Что кушать при орз

Небольшое повышение температуры, слезотечение, насморк, кашель. Конечно, это простуда, а по научному ОРВИ — острая респираторная вирусная инфекция.
Врач кроме назначенных таблеток и микстур наверняка посоветует как можно больше пить, ведь еще с давних пор известно, что обильное питье — отличный помощник в борьбе с простудой. Оно выводит токсины, которые образуются, когда организм борется с вирусом. Во время болезни нужно выпивать 2-3 л жидкости в день, поэтому рядом с вашей кроватью на тумбочке или туалетном столике постоянно должен стоять наполненный кувшин или термос.

Теперь из всего многообразия напитков выберем наиболее полезные «простуженным». Вне конкуренции брусничные и клюквенные морсы , так как в этих ягодах содержатся особые антибактериальные кислоты. Приготовить эти целебные снадобья несложно: разотрите ягоды с сахарным песком (оптимальным будет соотношение 3:1) и 2 столовые ложки такой смеси залейте 0,5 литра теплой воды. Полезный напиток готов!

Если вы не любите морс, то в борьбе с простудой хороши любые подкисленные напитки. Это может быть некрепкий чай с лимоном или обычная вода, в которую добавлен сок лимона или апельсина. Для разнообразия иногда можно баловаться цитрусовыми соками фабричного приготовления. Но если слизистая ротовой полости раздражена, то лучше заменить их на яблочный или персиковый. Если появился кашель — приготовьте щелочное питье. Старое испытанное средство — горячее молоко с минеральной водой. Такой напиток способствует отхождению мокроты.

Долгое время куриный бульон считался чуть ли не панацеей при простудных заболеваниях. Однако специалисты пришли к выводу, что его нужно отправить в отставку — как и все прочие мясные отвары, куриный бульон для лечебной диеты не подходит. А вот овощные легкие супы совсем не повредят.

В первый день болезни можно вовсе не есть, обойтись одним питьем. Но при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходимо принимать пищу каждые 2-3 часа.

В таком случае в 1-й день ОРВИ самая подходящая для вас пища — нежирный йогурт или запеченные фрукты.

На 2-3-й день самочувствие, как правило, улучшается и аппетит просыпается. Однако организм продолжает битву с вирусами, поэтому расходовать много сил на усвоение пищи ему нельзя. Меню на эти дни лучше составить из легкоусвояемых продуктов, исключив жареное, острое, маринованное, копченое.
Основу рациона должна составлять пища, богатая белком, так как он необходим для восстановления поврежденных вирусами клеток: это кисломолочные продукты, отварное или запеченное нежирное мясо и рыба. Если любите каши, отдайте предпочтение гречневой с молоком и овсянке. Хлеб лучше употреблять вчерашний, в идеале — слегка подсушенный в тостере. Те, кто не привык к такой «пресной» пище, рацион могут разнообразить соленым огурчиком, моченым яблочком, квашеной капустой.
Если на фоне ОРВИ возникли осложнения, и врач прописал антибиотики, то, как бы вы себя плохо ни чувствовали, есть необходимо. Ведь антибиотики всегда принимают строго до еды или после. Это довольно сильные препараты, и их действие на желудочно-кишечный тракт смягчается пищей.

В худшие дни осложнения лучше ограничиться кисломолочными продуктами 0,5-1%-ной жирности и отварными или тушеными овощами.

В период лечения антибиотиками ежедневно на вашем столе должны быть кисломолочные продукты, обогащенные бифидокультурами. Это кефиры и йогурты, которые не проходят термообработку, и содержат живые йогуртовые культуры. Антибиотики агрессивно действуют на слизистую желудка и губят полезную флору кишечника, а бифидопродукты помогают справиться с этими проблемами. Окончив прием антибиотиков, не отказывайтесь от ежедневного приема бифидокефира (или йогурта) еще минимум недели три.

