Что кушать когда болеешь орви

Содержание

Небольшое повышение температуры, слезотечение, насморк, кашель. Конечно, это простуда, а по научному ОРВИ — острая респираторная вирусная инфекция.
Врач кроме назначенных таблеток и микстур наверняка посоветует как можно больше пить, ведь еще с давних пор известно, что обильное питье — отличный помощник в борьбе с простудой. Оно выводит токсины, которые образуются, когда организм борется с вирусом. Во время болезни нужно выпивать 2-3 л жидкости в день, поэтому рядом с вашей кроватью на тумбочке или туалетном столике постоянно должен стоять наполненный кувшин или термос.

Теперь из всего многообразия напитков выберем наиболее полезные «простуженным». Вне конкуренции брусничные и клюквенные морсы , так как в этих ягодах содержатся особые антибактериальные кислоты. Приготовить эти целебные снадобья несложно: разотрите ягоды с сахарным песком (оптимальным будет соотношение 3:1) и 2 столовые ложки такой смеси залейте 0,5 литра теплой воды. Полезный напиток готов!

Если вы не любите морс, то в борьбе с простудой хороши любые подкисленные напитки. Это может быть некрепкий чай с лимоном или обычная вода, в которую добавлен сок лимона или апельсина. Для разнообразия иногда можно баловаться цитрусовыми соками фабричного приготовления. Но если слизистая ротовой полости раздражена, то лучше заменить их на яблочный или персиковый. Если появился кашель — приготовьте щелочное питье. Старое испытанное средство — горячее молоко с минеральной водой. Такой напиток способствует отхождению мокроты.

Долгое время куриный бульон считался чуть ли не панацеей при простудных заболеваниях. Однако специалисты пришли к выводу, что его нужно отправить в отставку — как и все прочие мясные отвары, куриный бульон для лечебной диеты не подходит. А вот овощные легкие супы совсем не повредят.

В первый день болезни можно вовсе не есть, обойтись одним питьем. Но при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходимо принимать пищу каждые 2-3 часа.

В таком случае в 1-й день ОРВИ самая подходящая для вас пища — нежирный йогурт или запеченные фрукты.

На 2-3-й день самочувствие, как правило, улучшается и аппетит просыпается. Однако организм продолжает битву с вирусами, поэтому расходовать много сил на усвоение пищи ему нельзя. Меню на эти дни лучше составить из легкоусвояемых продуктов, исключив жареное, острое, маринованное, копченое.
Основу рациона должна составлять пища, богатая белком, так как он необходим для восстановления поврежденных вирусами клеток: это кисломолочные продукты, отварное или запеченное нежирное мясо и рыба. Если любите каши, отдайте предпочтение гречневой с молоком и овсянке. Хлеб лучше употреблять вчерашний, в идеале — слегка подсушенный в тостере. Те, кто не привык к такой «пресной» пище, рацион могут разнообразить соленым огурчиком, моченым яблочком, квашеной капустой.
Если на фоне ОРВИ возникли осложнения, и врач прописал антибиотики, то, как бы вы себя плохо ни чувствовали, есть необходимо. Ведь антибиотики всегда принимают строго до еды или после. Это довольно сильные препараты, и их действие на желудочно-кишечный тракт смягчается пищей.

В худшие дни осложнения лучше ограничиться кисломолочными продуктами 0,5-1%-ной жирности и отварными или тушеными овощами.

В период лечения антибиотиками ежедневно на вашем столе должны быть кисломолочные продукты, обогащенные бифидокультурами. Это кефиры и йогурты, которые не проходят термообработку, и содержат живые йогуртовые культуры. Антибиотики агрессивно действуют на слизистую желудка и губят полезную флору кишечника, а бифидопродукты помогают справиться с этими проблемами. Окончив прием антибиотиков, не отказывайтесь от ежедневного приема бифидокефира (или йогурта) еще минимум недели три.

Принято считать, что при простудных заболеваниях нужно непременно принимать поливитамины. На самом деле особой нужды в них в этот период нет. Необходимое количество витамина С можно получить из морсов, чая с лимоном. Если вы все-таки предпочитаете пилюли, то лучше принимать не знакомые с детства аскорбинки (в них слишком много глюкозы), а шипучие быстрорастворимые таблетки.

Человек, болеющий простудным заболеванием обязательно должен соблюдать постельный режим, придерживаться определенной диеты и принимать лекарственные средства.

Следует знать, что можно кушать при простуде и гриппе, чтобы как можно быстрее восстановиться и войти в привычный режим жизни.

Врачи-натуропаты выступают за применение в лечении нелекарственных методов. Они утверждают, что питание при гриппе и простуде существенно влияет на процесс выздоровления человека.

Если потреблять правильную пищу, то заболевание уйдет быстрее. В противном случае организм будет вынужден дольше возвращаться к своему оптимальному состоянию.

Восполнение жидкости при гриппе и простуде

Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний ОРВИ, сопровождающейся повышенной температурой, а также симптомами жара и озноба, являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать.

Чтобы оказать поддержку ослабленному организму, необходимо предоставлять ему достаточное количество питья. Как правило, патогенные вирусы и бактерии скапливаются в ротоглотке и носу.

К примеру, кофе не тот напиток, который можно употреблять при простуде или гриппе. Лучше заменить кофе отварами из лекарственных трав.

У больного человека слизистые пересушены и воспалены, поэтому защитные барьеры организма не могут функционировать нормально. Если увеличить степень влажности слизистых оболочек, то они снова начнут задерживать бактерии и останавливать их негативное воздействие.

Диета при гриппе всегда предполагает повышенное употребление витамина С. Можно готовить напиток из чистой воды с несколькими дольками любых цитрусовых. Такое питье повышает общий тонус организма и снабжает его витамином С.

Если есть боли в горле, следует употреблять подогретую воду с лимонным соком и медом. Это средство полезно для иммунитета, а также позволяет избавляться от вирусных клеток, успокаивая слизистую горла.

Мед является действенным средством при простуде и гриппе, если правильно его использовать.

Составляющие рациона питания

Питание при гриппе, как и при простуде не должно включать в себя «тяжелые» блюда из рыбы и мяса. Тоже самое касается жареного и сладкого. Не рекомендуется употреблять фаст-фуд.

В большинстве случаев организм больного человека прекрасно переносит легкие первые блюда. Лучше всего при простуде есть куриный суп, это популярное и полезное блюдо с согревающим эффектом.

