Диета при бронхите у детей стол

Содержание

Бронхит — это воспалительный процесс бронхов с выделением слизи. Диета при бронхите важна, поскольку в данный момент организм, иммунная система ослаблены. Причинами заболевания у взрослых и детей могут быть инфекции вирусного характера, которые были перенесены ранее, либо регулярное воздействие на слизистую оболочку табачного дыма, пыли, прочих вредных веществ.

Полноценное питание при бронхите лежит в основе комплексного подхода к лечению.

Необходимо особенно внимательно выбирать продукты в этот период, иначе у больного может нарушиться процесс пищеварения. Пищу лучше сбалансировать, отдавая предпочтение продуктам с большим содержанием белков, витаминов. В каждом конкретном случае при лечении должна назначаться индивидуальная особая диета для детей и для взрослых. Правильное питание – залог быстрого выздоровления организма.

Режим питания при бронхите

Не только органы дыхания вовлекаются при болезни в патологический процесс, но и вся сердечно-сосудистая система. Энергетический обмен веществами в организме детей и взрослых нарушается, функциональность многих органов снижается, интоксикация начинает расти, затрагивается процесс пищеварения.

Правильное лечебное питание при этом заболевании направлено на проведение дезинтоксикации организма больного. Диета повышает иммунитет у взрослых и детей, поддерживает нормальную работу сердца, сосудов, помогает разгрузить работу желудочного тракта, а также позволяет снизить воздействие на организм лечебных препаратов.

Перечень рекомендуемых продуктов

Воспалительный процесс можно снизить ограничением употребления продуктов, в которых содержится высокое количество легкоусвояемых углеводов, например:

Рекомендуется исключить из рациона питания взрослых и детей щавель и шпинат, поскольку в них содержится щавелевая кислота. Эти продукты поддерживают воспалительный отек, задерживают натрий в организме и препятствуют выведению кальция. Очень полезно составлять рацион таким образом, чтобы в нем обязательно присутствовали продукты, богатые содержанием кальция: молоко, кефир, творог, сыр.

При болезни необходимо принимать большое количество витаминов. Они помогут разгрузить организм от распада тканей, продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Наиболее эффективными являются витамины групп А, В и С. Они значительно улучшат обмен белками, повысят в условиях кислородной недостаточности устойчивость клеток.

Поливитаминные препараты не рекомендуется принимать в случаях частых аллергических реакций. Они могут способствовать аллергизации слабого и незащищенного организма. Недостаток витаминов у детей и взрослых нужно компенсировать приемом овощей и фруктов.

В случае высокой температуры калорийность питания следует уменьшить до 1600–1700 ккал. Чтобы не угнетать при болезни плохой аппетит, нужно также снизить потребление жиров и белков, до 40 и 50 грамм соответственно.

Диета при бронхите рекомендует дробное питание. Это облегчит работу пищевода. Совместно с заболеванием дыхательных путей может развиваться вегетососудистая патология. Это связано с неполноценным снабжением органов кровью, что приводит к кислородному голоданию. Поэтому при обострениях процесса необходимо принимать пищу больше 5–6 раз в день, а в период ремиссии – 4–5 раз.

Когда состояние улучшается, калорийность питания увеличивают до 3000 ккал за счет введения в рацион мяса, рыбы и яиц. Именно эти продукты в данный период жизненно важны для организма, так как позволяют восполнить утрату белка при отхождении мокроты, которая содержит его в большом количестве и образуется за счет распада поврежденных клеток бронх.

Белок способен стимулировать процесс репарации в дыхательных путях и положительно влияет на восстановление иммунной системы. Наряду с этим белок способен нейтрализовать у взрослых и детей губительное влияние на кровь антибиотиков.

Если установлен бронхит с присутствием астматического компонента, то мясные и рыбные бульоны, кофе, острые закуски, специи, которые могут возбудить нервную систему, строго противопоказаны. Запрещены также соления, пряности, маринады.

Для организма будут полезными нежирные сорта мяса и рыбы, картофельное пюре, сыры, некислые ягоды, фрукты, свежие овощи, несдобное тесто, винегреты, вчерашний хлеб.

Питье при бронхите

В период, когда бронхит обострен, рекомендуется выпивать в день до 1,5 литра в воды. Это не распространяется на детей и взрослых с заболеванием почек. Чтобы вывести токсины из организма, важно не то, какое количество жидкости было выпито, а какое количество ее вышло из организма.