Принято считать, что при простудных заболеваниях нужно непременно принимать поливитамины. На самом деле особой нужды в них в этот период нет. Необходимое количество витамина С можно получить из морсов, чая с лимоном. Если вы все-таки предпочитаете пилюли, то лучше принимать не знакомые с детства аскорбинки (в них слишком много глюкозы), а шипучие быстрорастворимые таблетки.

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

Поздней осенью чаще всего начинаются всевозможные вспышки острых респираторных заболеваний, эпидемии гриппа, болезней, именуемых в народе «простудными». Существует расхожее мнение, что «леченый» грипп длится семь дней, «нелеченый» – неделю, а поэтому, мол, лечись-не лечись, результат одинаковый! Это, безусловно, заблуждение, есть масса лекарственных препаратов для облегчения симптомов «простудных» заболеваний. Но, несмотря на широкое использование современных фармакологических препаратов (антибиотики, противовирусные препараты, сульфаниламиды и др.) при лечении респираторных заболеваний существенное значение в комплексной терапии имеет и лечебное питание.

У инфекционных лихорадящих больных повышается обмен веществ, усиливается распад белка, наблюдается интоксикация организма, его обеднение минеральными веществами, витаминами, водой, угнетается секреторная функция пищеварительных желез и ослабляется деятельность выделительных органов.

Лечебное питание направлено на покрытие повышенных энергозатрат, выравнивание обменных нарушений, дезинтоксикацию организма, повышение его защитных сил, стимуляцию секреторной деятельности пищеварительных желез, создание благоприятных условий для быстрой нормализации деятельности пораженных органов и систем.

Диетотерапия должна строиться с учетом вида инфекции, стадий заболевания, возможных осложнений и сопутствующих патологических процессов.

Ранее использовавшаяся практика содержания инфекционных больных на голодной диете себя не оправдала. Лишь при тяжелом течении острого лихорадочного периода с затемненным сознанием, когда кормление компактной пищей невозможно, следует кратковременно назначать диету №0а с более низкой по сравнению с энергозатратами организма энергетической ценностью в 3977—5275 кДж (950—1260 ккал), которая обеспечивается за счет 15—20 г белка, 10—20 г жира и 200—250 г углеводов. При этом рекомендуется, как и при инфекционных заболеваниях с преимущественным поражением слизистой оболочки полости рта, глотки, пищевода, жидкая пища (слизистые отвары из круп, слабый мясной бульон, фруктово-ягодные соки, взбитое яйцо, кефир, простокваша, протертые компоты, отвар шиповника, чай с сахаром и т. д.).

В остальных случаях лихорадящие больные должны получать полноценную по составу диету с содержанием легкоусвояемых продуктов и их кулинарной обработкой, которая не создает излишней нагрузки на органы пищеварения. Из-за повышенного распада белка важно вводить в организм достаточное его количество (не менее 70 г). Следует заботиться о максимальном содержании в рационе полноценных белков.

Количество углеводов в рационе рекомендуется умеренно ограничивать (до 300—350 г), поскольку они могут усиливать, особенно при кишечных инфекциях, бродильные процессы в кишках (капуста, бобовые, ржаной хлеб и др.) и повышать чувствительность организма к инфекции. Вместе с тем углеводы способствуют накоплению гликогена в печени и повышению ее антитоксической функции.

С целью выведения из организма токсических веществ и продуктов обмена, предупреждения выпадения солей в мочевыводящих путях при употреблении сульфаниламидных препаратов, возмещения значительных потерь жидкости показано

ее употребление в повышенном количестве (до 2-3 л).

В связи с обеднением организма витаминами следует обогащать ими (особенно аскорбиновой кислотой, ретинолом, витаминами группы В) диету, что способствует повышению сопротивляемости организма к инфекции. Значительные потери с мочой минеральных солей определяют необходимость введения последних в организм в повышенном количестве, за исключением соли. Натрий способствует поддержанию воспалительного процесса, поэтому содержание соли в диете следует несколько ограничивать (8—10 г).