Различные научные исследования показали, что куриный суп положительное влияет на состояние горла и носа, и необходим как питание при простуде. Если есть его регулярно, он понижает количество нейтрофилов – своеобразных белых клеток крови. Нейтрофилы провоцируют воспаления в носоглотке.

К приоритетным овощам относят:

Овощи также можно есть в пареном или вареном виде. В процессе приготовления нельзя добавлять много масла, соли и жира. В дополнение можно посоветовать читателям молоко с луком от кашля, интересный и действенный рецепт.

При первых признаках простуды следует вспомнить о продукте, который является натуральным иммуностимулятором – чесноке. Овощ содержит аллицин, вещество, которое отлично устраняет вирусы, грибки и бактерии, попавшие в организм.

Если больной не воспринимает вкус чеснока, то можно порезать продукт на мелкие кусочки, чтобы проглатывать не разжевывая. Помимо этого, полезно поставить в помещении, где находится человек, тарелку с измельченным чесноком.

Чеснок обеззараживает воздух, и эффективно предотвращает повторное проникновение вирусов и бактерий в носоглотку больного при дыхании.

При простуде и гриппе полезно использовать различные пряные травы, например:

Перечисленные продукты существенно облегчают состояние человека, стимулируя потоотделение.

Большинство пряностей имеют следующие характеристики:

  1. стимулируют потоотделение,
  2. сужают сосуды,
  3. улучшают состояние заложенной носовой полости и горла.

Продукты, которые не стоит употреблять

Сладкое в рационе больного должно быть исключено, поскольку сахар негативно действует на лейкоциты, выполняющие работу по уничтожению болезнетворных вирусов и бактерий.

Употребление сладостей делает лейкоциты инертнее, они перестают бороться с заболеванием. В результате вирусам ничто не мешает размножаться, что усугубляет простуду или грипп. Неоднозначное мнение об алкоголе. с одной стороны он запрещен, с другой есть, к примеру, глинтвейн от простуды.

Главной задачей во время заболевания является обеспечение больного человека достаточным количеством жидкости. Для этого не подходят:

Можно пить ягодные либо травяные морсы без сахара, они наполнят организм жидкостью и не принесут вреда активности лейкоцитов.

Нетрадиционные рецепты при простуде и гриппе

Когда заболевание только началось, можно попробовать применить против него экстракт черной бузины. Средство имеет множество положительных отзывов и доступно в любой аптеке. Экстракт черной бузины употребляют с чаем, лимоном и медом.

Быстрый эффект объясняют флавоноидами, которые в большом количестве есть в экстракте черной бузины. Если пить чай с бузиной, удастся вылечить многие заболевания за короткое время.

Несмотря на то, что кофе это напиток, который не рекомендуют пить при респираторных заболеваниях, можно делать специальный антипростудный кофе. Однако, стоит помнить, что такой способ лечения показан людям со здоровой сердечнососудистой системой и без аллергических реакций.

Не стоит недооценивать методы народной медицины, в числе которых и ароматерапия. Безусловно, для уничтожения болезнетворных микроорганизмов недостаточно только вдыхать запах кофе.

Существуют рецепты, позволяющие ускорить процесс выздоровления, например:

  1. Кофе и кардамон. Кардамон принято считать базовым компонентом для антипростудных смесей. Кардамон нормализует внутренние процессы организма и улучшает работу сердца.
  2. Кофе и бадьян. Бадьян называют звездчатым анисом, это привычный компонент лечебных микстур от кашля. Бадьян помогает при простуде, если потреблять его с кофе. Такое средство снимает приступы кашля, облегчает дыхание, восстанавливает голос, а также ликвидирует хрипы.
  3. Кофе и корица. Кофе с корицей небольшой крепости полезен на ранних этапах заболевания и в качестве восстановительного напитка после спада температуры на фоне общей слабости организма.

В заключении специалист в видео в этой статье расскажет, как и чем питаться при простуде.

Заболевший человек должен не только соблюдать постельный режим и принимать лекарственные препараты, ему также следует правильно питаться. Что нужно употреблять в пищу при гриппе и простуде, чтобы как можно скорее встать на ноги? И насколько эффективна такая диета?

Как утверждают врачи-натуропаты, которые выступают за использование в лечении не-лекарственных методов, питание во время простуды способно существенно повлиять на выздоровление человека: если употреблять правильную пищу, болезнь отступит скорее, если неправильную – состояние организма может еще более ухудшиться.

Чем восполнять потерю жидкости при простуде и гриппе?

Начнем с того, что следует пить, чтобы поддержать ослабленный организм. Обычно вредоносные бактерии и вирусы скапливаются в горле и носовой полости. У заболевшего человека слизистые воспалены и пересушены, а поэтому уже даже этот первый защитный барьер организма не функционирует как положено. Если повысить влажность слизистых оболочек, они снова смогут улавливать бактерии и блокировать их вредное воздействие.

Оптимальное решение – напиток из фильтрованной воды и нескольких долек апельсина. В нем содержится полезный витамин С, плюс общий тонус и настроение заболевшего обязательно поднимутся.

При боли в горле лучше пить слегка подогретую воду с медом и лимонным соком. Такой напиток не только полезен для иммунитета, но и позволит избавиться от части вирусных клеток и успокоить слизистую горла. Мед от простуды весьма действенное средство, особенно, если применять его правильно.

Питание для здоровья: что есть при гриппе

Теперь поговорим собственно о питании во время гриппа и простуды. Ослабленный организм в это время требует особо бережного ухода, поэтому временно стоит отказаться от «тяжелых» блюд из мяса и рыбы. Это же касается все сладкого и жареного. Ни в коем случае не употребляйте во время болезни фаст-фуд! С другой стороны, мудрый организм зачастую сам сигнализирует о своих потребностях пропажей аппетита. Поэтому, если есть не хочется – не заставляйте себя через силу.

Легкие блюда, однако, во время простуды обычно принимаются организмом на ура. Куриный суп – одно из самых популярных и, в то же время, действительно самых эффективных блюд для заболевшего человека. Многочисленные исследования ученых доказали его благотворное влияние на заложенный нос и опухшее горло: он снижает количество нейтрофилов – одной из форм белых клеток крови – которые вызывают характерные признаки воспаления в носоглотке.

Поэтому чем больше простудившийся съест куриного супа, тем здоровее и бодрее он себя почувствует. Оговоримся сразу, кушать стоит часто и по чуть-чуть. Не стоит понимать наши слова буквально и съедать за раз литры супа.