Одноразово много пить воды нельзя. Как и питание, питье лучше всего дробить. Для удержания в организме солей кальция полезно употреблять гипохлоридные минеральные воды.

Рекомендуется пить овощные зеленые соки. Полезен чай из багульника. Если его правильно заваривать, он напомнит вкусом слабо разведенный чай и не будет горьким. Употреблять его надо в тех же порциях, как и обыкновенный чай.

Очень полезны при бронхите отвары из шиповника, который содержит большое количество витамина С. Он стабилизирует психику больного, повышает защитные функции иммунной системы. Все напитки следует пить теплыми. Диету лучше всего соблюдать еще некоторое время после полного выздоровления.

Автор: врач-инфекционист, Мемешев Шабан Юсуфович

Диета при бронхите занимает не первое место в рекомендация по лечению. Однако немногие знают, что правильное питание способно влиять на процесс борьбы с инфекцией и выздоровление организма.

То, что мы едим, определяет возможности нашего иммунитета и степень функционирования внутренних органов. Только при слаженной работе всех структур организма, человек может быть действительно сильным и здоровым.

Виды бронхита

Воспаление бронхов возникает в результате попадания инфекции воздушно капельным путем.

Заболевание может протекать по-разному – от легкой формы до затяжной или опасной для жизни. Врачи выделяют три вида течения бронхита:

  1. Острый. Характеризуется быстрым началом, сильным кашлем и повышенной температурой. Иммунная защита быстро вовлекается в процесс и уже через неделю симптомы заболевания стихают.
  2. Хронический. Иммунитет не способен полностью подавить возбудителя инфекции и последний находится в организме постоянно, вызывая легкую или скрытую симптоматику. Кашель беспокоит человека месяцы или даже годы, существенно не нарушая ежедневный образ жизни. Температура при такой форме может не беспокоить. Как распознать бронхит у взрослых без температуры? Можно сделать флюорографию или обратиться в доктору, чтобы он прослушал дыхательные пути.
  3. Обструктивный. Избыток слизи, отек и воспаление приводят к тому, что просвет дыхательных путей сужается. Это может угрожать жизни пациента, особенно маленьких детей. Обструктивную форму слышно по характерным хрипам и приступообразному кашлю.

Начало лечения

Стандартная терапия бронхита заключается в:

  1. Устранении возбудителя. При бактериальной инфекции – прием антибиотиков, при вирусной – иммуностимуляторов или противовирусных препаратов.
  2. Очищении дыхательных путей. Помогут это сделать отхаркивающие препараты и муколитики. Эффективны также многие физиопроцедуры.
  3. Заживлении и восстановлении бронхиальной слизистой. Щелочное питье, увлажняющие ингаляции помогут ускорить заживление слизистой оболочки.

Соблюдение правильной диеты при бронхите позволяет добавить к вышеописанным механизмам лечения следующие:

  1. Дезинтоксикационное действие. Легкое питание без жирной пищи благотворно влияет на кишечник, печень и сосуды, помогая вывести токсины после инфекции. Слабость, головная боль и даже температура иногда вызваны именно токсинами, с которыми организм не может справиться самостоятельно.
  2. Поддержка работы внутренних органов. Инфекция и токсины возбудителя могут негативно влиять на работу сердца, пищеварительной системы и других внутренних органов. Правильное питание поддерживает их нормальное функционирование и снижает побочные действия от лекарств.
  3. Усиление иммунной защиты. Витамины, пищевые волокна и другие полезные вещества обеспечивают организм энергией и восстанавливают защитные силы.

Основные правила диеты

Частый прием пищи небольшими порциями. Не стоит перегружать организм и, тем более, заставлять больного кушать. В то же время постоянное поступление полезных веществ крайне необходимо.

Преобладание белков и витаминов. Во время болезни потребность в белках увеличивается, так как они необходимы для иммунной защиты.

Предпочтение отдается питью и жидкой пище. В остром периоде заболевания больному предлагают бульон, супы-пюре, обильное питье.

Чистый сахар рекомендуется исключить. Он является хорошей питательной средой для бактерий.