Для обеспечения вышеизложенного следует брать за основу диету № 13. При этом разрешаются: супы крупяные, овощные на слабом мясном или рыбном бульоне, молочные, мясо и рыба нежирных сортов в измельченном виде (пюре, суфле, кнели, тефтели, фрикадели, паровые котлеты), протертый творог, сметана, яйца всмятку, паровой омлет, каши паровые и пудинги из круп, пюре из овощей, отварные или запеченные ягоды и фрукты, фруктовые желе и муссы, пшеничные сухари, сухое печенье.

Запрещаются: бобы, горох, соя, чечевица, капуста, ржаной хлеб, блюда жаренные в масле и особенно панированные в сухарях или муке, жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь) и рыба (осетр, севрюга), жирные консервы, копчености, острые приправы и специи (перец, горчица, хрен).

Ограничиваются вещества, раздражающие нервную систему (крепкий чай, кофе, крепкие мясные и рыбные бульоны, подливы).

Учитывая снижение аппетита и угнетение деятельности пищеварительных желез у лихорадящих больных, им следует давать пищу небольшими порциями 5—6 раз в сутки с более обильным питанием в часы снижения температуры и появления аппетита. Повышению аппетита способствует разнообразное питание с включением любимых блюд больного. Поскольку теплая пища оказывает слабое возбуждающее влияние на вкусовые рецепторы, с целью стимуляции аппетита и хорошего восприятия пищи рекомендует с я употребление всех блюд и напитков в горячем (не ниже 60 0С) или холодном (не выше 10—150С) виде. Для повышения аппетита рекомендуется добавлять в готовые блюда укроп, петрушку.

Механически щадящую пищу особенно важно давать при поражении пищевого канала.

При длительных инфекционных заболеваниях по мере улучшения самочувствия больных можно переводить на диету № 2, которая обеспечивает механическое щажение пищевого канала при сохранении химических раздражителей и позволяет увеличить энергетическую ценность рациона до 12 142 кДж (2900 ккал) за счет нормального содержания белка (100 г), жира (100 г) и углеводов (400 г). Разрешается употребление натертого сыра, вымоченной сельди, мяса и рыбы в отварном и даже жареном виде (без панировки), студня говяжьего, заливной рыбы, мясных и рыбных соусов.

В период выздоровления после тяжелых инфекций рекомендуется назначать больному диету № 11, которая обеспечивает усиленное питание— 13 481— 14 486 кДж (3220— 3460 ккал) за счет увеличения содержания в диете белков (до 130—140 г), включения нормального количества жира (до 100 г) и углеводов (450—500 г). При этом рекомендуются разнообразные продукты, содержащие значительное количество белков, не менее половины животного происхождения (мясо, яйца, рыба), молочные продукты (творог, кефир, простокваша, сливки), сливочное и растительное масло, сырые овощи, фрукты, зелень и т. д. Разрешается разнообразная кулинарная обработка. Пища принимается 4—5 раз в день.

При поносе исключаются холодные напитки, цельное молоко, сырые овощи и фрукты (особенно чернослив, абрикосы, морковь и т. д.). Для устранения запора целесообразно включать в рацион однодневные молочнокислые продукты (кефир, простокваша), абрикосовый, свекольный соки, сырые овощи, ягоды, фрукты, мед.

Во время болезни сопротивляемость организма вирусам и бактериям снижается, воспалительный процесс нарастает, а человек чувствует себя не лучшим образом. Чтобы повысить энергичность и улучшить самочувствие, больному потребуется не только прием таблеток и порошков, но и правильная организация рациона. Питание при простуде помогает иммунной системе быстрее справиться с инфекцией, а также не приводит к лишним растратам энергии, при этом обогащая организм витаминами и минералами. В статье — все правила составления рациона больного ОРЗ, список запрещенных и разрешенных продуктов и ценные рекомендации.