Не стоит забывать и о другом популярном продукте, являющемся растительным имуностимулятором, – чесноке . Он содержит вещество (аллицин), которое эффективно борется с нападающими на организм бактериями, вирусами и грибками. Если же вкус чеснока не по нраву простудившемуся, можно порезать дольки на мелкие кусочки, чтобы проглатывать их не разжевывая. Кроме того, поставьте в комнате, где находится заболевший, тарелочку с нарезанным чесноком – это обеззаразит воздух и предотвратит повторное попадание болезнетворных бактерий и вирусов в носоглотку при дыхании.

Даже людям, которые не являются фанатами пряностей, во время простуды рекомендуется вспомнить о специях и пряных индийских травах. Некоторые из них (кориандр, корица, имбирь) значительно облегчают состояние больного, так как стимулируют потоотделение, а кроме того, большинство пряностей оказывает на сосуды сужающее действие, облегчая состояние заложенного носа и опухшего горла. Более подробную информацию о пряностях можно найти в статье «Специи для глинтвейна«.

Что из продуктов скорее вредит выздоровлению?

Как уже было сказано, сладкое в рационе больного гриппом и простудой должно отсутствовать. Причиной этого является влияние сахара на лейкоциты – клетки крови, которые выполняют функции уничтожения болезнетворных бактерий и вирусов. Под воздействием съеденных сладостей эти клетки становятся инертными, перестают бороться с болезнью и пускают процесс выздоровления на самотек. Результатом этого будет потеря драгоценного времени, в течение которого вредоносные возбудители гриппа и простуды окрепнут и приумножатся.

Что касается якобы исконно русского средства для профилактики болезни – 50 грамм водки – следует отметить, что любой алкоголь влияет на увеличение выведения из организма жидкости. Эта ситуация заболевшему только вредит, ведь обезвоженный организм дольше выздоравливает.

Ваша задача во время болезни — как можно лучше обеспечить простудившегося водой, и алкоголь в этом случае – совсем не помощник. Это же касается кофе и фруктовых соков. Пейте ягодные или травяные морсы без добавления сахара – они наполнят организм необходимой жидкостью и не повлияют на активность лейкоцитов.

Более нетрадиционные рецепты

Когда простуда только-только дает о себе знать, попробуйте использовать в качестве помощника в борьбе с ней экстракт черной бузины. Это поистине чудодейственное средство можно приобрести в аптеке и употреблять во время болезни, добавив в чай вместе с лимоном и медом.

Научным путем эффективность экстракта черной бузины доказана в Израиле: группа заболевших гриппом испытуемых, которая включила эту ягоду в свой рацион, пошла на поправку уже на второй день после первых серьезных симптомов! Вторая группа, использовавшая лишь традиционные лекарственные методы лечения, почувствовала начало выздоровления лишь на пятый день.

Быстрое облегчение течения болезни объясняется флавоноидами, которые в значительном количестве содержатся в экстракте черной бузины. Чай с этой ягодой – настоящий волшебный напиток, который вполне под стать снадобьям древних кельтов, умевших лечить многие болезни на удивление быстро и эффективно.

Если вы страдаете от гриппа, вам может быть интересно, что кушать при гриппе и существует ли особенная, «лечебная»диета. В конце концов, вы слышали пословицу «хоть и холодно, да не голодно «, поэтому питание при гриппе и простуде должно быть с учетом основных симптомов заболевания — температуры и слабости.

Сегодня, как никогда, мы осведомлены о целительной силе пищи для повышения иммунитета и помощи в восстановлении после болезни. Конечно, правильное питание при гриппе необходимо для поддержания хорошего здоровья. Но когда ваше тело пытается победить симптомы гриппа в течение нескольких дней или даже недель, ваша диета при гриппе приобретает еще более решающее значение, помогая вам достичь скорейшего выздоровления. Очень важно, чтобы необходимые витамины и минералы быть включены в ваш ежедневный рацион, чтобы помочь стать сильнее.

Какие преимущества питательных веществ в исцелении

Питательные вещества это специальные соединения в продуктах питания, которые необходимы для восстановления организма, роста и хорошего самочувствия. Питательные вещества включают витамины, минералы, аминокислоты, незаменимые жирные кислоты и воду, а также источники калорий — углеводы, белки и жиры. Некоторые питательные вещества — так называемые заменимые питательные вещества — продукт вашего тела. Другие питательные вещества — необходимые питательные вещества — должны получаться из вашей пищи. Любой недостаток питательных веществ может привести к болезни, если ваша диета не будет исправлена.

Какие продукты помогают бороться с гриппом?

Заболели вы гриппом или нет, вам всегда нужен белок, чтобы держать тело сильным. Постное мясо, птица, рыба, бобовые, молочные продукты, яйца, орехи и семечки являются хорошими источниками белка и это правильная еда при гриппе.

Ученые рекомендует взрослым кушать 50 граммов белка в день. Беременные и кормящие женщины должны потреблять больше белка. Вообще, когда люди кушают пищу, богатую белками, они также получают выгоду от других целебных питательных веществ, таких как витамины B6 и B12, оба из которых способстввуют здоровью иммунной системы.

Витамин В6 широко доступен в различных продуктах питания, в том числе белковых продуктах, таких как бобы, картофель, шпинат, и обогащенных зерновые культуры. Белки, такие как мясо, молоко и рыба также содержат витамин В12, мощный усилитель иммунной системы.

Такие минералы, как селен и цинк помогают поддерживать сильной иммунную систему. Эти минералы встречаются в богатых белком продуктах, таких как бобы, орехи, мясо и мясо птицы.

Флавоноиды и иммунитет

Флавоноиды (или биофлавоноиды) включает около 4000 соединений, которые отвечают за цвета фруктов и цветов. Результаты показывают, что флавоноиды, найденные в мягкой белой кожи цитрусовых , способны усилить активацию иммунной системы. Флавоноиды содержатся в грейпфруте, апельсине, лимоне и лайме. Питание при гриппе должно содержать потребления флавоноидов.

Как другие питательные вещества помогают бороться с инфекцией?

Известно еще одно питательное вещество, которое укрепляет иммунную систему и поэтому оно может сражаться с другими инфекциями является — глутатион. Теперь научно доказано, что глутатион это мощный антиоксидант, который более всего распространен в красной, мясистой области арбуза возле кожуры. Глутатион также находится в овощах семейства крестоцветных, как капуста, листовая капуста, брокколи, и капусты. Еда при гриппе должна содержать глуатион — вы конечно знаете, что различные виды капусты всегда есть в продаже в ближайшем супермаркете.