Какие продукты полезны

Во время болезни одни продукты могут ускорить выздоровление, а другие, наоборот, лучше ограничить. Рассмотрим основные группы продуктов:

  1. Белковая пища. Белок составляет основу структуры внутренних органов и всех клеток. Из него также синтезируются иммуноглобулины, которые защищают организм от инфекции, и бронхиальный секрет, который увлажняет дыхательные пути. Белковая пища обязательно должна быть в рационе больного, чтобы ускорить выздоровление. Восполнить недостаток аминокислот поможет мясо, рыба, молочные продукты.
  2. Жиры и углеводы. Могут дать организму большое количество энергии, рекомендованы при слабости и упадке психоэмоционального состояния. Однако белки также могут расщепляться с выработкой энергии, поэтому при достаточном количестве белковой пищи углеводы и жиры можно ограничить. Это уменьшит нагрузку на пищеварительный тракт и печень. Рекомендуется получать натуральные углеводы фруктов и ягод.
  3. Кисломолочные продукты. Благоприятно влияют на организм больного. Кроме необходимого организму белка, они содержат полезные бактерии, которые нормализуют работу кишечника и всей пищеварительной системы. Бактерии кишечника принимают участие в формировании иммунитета, поэтому кисломолочные продукты очень важны.
  4. Витамины. При бронхите помогут витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин А, Е. Они участвуют в процессах регенерации тканей, улучшают состояние нервной системы и нервно-мышечную проводимость. Витамин С – незаменим для поддержания иммунитета. Кроме того, витамины принимают участие во многих обменных биохимических процессах. Одышка после бронхита пройдет быстрее, если пища будет богата витаминами.

Что можно и что нельзя есть приведено в таблице:

Диета № 8 (стол номер 8) – рацион, разработанный советским диетологом Михаилом Певзнером для лечения больных ожирением. Пусть вас не смущает «древность» этого плана похудения. С 50-х годов прошлого века ничего принципиально нового относительно избавления от жировых отложений открыто не было. Вы употребляете меньше калорий, чем тратите в течение дня – вес снижается, наоборот – растет.

«Восьмая» диета очень успешно применяется как в клинической практике лечения ожирения при отсутствии заболеваний органов пищеварения, так и в процессе самостоятельного похудения. А современные пароварки, мультиварки и микроволновые печи могут превратить еду на диете в настоящие вкусные блюда.

Диетический стол № 8: чего нельзя

Лечебный стол № 8 строится на простом принципе — чтобы скорректировать рацион, следует исключить из него весь «балласт». Как и большинство систем, разработанных в прошлом веке, она не учитывает психологические привязанности человека к определенному типу пищи, а просто предлагает расстаться со слишком калорийными и богатыми простыми углеводами и вредными жирами продуктами волевым усилием. Итак, если вам прописали диетический стол 8, запрещаются:

  • Сало, сосиски, жирную свинину, баранину, любые колбасы, кроме докторской или говяжьих сарделек 1-2 раза в неделю;
  • Выпечку из белой муки, сдобного и слоеного теста, «белый» рис и макароны, манную кашу, любые каши на молоке с большим количеством сливочного масла, «полуфабрикатные» супчики, пельмени, котлеты-полуфабрикаты;
  • Мороженое, готовые молочные десерты, творожные смеси, жирный творог и сыр, сладкий йогурт, ряженку, топленое молоко, любые кондитерские изделия, мед, изюм, сахар, шоколад, в том числе, и диабетический;
  • Соленые сыры, соленую рыбу, икру, бутербродные пасты, майонез и любые готовые соусы, которые содержат жир;
  • Соленья и маринады, (соленые и маринованные овощи допускаются ограниченно).
  • Сладкие соки, какао.

Михаил Певзнер полагал, что пряности только разжигают аппетит, поэтому он допускал лишь использование укропа, петрушки и базилика, а вот красный перец, карри, куркуму предлагал исключить из рациона совсем. Современные диетологи считают, что при адекватном содержании белка в рационе, вы можете кушать пряности без особого риска.
Исключается полностью на время похудения любой алкоголь.