Особенности диеты при простуде

Обычно взрослый человек переносит болезнь более стойко, чем ребенок, ведь нередко ему приходится посещать рабочее место и вести обычную жизнь, несмотря на плохое самочувствие. Специалисты утверждают, что такой подход к лечению неверен, ведь при активном движении ослабленный организм еще больше растрачивает жизненную силу, а вирусы быстрее распространяются по клеткам. Поэтому постельный режим и правильное питание во время простуды — это важнейшие немедикаментозные меры при данном заболевании. Организация специальной диеты для больного человека поможет «сконцентрироваться» на борьбе с инфекцией и быстрее выздороветь.

Есть несколько правил, которые лучше соблюдать при составлении меню для пациента с ОРЗ:

  • Кушать нужно часто, небольшими порциями. Идеальный вариант — питаться 5 раз в день, при этом порция для взрослого человека не превышает объем стакана 200-250 мл Зачастую аппетит при простуде сильно снижен. В таком случае насильно «впихивать» еду не стоит, лучше предложить больному легкую, жидкую или полужидкую пищу, например, стакан киселя, бульона, кефира.
  • Твердая, жесткая, грубая пища человеку при ОРЗ противопоказана. Больное горло может отреагировать на такую еду отрицательно, а ее усвояемость находится не на высоком уровне. Вся еда должна быть мягкой, обволакивающей, слизистой (по возможности).
  • Способы приготовления еды — отваривание, варка на пару, тушение. Жарка и запекание в данной ситуации совсем не подойдут, равно как и потребление соленой, кислой, острой, копченой и горячей пищи, еще более раздражающей глотку, не приносящей больному организму никакой пользы, к тому же, способной усиливать отек тканей.
  • В рационе должна преобладать полезная пища, которая богата на ценные вещества — витамины, минералы, антиоксиданты, аминокислоты и т.д. Также желательно кушать больше продуктов с фитонцидами и аскорбиновой кислотой — веществами, которые усилят действие лекарственных препаратов и помогут быстрее стать здоровым.
  • Не стоит отказываться при простуде от белковой пищи, ведь при недостатке протеинов нарушается синтез столь нужных организму антител, уменьшается бактерицидная способность сыворотки крови. На килограмм массы тела нужно есть 1 г белка в сутки, причем более половины из них должны составлять протеины животного происхождения. Кисломолочная пища, нежирная рыба и мясо, творог — хорошее решение для насыщения организм белками. Куриный бульон тоже несет много пользы в виде необходимых аминокислот, а также прекрасно разжижает мокроту, именно поэтому всегда рекомендуется человеку с простудным заболеванием.
  • Количество жиров в рационе нужно снизить, ведь на их переваривание уйдет много энергии. В готовые блюда можно добавлять немного сливочного масла, либо сдабривать салаты растительным маслом холодного отжима. Во всех остальных блюдах жиры должны присутствовать в минимальных объемах.
  • Углеводы организму нужны, но они должны быть «правильными». То есть от сладкой выпечки, жирных кремовых тортов лучше отказаться, зато объем овощей, фруктов, соков, киселя нужно увеличить, конечно, пренебрегая грубой едой с большим количеством клетчатки.
  • Поваренная соль в рационе ограничивается. Норма ее потребления — до 8-10 г в сутки. Только при сильном обезвоживании и продолжительной лихорадке норму повышают до 12-15 г
  • Нельзя при простуде забывать об организации питьевого режима. Если нет противопоказаний к потреблению большого количества жидкости (болезни почек, беременность и т.д.), то лучше перейти на режим питья до 2,5-3 литров напитков в сутки — часто, по 100-200 мл Это быстро снизит интоксикацию и поможет справиться с инфекцией. Лучше всего пить простую или минеральную воду, натуральные некислые и не слишком сладкие соки, травяные чаи. От напитков с мочегонным действием нужно отказаться, чтобы не вымывать из организма минералы и не спровоцировать обезвоживание, что при учете повышенной потливости вполне возможно.