Самое главное, что нужно помнить, когда вы ищите что кушать при гриппе, это то, что выборе блюд для здоровой хорошо сбалансированной диеты должна содержать разнообразные продукты. Опираться на одну пищу или группу продуктов для обеспечения надлежащего питания, может быть опасным. Кроме того, замена свежих фруктов и овощей на БАДы во многих случаях не показала, что этим обеспечивается преимущество химии над натуральной пищей.

10 продуктов, которые нужно кушать, когда у вас грипп

Фруктовое эскимо может успокоить боль или сухость в горле. Фруктовый лед позволяет организму быть гидратированным, что является ключевым вопросом в борьбе с гриппом. Питание при гриппе должно давать организму достаточно жидкости, чтобы разжижать слизь и уменьшать заторы. Ищите фруктовое мороженое из 100% фруктового сока, чтобы убедиться, что вы получаете жизненно важные питательные вещества, а не смесь сахара и воды. Некоторые ароматы, которые имеет смысл попробовать: яблочный, виноградный или клубнику.

Турецкий сэндвич

Турецкий сэндвич с мясом это хороший источник протеина, и что еще не менее важно, твердой пищи. И хотя можете не чувствовать голода, такая еда при гриппе помогает дать организму энергию для борьбы с болезнью. Попробуйте добавить клюквенный соус для всплеска вкуса и комфорта вкусовых рецепторов.


Овощной сок

Приготовление и еда салата, вероятно, одна из последних вещей, которую вы захотите сделать во время лечения гриппа. Но овощной сок с низким содержанием натрия вместо тарелки салата чудесным образом добавит организму иммуностимулирующих антиоксидантов и поможет избежать обезвоживания. Тяга к сладкому вкусу? Тогда питание при гриппе должно содержать 100% фруктовый сок.

Куриный суп

Питательный и увлажняющий, есть также некоторые научные доказательства того, что куриный суп может помочь с исцелением и имеет некоторый противовоспалительный эффект. Исследования показали, что горячий куриный суп при гриппе может улучшить способность ресничек, крошечных волосоподобных частей носовых проходов, защитить организм от бактерий и вирусов.

Если у вас нет аллергии на чеснок, то он может быть хорошим выбором, чтобы оживить такую важную еду при гриппе, как куриный суп. Считается, что чеснок имеет антимикробные и иммуностимулирующие свойства и может дать вам небольшое облегчение от заторов в пазухах носа.

Боль в желудке? Тошнота? Имбирь является домашним средством, которое часто используется, чтобы успокоить эти симптомы. Некоторые исследования показывают, имбирь может помочь в борьбе с воспалениями. Попробуйте добавить свеженатертый имбирь или в виде порошка в другие пищевые продукты или пейте при гриппе имбирный чай.

Горячий чай

Зеленый, красный, и черный чай — это природные предложения антиоксидантов для борьбы с болезнями. Дыхание парами чая также поможет разгрузить вам носоглотку. Добавьте ложку меда и выжмите из лимона сок, чтобы помочь успокоить боль в горле. Если кофеин беспокоит вас, питание при гриппе может содержать кофе без кофеина или травяные чаи.

Кусочки, пюре, или целиком, бананы легко усваиваются желудком. Бананы следует включать в рацион, если вы страдаете от таких симптомов, как тошнота, рвота и диарея, которые часто встречаются у детей с гриппом. Бананы, наряду с рисом, яблочное пюре, и тост, составляют диету при и гриппе — часто это первые продукты, которые врачи рекомендуют кушать, когда люди еще не оправились от расстройства желудка, но уже готовы к твердой пище.

Хотя он и не относится к главным продуктам в BRAT диете, игнорировать тост не стоит. Если вы можете управлять пищей, попробуйте тост или крекеры. Они могут быть удобными продукты, когда вы боретесь с болезнью. Кроме того, тост хорошо кушать вместе с куриным супом и может снять проблему голода, когда ваш желудок не может справиться с большим объемом еды при гриппе.

Заменитель питания при гриппе. Напитки

Если к вам вернулся аппетит, попробуйте один из спортивных напитков, чтобы убедиться, что вы получаете правильные питательные вещества и калории. Ищите напитки без лактозы с не менее 6 граммами белка и низким содержанием сахара. Ароматы, такие как клубника и шоколад, могут сделать получение необходимых витаминов, питательных веществ и калорий более привлекательным.

Автор: Кристина Бауэр, «Московская медицина»©

В этой статье, мы поговорим о методах правильного питания при гриппе и простуде у взрослых и детей.

Что можно есть во время гриппа?

Питание при гриппе в первую очередь должно быть хорошо витаминизированным, содержать большое количество полезных для организма фруктов и овощей повышающих иммунитет организма. Питатся больному необходимо многоразово, не менее 4 – 5 р. в день, но лучше всего не большими порциями. Употреблять пищу следует примерно в одно и то же время.

Пищу рекомендуется хорошо отваревать, следует, как можно меньше употреблять жареных и жирных продуктов питания. В остром периоде болезни рекомендуется, как побольше кушать свежих фруктов и овощей, чтобы укреплять имунно — защитные силы организма с целью повышения борьбы организма с возникшей инфекцией.

Продукты при гриппе должны соответствовать определенной лечебной диете под номером 13, которая включает в себя:

  • свежие фрукты, содержащие большое количество вит. С, который обладает хорошим противовирусным действием (яблоки, апельсины, мандарины, смородина, лимон);
  • овощи (перец, укроп, чеснок, петрушка, зеленый лук, морковь, свекла) рекомендуется кушать регулярно;
  • мясо (курятина, телятина);
  • бульон, не жирный супчик с курятины, способствует противовирусному действию;
  • чеснок, употребляйте его регулярно в период эпидемии гриппа, в нем содержится большое количество антибактериальных и противовирусных веществ;
  • морская рыба, приготовленная на пару;
  • молочные каши (рисовая, овсяная, перловая);
  • кисломолочные продукты (творог, сметана, кефир, молоко, йогурт), содержат большое количество микроэлементов кальция и магния, укрепляющих имунно — защитные силы орагнизма;
  • орехи (ежедневное употребление грецких орехов в период эпидемии гриппа, значительно ускоряет период выздоровления);
  • мед, рекоменудется кушать по 1 ст. л. ежедневно, лучше всего с горячим молоком. Оказывает противовирусное, антибактериальное, а так же обволакивающее действие.

Что рекомендуется исключить:

  • жареную, содержащую большое количество холестерина пищу;
  • кондитерские изделия и сладости (сахар, булочки, конфеты, шоколад, варенье);
  • алкогольные (спиртные) изделия;
  • консервация;
  • кофе;
  • сильногазированная минеральная вода;
  • какао;
  • ржаной хлеб;
  • колбасу.

Что необходимо пить при гриппе?

Регулярное употребление теплой жидкости во время гриппа и ОРВИ является одним из основных методов лечения существующей болезни. Простудные заболевания регулярно забирают с организма большое количество нужной для него жидкости, тем самым, постепенно высушивая все слизистые оболочки. Ежедневное обильное питье востанавлевает влажность слизистых оболочек и улучшает противовоспалительные свойства организма в борьбе с инфекцией.

В период гриппа рекомендуется постоянно, на протяжении всего дня употреблять воду, фруктовые соки, горячий чай с медом, кипяченое молоко, морс, компот и др. В среднем, ежедневно необходимо выпивать не менее 1,5 – 2 л. жидкости.

Внимание: соблюдение правильного питания во время гриппа, значительно ускоряет общее течение болезни, а так же препятствует дальнейшему развитию нежелательных осложнений (ларинготрахеит, острый бронхит).

В данной статье, мы обсудили основы питания при гриппе и простуде.

Причины ОРВИ
Симптомы ОРВИ
Диагностика
Лечение ОРВИ
Возможные осложнения
Профилактика

ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции, также часто называемые ОРЗ – острые респираторные заболевания) – целая группа заболеваний, похожих по своим признакам, характеризующаяся поражением, в основном, органов дыхания. Обычно, если не проводят выявление возбудителя, ставят диагноз ОРЗ, поскольку возбудителем могут быть не только вирусы. Основной путь передачи вируса-возбудителя ОРВИ – воздушно-капельный. При наличии бактериального возбудителя возможен путь передачи через зараженные предметы или еду.

Причины ОРВИ

Считается, что более 90% всех «простуд» вызываются вирусами. Остальные 10 приходятся на другие микроорганизмы. В эпидемический период может болеть до 20% населения, а при пандемиях до 50% (каждый второй!).

Поражает количество видов вирусов, возбудителей ОРВИ – более двухсот! Среди них и известный всем грипп, любитель мутировать и удивлять человечество своими новыми разновидностями (птичий грипп, свиной грипп. ), и менее известные парагрипп, риновирусная, аденовирусная инфекция. Дальше все диковиннее и диковиннее: респираторно-синцитиальная инфекция, коронавирусная, бокарувирусная, метапневмовирусная инфекция, но…

Источник инфекции – больной человек, особенно если этот человек находится в начальной стадии заболевания: чувствуя недомогание и слабость до того момента, как человек осознает себя больным, уже выделяя вирус, он заражает свое окружение – рабочий коллектив, попутчиков в общественном транспорте, семью. Основной путь передачи инфекции воздушно-капельный, с мелкими частичками слизи и слюны, выделяющимися при разговоре, кашле, чихании.

Альтернативный путь пищевой, проще — через грязные руки. Не все люди восприимчивы к возбудителям ОРВИ, уровень естественного иммунитета может не позволить вирусу проникнуть и развиться в организме, однако стресс, плохое питание, хронические заболевания, переохлаждения, плохая экологическая обстановка могут серьезно снизить уровень защитных сил и тогда вирус проникнет в нужные ему ткани и начнет размножаться, человек заболеет.

Симптомы ОРВИ

Как бы ни назывался вирус, вызвавший простуду, в любом правильном (классическом) случае заболевания можно наблюдать общие признаки: сочетание так называемого «общеинфекционного» синдрома (озноб, боль в мышцах, головная боль, слабость, повышение температуры тела, слабость, увеличение лимфатических узлов на шее, под нижней челюстью, за ушами, на затылке) и поражения дыхательных путей. Имеют место также признаки отека слизистых – так называемые катаральные явления: заложенность и/или обильные выделения из носа, боль в горле, резь в глазах, слезотечение, кашель, который может быть сухим приступообразным, лающим; а может сопровождаться выделением мокроты (чаще всего светлой).

Например, для гриппа, в отличие от других респираторных инфекций характерно внезапное начало с выраженным проявлением того самого «общеинфекционного» синдрома и запаздывание проявлений поражения дыхательных путей. У других респираторных вирусных инфекций симптомы поражения дыхательных путей выходят на первое место, например для парагриппа – это ларингит (воспаление гортани), для аденовирусной инфекции – фарингит (воспаление глотки) и конъюнктивит.

Хорошо было бы, если бы все болезни протекали «правильно», как описано в учебниках, тогда бы грамотный человек посмотрел в интернет, назначил бы себе лечение и был бы счастлив без походов к врачам. Однако организм человека – это настолько сложная система, что его реакцию на тот или иной возбудитель болезни в точности предсказать не сможет даже светило от медицины. Из-за особенностей организма ОРВИ может принимать разнообразные формы от стертых, бессимптомных, до крайне тяжелых и совершенно невообразимых (атипичных) форм. В последних случаях помощь врача будет, безусловно, необходима. Однако и легкие формы респираторных заболеваний могут таить в себе опасности, так человек с насморком может быть носителем менингококка – возбудителя тяжелейших менингита и сепсиса. Какой же можно сделать вывод? Наверно такой: самодиагностика – развлечение любителя медицины, а диагностика заболевания – серьезная работа специалиста. Если медицина не Ваше хобби, то обратитесь к специалисту от медицины.

Итак, про ОРВИ. Из симптомов заболевания, помимо общих описанных выше, следует выделить такие, которые будут свидетельствовать об осложнениях и должны заставить больного человека особо забеспокоиться и обратиться к специалисту, иногда в неотложном порядке.

Симптомы при ОРВИ, требующие неотложной помощи врача:

— температура выше 40 градусов, почти или не реагирующая на прием жаропонижающих препаратов;
— нарушение сознания (спутанное сознание, обмороки);
— интенсивная головная боль с невозможностью согнуть шею, приведя подбородок к груди
— появление сыпи на теле (звездочки, кровоизлияния);
— боль в грудной клетке при дыхании, затруднение вдоха или выдоха, чувство недостатка воздуха, кашель с мокротой (розовой окраски — более серьезно);
— длительная, более пяти дней лихорадка;
— появление выделений из дыхательных путей зеленого, коричневого цвета, с примесью свежей крови;
— боль за грудиной, не зависящая от дыхания, отеки.