Смотрите видео о том, как правильно питаться во время гриппа и простуды

Разрешенный рацион во время болезни

Диета при ОРЗ должна быть сбалансированной. Если у больного не получается в достаточной мере обогатить свой рацион витаминами и минералами, то следует принимать их в виде добавок. Основные вещества, остро требующиеся организму в трудный для него период следующие:

  • фолиевая кислота;
  • цинк;
  • медь;
  • витамин С;
  • каротин;
  • витамины В6, В2, В1;
  • витамин Е.

Идеальный способ обогатить рацион указанными элементами — кушать больше свежих овощей и фруктов. В дынях и шпинате высоко содержание аскорбиновой кислоты, бета-каротина. Витамин Е присутствует в растительных маслах, рыбьем жире, орехах, лососе, семечках. Также для больного в период ОРВИ хорошо подходят брокколи, свекла и морковь, абрикосы, перец, помидоры, тыква, злаки и многие другие продукты растительного происхождения. Они же являются источниками ценных биофлавоноидов (кверцитина, глутатиона), которые работают как антиоксиданты, следовательно, помогают выздороветь. Мощный антиоксидант цинк есть и в животной пище — в яйцах, мясе, морепродуктах.

Восприимчивость к простудам и длительность течения болезни снизит потребление кисломолочных продуктов. Наиболее полезен из них натуральный йогурт, при его отсутствии подойдет также кефир, бифилин, бифидок, ряженка, варенец и т.д. Они стимулируют работу иммунитета, преимущественно, за счет улучшения работы кишечника и повышения количества полезных микроорганизмов в ЖКТ.

Белковую пищу организм больного получает из продуктов животного происхождения — из мяса и рыбы. Но выбирать их нужно и по принципу легкой усвояемости, а также невысокого содержания жиров. Хорошо подойдут для целей питания ослабленного человека постная курица, индейца, говядина, белые сорта рыбы. Дополнить получение организмом белка нужно и растительными протеинами, которые есть в сое, горохе, бобах, фасоли.

Исследователи утверждают, что есть и специальные «противопростудные» продукты, в которых много фитонцидов и биологически активных веществ, работающих как аптечные антисептики и антибиотики.

К ним относятся чеснок, лук и хрен, а также черный и красный перец. Так как острая пища может раздражать горло, лучше соединить эти продукты с маслом или медом, который сам по себе очень важен при ОРЗ, и потреблять в умеренных количествах. Хорошо зарекомендовали себя и противопростудные напитки с имбирем, корицей, кардамоном, гвоздикой, настой мяты, сок алоэ. Смотрите рецепт имбирного напитка от простуды

Запрещенные продукты

Ниже приведен список продуктов, которые только навредят больному человеку при ОРЗ, поэтому про них на время болезни лучше вообще забыть:

  • Цельное молоко. Это — продукт, усиливающий нагрузку на печень и поджелудочную железу. Лучше заменить его кисломолочной пищей. Аллергикам врачи нередко рекомендуют вообще не потреблять молочную пищу во время болезни, так как соединения молока могут способствовать повышению выработки гистамина.
  • Алкогольные напитки. Кроме того, что они вредны для органов ЖКТ и обезвоживают организм, спиртные напитки разрушают аскорбиновую кислоту в организме и не дают ему осуществить адекватный ответ инфекции.
  • Цитрусовые. Конечно, они дают огромную дозу витамина С, но сильно раздражают слизистые оболочки. В крайнем случае, лучше кушать при простуде грейпфруты, которые менее вредны для горла.
  • Бананы и виноград. Первые плохо переваривают в организме, а вторые имеют свойство бродить в кишечнике и, за счет повышенной сладости, давать бактериям благодатную почву для размножения.
  • Горячие напитки и пища. Воспаленная слизистая оболочки горла и глотки очень быстро получит ожог, если температура жидкости будет слишком высокой.
  • Жирное красное мясо, печень, сыр, жирный творог, слишком жирная рыба, фастфуд. Эта пища будет плохо перевариваться, а затраты энергии на процесс максимальны.