Кроме того, если обычные симптомы ОРВИ не проходят через 7-10 дней, то это тоже будет поводом обратиться к специалисту (чаще им становится ЛОР врач). Особого внимания требуют дети: если кажущееся ОРВИ осложняется утяжелением симптомов или возникновением симптомов со стороны любых других органов и систем — срочно к врачу!

Диагностика ОРВИ

Диагностика ОРВИ не представляет особых трудностей в случае типичного течения заболевания. Для исключения возможных осложнений назначают флюорографию грудной клетки, общие анализы крови и мочи, если есть подозрения на бактериальную причину заболевания — может быть сделан посев, для определения возбудителя (бактерии). Иммунологические исследования для определения типа вируса, вызвавшего заболевание, имеют практическую ценность только при тяжелых формах заболеваний, серьезных затруднений в диагностике (и соответственно в лечении), в иных случаях эта ценность исключительно научная. Вирусную простуду можно спутать с начальной стадией гемофильной инфекции (спутать может даже врач, поскольку симптомы идентичны) и другими заболеваниями, поэтому при нарастании симптомов или при присоединение новых, более тяжелых симптомов, обратите на это внимание врача.

Лечение ОРВИ

Старый анекдот про простуду, которую лечат за семь дней, или она сама проходит за неделю, не совсем верно отражает суть лечения ОРВИ. Не столь важно, за какое время пройдет респираторная вирусная инфекция, важнее с какими потерями (или преимуществами) выйдет из борьбы организм человека. Поэтому лечить ОРВИ нужно, не пуская все «самотеком».

И при ОРВИ, как при лечении любого заболевания, необходимо:

— Воздействовать на причину ОРВИ: для этого предназначены специфические противовирусные препараты, препараты, содержащие иммунные белки (интерферон человека), препараты, стимулирующие выработку организмом собственного интерферона.

Специальные противовирусные препараты (ремантадин, занамивир) начинают действовать почти сразу после введения (прием внутрь, нанесение мази), однако имеют один существенный недостаток – они имеют достаточно узкий спектр действия, то есть если инфекция вызвана не тем видом вируса, который предполагается при назначении лечения, то эффекта от таких препаратов не будет.

Более широкий спектр действия имеют препараты интерферона (гриппферон, виферон), они также начинают действовать почти сразу после введения, имеют формы на любой вкус: от капель до инъекций и ректальных свечей. Существенных недостатков у этой группы, в общем-то, нет, однако поскольку интерферон не «свой», то организм рано или поздно начнет блокировать его действие, вырабатывать антитела.

И, наконец, препараты-стимуляторы выработки собственного интерферона (амиксин, циклоферон, деринат). Собственный интерферон – наиболее приемлемый вариант в противовирусной защите, однако стоит знать, что эффект этих препаратов развивается не сразу, а в течение нескольких (4-8) часов. Комбинирует в себе противовирусные свойства и одновременно стимулирует выработку интерферона популярный препарат «арбидол».

— Воздействовать на симптомы ОРВИ: для этого фармацевтическая индустрия предлагает массу комбинированных препаратов, обладающих жаропонижающим, противовоспалительным, сосудосуживающим и общеукрепляющим действием (антигриппин, колдрекс и др). Применяя такие лекарства от ОРВИ, следует обратить внимание, что не все их компоненты могут быть вам необходимы. Так, например, не рекомендуется снижать (сбивать) температуру ниже 38 градусов, ведь повышение температуры тела — это механизм, способствующий активизации защитных свойств организма и уменьшающий активность размножения вируса. Еще один компонент – сосудосуживающий (фенилэфрин), имеет сомнительную ценность, так как действует по пути введения, вызывая сужение сосудов скорее желудочно-кишечного тракта, чем воспаленных дыхательных путей.

Препараты для симптоматического лечения ОРВИ по отдельности: анальгетик (парацетамол), антигистаминное средство (супрастин, кларитин), капли в нос и витамин С не только стоят в 2-3 раза дешевле, но и обеспечивают более гибкий, по сравнению с красочными пакетиками, подход к снятию симптомов простуды.

— Вести образ жизни, соблюдать диету, способствующие максимально быстрому восстановлению: необходим физический покой (постельный или полупостельный режим), питание должно быть легкоусвояемым, с достаточным содержанием витаминов, несмотря на отсутствие аппетита, питаться, тем не менее, надо, иначе организм не будет иметь нужных «строительных» элементов для своего восстановления. Комната должна систематически проветриваться (естесственно, в отсутствие больного).

Непременный компонент диеты при ОРВИ – жидкость (содержащая алкоголь исключается). Ее должно быть много, до 2-3 литров в сутки, ведь с избытком жидкости будут выводиться продукты деятельности вирусов – токсины, вызывающие большинство неприятных симптомов ОРВИ. Вид жидкости определяется вкусом человека: это может быть и обычная вода, и чай с лимоном, и клюквенный морс, и растительные чаи (шиповник, травы).

Препараты для лечения ОРВИ

  • Нестероидные противовоспалительные препараты: парацетамол, ибупрофен, диклофенак. Эти препараты обладают противовоспалительным действием, снижают температуру тела, уменьшают боль. Возможен прием этих препаратов в составе лекарственных порошков типа Coldrex , Tera — flu и др. Следует помнить, что снижать температуру ниже 38ºС не стоит, поскольку именно при этой температуре тела в организме активизируются защитные механизмы против инфекции. Исключения составляют больные, склонные к судорогам, и маленькие дети.
  • Антигистаминные препараты – это лекарственные средства, которые применяются для лечения аллергии. Они обладают мощным противовоспалительным эффектом, поэтому уменьшают все признаки воспаления: заложенность носа, отек слизистых. Препараты первого поколения этой группы — димедрол, супрастин, тавегил — обладают побочным эффектом: вызывают сонливость. Препараты второго поколения — лоратадин (кларитин), фенистил, семпрекс, зиртек — этим эффектом не обладают.
  • Капли для носа . Сосудосуживающие капли для носа уменьшают отек, снимают заложенность. Однако это не столь безопасный препарат, как может показаться. С одной стороны, во время ОРВИ необходимо применять капли, чтобы уменьшить отек и улучшить отток жидкости из носовых пазух для предотвращения развития гайморита. Однако частое и длительное применение сосудосуживающих капель опасно в отношении развития хронического ринита. Бесконтрольный прием препаратов вызывает значительное утолщение слизистой носовых ходов, что приводит к зависимости от капель, а затем и к постоянной заложенности носа. Лечение этого осложнения – только хирургическое. Поэтому нужно строго соблюдать режим употребления капель: не дольше 5-7 дней, не более 2-3 раз в сутки.
  • Препараты от боли в горле . Самое эффективное средство (оно же самое нелюбимое многими) – это полоскание горла дезинфецирующими растворами. Можно использовать настои шалфея, ромашки, а также готовые растворы, такие как фурацилин. Полоскание должно быть частым – раз в 2 часа. Кроме того, можно применять дезинфицирующие спреи: гексорал, биопарокс и др.
  • Препараты от кашля . Цель лечения кашля – снизать вязкость мокроты, сделать ее жидкой и легкой для откашливания. Немаловажен для этого питьевой режим – теплое питье разжижает мокроту. При трудностях с откашливанием можно принимать отхаркивающие препараты, такие как АЦЦ, мукалтин, бронхолитин и др. Не стоит самостоятельно (без консультации врача) принимать препараты, подавляющие кашлевой рефлекс – это может быть опасно.

Антибиотиками ОРВИ не лечат! Антибиотики совершенно бессильны в отношении вирусов, их используют только при возникновении бактериальных осложнений. Поэтому не следует применять антибиотики без назначения врача. Это небезопасные для организма препараты. Кроме того, бесконтрольный прием антибиотиков приводит к возникновению устойчивых к ним форм бактерий.

Народные средства лечения ОРВИ

Немного о народных способах лечения ОРВИ. Истинно народные методы – это кладезь мудрости, созданный многими поколениями, однако, все чаще за народную медицину выдают плоды неуемной фантазии некоторых шарлатанов. Так, некоторые «народные» предлагают лечить ОРВИ ледяными обливаниями, слабительными средствами, клизмами, голоданием, продуктами перегонки нефти. Подозрение должны вызвать рецепты, содержащие множество компонентов (перечень доброй половины справочника лекарственных растений). Не стоит увлекаться экстремальными тепловыми процедурами (бани, сауны, укутывания). В рецептуре народного средства от ОРВИ или простуды не должно быть химических компонентов и ядовитых трав, даже в малых дозах.

Правильный народный метод должен быть прост, понятен и легок в применении. Обычно это употребление отваров ягод, содержащих много витаминов (например, шиповник, клюква), настоев трав, помогающих уменьшить воспаление и интоксикацию (липа, ромашка, толокнянка, брусника). В виде средства для ингаляций могут использоваться также эвкалипт, сосна, содержащие фитонциды лук и чеснок.

При ОРВИ не желательно употребление внутрь настоек – лекарственных средств, приготовленных на спирту.

Осложнения ОРВИ

Несмотря на прилагаемые усилия по лечению, ОРВИ могут осложняться. Наиболее частыми осложнениями являются пневмония, бронхит, гнойные процессы в пазухах носа, отит. Возможно поражение сердечной мышцы (миокардит), головного мозга (менингоэнцефалит). Если у человека есть хронические заболевания, то на фоне ОРВИ они могут обостряться. Осложнения ОРВИ могут привести к смерти больного.

Осложнения при ОРВИ со стороны дыхательной системы и ушей

  1. Острый синусит. Во время ОРВИ организм ослаблен и в большей степени подвержен другим видам инфекции, в том числе бактериальным. Частым осложнением является бактериальный синусит – воспаление пазух носа, а именно гайморит, фронтит, сфеноидит. Заподозрить, что течение ОРВИ осложнилось развитием синусита, можно в том случае, если симптомы заболевания не проходят в течение 7-10 дней: остается заложенность носа, тяжесть в голове, головная боль, повышенная температура. При отсутствии лечения острый синусит легко переходит в хроническую форму заболевания, которая лечится значительно сложнее. Необходимо понимать, что поставить диагноз острого синусита, а тем более назначить лечение, может только врач.
  2. Острый отит. Такое неприятное осложнение простудных заболеваний, как воспаление среднего уха знакомо многим. Пропустить и не заметить его сложно. Однако острый отит крайне важно не запустить и вовремя проконсультироваться с врачом для назначения адекватного лечения. Инфекционный процесс в среднем ухе чреват серьезными осложнениями.
  3. Острый бронхит. Бактериальная инфекция может также поражать бронхи. Острый бронхит проявляется кашлем, часто с отделением мокроты желтого или зеленого цвета.Необходимо отметить, что люди, страдающие хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей (хроническим бронхитом, гайморитом) склонны к развитию обострений этих заболеваний во время и после ОРВИ.
  4. Пневмония (или воспаление легких). Пожалуй, одно из самых грозных осложнений ОРВИ. Диагноз ставится на основании комплексного обследования, однако если при обычной простуде улучшения не наблюдается в течение 7-10 дней, сохраняется высокая температура, кашель следует немедленно проконсультироваться с врачом.

Профилактика ОРВИ

Профилактика ОРВИ включает в себя:

1. Иммунизацию: прививка вакциной против вирусной инфекции несет в себе несоизмеримо больше пользы, чем вероятного вреда и, вовремя сделанная, спасает, если не от заболевания, от его тяжелых форм – точно.
2. Химиопрофилактику: прием противовирусных препаратов и иммуностимуляторов в профилактических дозах. Сюда же можно отнести витаминопрофилактику – прием витаминов, для нормализации процессов жизнедеятельности (например, на фоне вредных факторов окружающей среды).
3. Ведение здорового образа жизни: отказ от курения, полноценное питание и сон, занятие спортом, закаливание.
4. Ограничение контактов с уже заболевшими людьми.

Сезонная иммунокоррегирующая профилактика гриппа и ОРВИ у взрослых

Использование витаминных препаратов «Гексавит», «Ревит», «Декамевит» и «Ундевит» в возрастных дозировках 2-3 раза в день после еды 20-30 дней.
Дибазол – 0,02 г в сутки в течение 10 дней в периоды, предшествующие подъёму ОРВИ в сентябре –I тур; ноябре – II тур; феврале – III тур.
Экстракт элеутерококка в виде 25-30 дневных курсов по 20-30 капель на приём 2-3 раза в день.
Настойка женьшеня назначается внутрь до еды по 15-25 капель 3 раза в день.
Настойка лимонника – по 20-25 капель 3 раза в день до еды. Курс – 25-30 дней.
Полноценная, богатая витаминами и белками пища.
Закаливающие процедуры. Занятия физкультурой, спортом.