Меню больного на день

Сделать меню полноценным и, при этом, облегчить человеку выздоровление несложно, для этого подойдут самые простые продукты. Ниже приведено примерное меню на сутки, рекомендованное больному ОРЗ (порции половинные):

  • 1-й завтрак — каша гречневая на курином бульоне, теплый чай с ромашкой и чабрецом;
  • 2-й завтрак — яйца «пашот», кисель ягодный;
  • обед — котлета рыбная паровая, рис отварной, суп-пюре вегетарианский с перловкой;
  • полдник — цельнозерновой хлебец, настой шиповника;
  • ужин — картофельное пюре, отварная куриная грудка, чай зеленый;
  • на ночь — кефир (по желанию).

Правила питания для детей

Дети часто вовсе отказываются от еды, капризничают, поэтому накормить их при простуде — задача не из легких. Врачи однозначно сходятся во мнении, что избыточное кормление и насильно впиханная еда заставит организм тратить энергию, которая нужна для борьбы с инфекцией. После болезни аппетит малыша обязательно придет в норму, а пока лучше полностью ориентироваться на его желания и силы. Также действует правило: чем тяжелее протекает заболевание, тем меньше ребенку нужно кушать, а больше пить.

Общие правила составления рациона для детей при простуде аналогичны описанным выше. Не стоит кормить малышей продуктами, которых они раньше не пробовали, а также экзотическими фруктами в надежде «разжечь» аппетит. Во время болезни вероятность развития аллергических реакций еще выше, а кишечник может более бурно отреагировать на новую еду.

Для питья детям дают некрепкий черный чай, компот и кисель, ягодные морсы, минералку без газа, отвар изюма. Поить малыша нужно хоть и часто, но небольшими порциями. Если он отказывается и от питья, следует предложить дыню, арбуз, огурцы, которые сами по себе содержат много жидкости. Обязательно нужна ребенку при простуде кисломолочная пища — йогурт, кефир, в которые можно добавить немного меда или сахара. Зато булочки и конфеты при ОРЗ неуместны, так как усиливают скорость размножения инфекции. Чтобы сделать еду желанной для малыша, возможно, придется постараться: украсить блюдо или привнести в трапезу элемент игры. Организм, без сомнения, на легкое и витаминное питание отреагирует скорым выздоровлением, поэтому постараться родителям стоит обязательно.

Вы – одна из тех миллионов, кто хочет укрепить иммунитет?

А все ваши попытки не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь крепкий организм — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что здоровый человек, выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать статью Елены Малышевой, о том как укрепить свой организм перед осенними холодами. Читать статью >>

Холодная зима, нехватка солнечного света осенью и витаминов весной, а также сквозняки, высушенный воздух и бактерии от кондиционеров в тёплое время года – всё это может стать причинами ОРЗ. Заболевание, пусть даже и характеризующееся всего лишь слабым кашлем и небольшим изменением температурного режима тела, не стоит оставлять без внимания. А при наличии хронического бронхита, астмы, отита или температуры выше 38,3 градусов стоит всё-таки сходить в больницу или вызвать «скорую». Во всех остальных случаях вполне можно попробовать провести лечение ОРЗ в домашних условиях, не обращаясь к врачам.

Можно ли быстро вылечить ОРЗ?

Рекламируемые в СМИ средства от ОРЗ, в основном, предлагают практически мгновенные способы излечения. Однако на самом деле при помощи пары таблеток или щепотки порошка справиться с заболеванием практически невозможно. И применение таких препаратов может, наоборот, привести к увеличению срока выздоровления. По мнению многих терапевтов, именно те пациенты, которые часто принимают сильнодействующие лекарства, болеют тяжелее и дольше тех, кто лечится правильно.

Советы врачей

Что именно говорят медики, о том, как лечить ОРЗ? Методика зависит, в первую очередь, от симптомов заболевания. Так, например, при болях в горле помогает полоскание его солевым раствором, получаемым растворением щепотки обычной соли в стакане тёплой воды. Через некоторое время процедура приводит к уменьшению отёка слизистой и к исчезновению болезненного состояния.