Экстренная химиопрофилактика гриппа и ОРВИ у взрослых

Наиболее доступным и эффективным средством экстренной профилактики в период эпидемии гриппа у взрослых является ремантадин. Приём препарата начинается при появлении первых больных гриппом в семье (внутриочаговая профилактика) или в коллективе (внеочаговая профилактика). В первом случае ремантадин по 1-2 таблетки принимают все взрослые члены семьи (с учётом противопоказаний) в течение 2-7 дней, при внеочаговой профилактике – в течение 20 дней.
Арбидол назначают при контакте с больными гриппом по 0,2 г в день до еды в течение 10-14 дней, в период сезонного роста заболеваемости ОРВИ и эпидемии гриппа – по 0,1 г в день через каждые 3-4 дня в течение 3 недель.
Не следует назначать больным с сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени и почек.
Оксолиновая мазь 0,25% для интраназального применения назначается в период эпидемии гриппа.
Амиксин – как индуктор интерферона назначается по 0,125мг в неделю курсом в 4-6 недель.

Цинк может помогать при простуде

Принимаемый в течение 24 часов после появления симптомов, цинк уменьшает продолжительность и тяжесть простуды у здоровых людей, согласно результатам Кокрейновского систематического обзора, сообщается онлайн «Cochrane Database of Systematic Reviews» от 16 февраля 2011 года.

«Этот обзор подтверждает свидетельства для цинка, как средства для лечения простуды», — сказал ведущий автор доктор Мину Синг (Meenu Singh) (Post Graduate Institute of Medical Education and Research in Chandigarh) в выпуске новостей. «Однако, в настоящее время, все еще трудно дать общие рекомендации, потому что у нас недостаточно знаний об оптимальной дозе, форме препарата или длительности лечения».

Чтобы оценить эффект цинка на симптомы простуды, авторы использовали CENTRAL (2010, Issue 2, Acute Respiratory Infections Group’s Specialised Register), MEDLINE (1966 to May week 3, 2010), и EMBASE (1974 to June 2010). Критериями включения были рандомизированы, двойные слепые плацебо-контролируемые исследования, в которых цинк применялся в течение 5 или больше последовательных дней, для лечения простуды, или дольше для профилактики.

Поиск идентифицировал 13 терапевтических исследований, зарегистрировавших в общей сложности 966 участников, и 2 профилактических исследования, зарегистрировавших в общей сложности 394 участников, соответствовавших критериям выбора. Потрепление цинка ассоциировалось с существенным уменьшением в продолжительности симптомов простуды (стандартизированное среднее различие −0,97), так же как и тяжести (SMD −0,39).

Пропорция участников, имевших симптомы после 7 дней лечения, была ниже в цинковой группе, против группы контроля (отношение шансов 0,45).

Однако, повсюду неблагоприятные побочные эффекты были выше в цинковой группе (отношение шансов 1,59), такие как нарушение вкуса (отношение шансов 2,64) и тошнота (отношение шансов 2,15).

«Наш обзор изучил дополнительный прием цинка только у здоровых людей», — сказал доктор Синг. «Но было бы интересно узнать, может ли цинк помочь астматикам, симптомы астмы у которых имеют тенденцию ухудшаться при простуде».

Часто возникающие вопросы по теме ОРВИ или простуда:

Мне кажется, я заболел. Подойдет ли в качестве профилактики водка с перцем и русская баня?
Ответ: Нет. Алкоголь оказывает повреждающее действие на слизистую глотки (и даже гортани и носа), перец усилит кровообращение, ускорив и утяжелив течение заболевания. Вопрос русской бани решается индивидуально, большинству людей тепловые процедуры рекомендуются в период выздоровления.

Я простыл. Какой антибиотик лучше попить?
Ответ: Никакой. Большинством «простуд» являются именно ОРВИ. Антибиотиками лечат осложнения ОРВИ с участием бактериальной инфекции.

Какие поливитамины лучше принимать для профилактики ОРВИ: дорогие (название), или очень дорогие (название)?
Ответ: Для профилактики ОРВИ лучше принимать моно — (одиночные) или олиговитамины (с небольшим составом). Поливитамины лучше заменять полноценным питанием.

После выздоровления можно ли заразиться этой же вирусной инфекцией снова?
Ответ: В общем, нет. После болезни у человека формируется иммунитет, правда только к тому типу вируса, который вызывал заболевание.

Врач сказал, что у меня грипп, а в медицинскую карту записал «ОРВИ». Он меня обманул или специально написал неправду в карту?
Ответ: Диагноз «грипп» врач предположил на основании типичных симптомов, однако для того, чтобы записать такой диагноз в карту его необходимо подтвердить иммунологическими исследованиями, которые каждому больному с вирусной инфекцией проводить нецелесообразно. Поэтому врач поступил проще – написал «ОРВИ», ведь грипп входит в эту группу.

Врач посоветовала вот это гомеопатическое средство. Оно безопасное и, говорят, очень эффективное. Нельзя ли заменить им Ваше лечение?
Ответ: Ваше право пациента отказаться от назначенного лечения. Однако я, как Ваш врач ставлю под сомнение лечебный эффект гомеопатический средств. Более или менее предсказуемого эффекта можно ожидать только от традиционных средств.

Какие причины частых ОРВИ у детей?
В первую очередь это те же вирусы. Новорожденный получает временный иммунитет к респираторным вирусам от матери, но к 6 месяцам жизни этот иммунитет ослабевает, тогда как собственный иммунитет ребенка еще окончательно не сформирован. В это время ребенок наиболее подвержен простудным заболеваниям. У маленьких детей отсутствуют навыки личной гигиены: такие как мытье рук, прикрывание рта при чихании и кашле. Кроме того, дети часто дотрагиваются руками до носа, глаз и рта. Дренажная система для удаления секрета из ушей и носовых пазух у детей развита недостаточно, что способствует развитию бактериальных осложнений простудных заболеваний (синуситов, отитов). Кроме того, трахея и бронхи ребенка также значительно меньшего диаметра, чем у взрослых, поэтому у детей имеется склонность к обструкции (закупорке) дыхательных путей обильным секретом или отечной слизистой.

{SOURCE_HOST}