Рекомендуется при ОРЗ и растирание тела (а, точнее, грудной клетки) эфирными маслами. Их применение тоже улучшает самочувствие и уменьшает боли в горле. Похожий эффект на организм оказывает и вдыхание пара. Для проведения процедуры в домашних условиях следует закрыться в ванной, включить горячий душ и провести там 15 минут.

Снизить время протекания болезни поможет витамин C. Имея антигистаминное действие, вещество снижает отёки слизистой, и рекомендуется не только уже заболевшим, но и ещё здоровым людям – с целью профилактики. В день человеку следует принимать 0,5 г витамина, которые содержатся, например, в 1 кг апельсинов, 0,7 кг лимонов, 200 г чёрной смородины или же всего в 50 граммах сушёного шиповника. Для больного ОРЗ доза увеличивается втрое, поэтому для её достижения следует принимать препарат не только в естественном состоянии, но и в таблетках.

Витамины можно получать и из свежевыжатых соков. Повышать иммунитет можно, например, напитком, сделанным из моркови, свеклы и редиса в пропорции 6:2:1. Примерно 150 г такого сока дважды в день заметно уменьшат время до выздоровления.

В списке препаратов, которые стоит принимать для эффективного лечения ОРЗ, имеются лекарства на основе цинка. Например, цинк в таблетках. Хотя этот же полезный для человеческого организма металл можно получать и из некоторых продуктов – птичьего мяса, круп, орехов и бобов.

Народная медицина

Основной вопрос, возникающий при первых признаках ОРЗ – чем лечить это заболевание? Ответить на него помогут рецепты народной медицины, среди которых преобладают различные отвары и настойки, сделанные из лекарственных трав:

  • мать-и-мачехи (3 ст. л цветов и листьев на пол-литра кипятка, время настаивания – полчаса, дозировка – 3 р. в день);
  • шалфея (1 ст. л. на стакан молока, кипятить пару минут, принимать перед сном);
  • тысячелистника (1 ст. л на стакан воды, кипятить 20 минут, выпить в течение дня, разделив примерно на 10–12 доз).

Повысить иммунитет во время болезни можно с помощью чеснока, используя, например, такие рецепты:

  • выдавить из чеснока сок и закапывать в нос по 1 капле каждые 3 часа;
  • натереть чесночную головку и 2 лимона на тёрке, добавить к ним 200 г предварительно взбитого миксером подсолнечного масла и перемешать. Намазывать получившуюся массу на бутерброд и употреблять несколько раз в день;
  • залить измельчённый чеснок молоком (200 мл на 3 дольки) и настоять, накрыв полотенцем, в течение 15 минут. Пить трижды в день по 1 стакану;
  • тёртый чеснок смешать с мёдом (пропорция 1:1), принимать трижды в день по 1 ст. л.;
  • сделать свежую кашицу из тёртого чеснока и лука. На протяжении 15 минут вдыхать её запах, накрывшись полотенцем;
  • выдавить 3 зубчика в стакан свежевыжатого морковного сока. Пить за полчаса до основного приёма пищи в течение недели.

Неплохо помогает при ОРЗ горячий куриный бульон, снижающий воспалительные реакции в организме и улучшая самочувствие. Похожего эффекта можно обиться и от использования пунша, который делают из лимона и мёда, добавляемых в количестве, зависящем от вкуса пациента, и заливаемых кипятком.

Любителям пива, скорее всего, будет небезынтересно узнать при ОРЗ, как лечить его с помощью этого напитка. На 1 литр пива добавляется 4 головки гвоздики, немного корицы и лимонная цедра. Смесь нагревается, после чего в неё добавляются растёртые до пены желтки (3 шт.) и 4 ст. л сахара. После того, как жидкость загустела, огонь выключают. Для получения эффекта следует выпить 1,5 стакана пивного лекарства перед сном.

Что пить при ОРЗ?

Кроме отваров трав, которые можно пить для излечения от ОРЗ, рекомендуется употреблять побольше и других жидкостей. Главное при этом – чтобы они не были ни газированными, ни сладкими. Способность подслащенных напитков и даже фруктовых соков выводить жидкость отрицательно повлияет на организм больного, которому, наоборот, нужно как можно больше воды. Идеальным вариантом будет употребление несладких и некрепких чаёв. При наличии желудочного расстройства, которым иногда сопровождаются респираторные заболевания, пьют чай с мятой.

Режим больного

Кроме употребления лекарств, для скорейшего выздоровления рекомендуется соблюдать особый режим. Например, больше лежать или даже спать. А ещё – не нервничать и никуда не торопиться. Нежелательно переносить ОРЗ «на ногах» (находясь на работе или учёбе).

Так как заболевание непосредственно связано с воспалением слизистой, пациенту не следует курить. Боле того, ему даже не стоит находиться рядом с курящими людьми. Курение во время болезни может привести к осложнениям.

Существует два основных подхода к лечению острой респираторной вирусной инфекции:

Однако, каким бы из них вы ни решили воспользоваться, правильное питание при ОРВИ является обязательным условием скорого выздоровления. Люди часто спрашивают: «Какой должна быть диета при простудном заболевании?». Давайте разберемся.

Общие рекомендации по питанию

Существует несколько элементарных правил, которых следует обязательно придерживаться, подбирая больному ОРВИ оптимальный рацион. Их также необходимо придерживаться и во время гриппа.

  1. В самом начале острой респираторной вирусной инфекции не стоит заставлять пациента насильно есть. В это время отсутствие аппетита является абсолютно нормальной реакцией человеческого организма на вирусную инфекцию.
  2. Пить нужно много. Минимальный объем потребляемой жидкости должен быть не меньше двух литров в день. Конечно, лучше пить больше. Оптимальный объем жидкости индивидуален для каждого пациента, однако, его среднее значение равняется трем литрам. Обильное потребление теплой и сладкой жидкости поможет пациенту пропотеть, позволит с потом вывести из организма токсины и даст ему энергию на борьбу с инфекцией.
  3. В течение всего заболевания питание должно быть легким. Это позволит максимально быстро и без лишних затрат энергии усваивать потребляемые продукты.
  4. Пища не должна быть слишком холодной, горячей или грубой.

Какие продукты и блюда полезны при ОРВИ?

Правильная диета при простудном заболевании и гриппе позволит сделать процесс выздоровления существенно более легким. Итак, во время ОРВИ следует пить:

  • сладкий черный чай с лимоном, медом, малиновым и черносмородиновым вареньем;
  • ягодные морсы и фруктовые компоты, в том числе из сухофруктов;
  • молоко с медом и сливочным маслом;
  • свежевыжатые фруктовые соки;
  • теплую кипяченую воду.

Обратите внимание, оптимальная температура потребляемой жидкости при ОРВИ должна равняться 36—40 градусам. Это объясняется очень просто. Эти значения примерно отражают температуру тела пациента. Значит, организму не нужно будет прикладывать дополнительные усилия для того, чтобы дополнительно согревать или охлаждать употребляемое питье.

Во время ОРВИ следует есть:

  • свежие ягоды и фрукты;
  • свежие, вареные и тушеные овощи;
  • вареное нежирное мясо и рыбу;
  • любые кисломолочные продукты (например, творог и сметану);
  • сваренные всмятку куриные яйца (не более двух в день);
  • куриный бульон;
  • разнообразные каши.

Что нельзя при ОРВИ?

Когда мы говорим, во время лечения простуды и гриппа такие-то продукты полезны, становится очевидно, что есть и то, отчего точно необходимо отказаться. Во время ОРВИ не стоит потреблять:

  • алкогольные напитки;
  • жаренные и жирные блюда;
  • пряную и острую еду;
  • газировку и пакетированные соки;
  • копчености;
  • соления;
  • консервы.

Вам также будет интересна статья «Диета при гриппе».

{SOURCE_HOST}