Диета при ожирении стол № 8: как питаться

Прежде всего, вам нужно изучить список разрешенных диетой №8 продуктов, и составлять свой рацион из него:

  • Растительное масло – 2 ч ложки в день;
  • Овощи – любые, маринованные и консервированные — ограниченно, часть овощей – съедать в сыром виде. Рекомендованы: капуста, свежие огурцы, томаты, редис, кабачки, тыква, зелень. Картошку ограничиваем 1-2 штучками в отварном виде, в овощных супах. Можно кушать квашеную капусту, готовить с ней винегреты и закуски, но следует промывать ее очень тщательно. Свеклу и отварную морковку, зеленый горошек можно есть не более 200 г в день;
  • Супы – на овощном или курином бульоне, любые, кроме лапши. Нельзя обжаривать овощи для супа, видимый жир следует снять. Порция супа – не более 200 мл в день, молочные супы запрещаются;
  • Мясо и рыба – любые нежирные сорта, порция — не более 200 г, жарить нельзя, только отваривать, тушить, запекать; морепродукты;
  • Фрукты – любые, кроме инжира, манго, бананов. Предпочтительны несладкие яблоки, свежие груши, ягоды. Зимой можно использовать замороженные варианты, но не стоит добавлять сахар;
  • Крупы – только гречка, ячмень и пшено, готовить на воде, и не кушать более 200 г каши в день;
  • Яйца – 1-2 шт. в день – вкрутую, омлеты.
  • Творог, молоко, йогурт, кефир – только обезжиренные или низкой жирности; сметана и нежирные сорта сыра – ограниченно;
  • Соусы: томатный, белый с овощами, слабый грибной; можно использовать уксус.
  • Чай, кофе. Соки фруктовые, ягодные, овощные малосладкие.
  • Хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями – 100 г в день.
    Следует соблюдать разнообразное питание, и не забывать о том, что необходимо съедать 2 порции белковых блюд и 5 порций овощей и фруктов в день.

Примерное меню диеты №8

  • Завтрак: 200 г салата из яблока и моркови, 150 г творога (до 9%).
  • Перекус: большое яблоко, можно печеное, но без сахара и меда.
  • Обед: половина порции овощного борща или щей, тушеная капуста, плюс 150 г отварного мяса или рыбы. На сладкое можно выпить компот из сухофруктов, но без добавления сахара.
  • Перекус: творог с кефиром или молоком, не более 200 г.
  • Ужин: отварная рыба или морепродукты, салат из некрахмалистых овощей.
  • На ночь (если требуется) 1 стакан кефира.

По большому счету, на этом «шаблоне» можно составить свое меню, уменьшая или немного увеличивая размер порций. Диета № 8 может быть «усилена» за счет замены утреннего салата на кашу на воде, либо добавления 1 печеной картофелины к обеду. Постарайтесь не добавлять углеводы к полднику и ужину, и вы будете снижать вес именно за счет потери жировых отложений.

Классическая диета при ожирении предполагает использование сахарозаменителей вроде аспартама, однако сегодня ученые не рекомендуют их применять, так как они способны повышать аппетит. «Обманные дни» диетой не предусмотрены, когда наступит «плато» М. Певзнер рекомендовал своим пациентам яблочно-творожные или кефирно-творожные разгрузочные дни .

Сегодня мы имеем более широкие возможности, и можем сочетать рацион диетического стола №8 с занятиями фитнесом. Большой плюс такого питания, что вы можете заниматься спортом, и не мучиться от голода, ведь рацион полон белка и клетчатки. Идеально будет, если вы добавите 2 силовые тренировки для похудения на все группы мышц, и 2-3 часовые аэробные тренировки вроде танцев или плавания. Так вы не только сожжете жир, но и укрепите мышцы, и, по-настоящему «раскрутите» метаболизм.

Диета 13 стол

Диета -стол 13 показана при бронхите и заболеваниях легких

Диета 13 стол призвана усилить защитные функции организма и снизить воспалительные процессы, протекающие в период острых инфекционных заболеваний.

Лечебный стол диеты № 13 был разработан совместно с другими оздоровительно – профилактическими столами-диетами советским врачом, ученым и диетологом Певзнером М.И. Профессор основал 15 диет-столов, показанных при течении определенных заболеваний.

Тринадцатая диета-стол, в комплексе с медикаментозным лечением, применяется при следующих болезнях:

  • Пневмония;
  • Острый бронхит;
  • Гнойные заболевания гортани, трахеи и легких;
  • Прочие инфекционные заболевания острой формы, сопровождающиеся сильной слабостью, головной болью, воспаленной носоглоткой, повышенной температурой и предписанным постельным режимом.

Целевое назначение диеты 13 стол – максимально снизить интоксикацию и раздражающие действия от употребления пищи при сильных воспалительных процессах и создать благоприятную среду для скорейшего выздоровления. Лечебное питание диеты тринадцатого стола содержит повышенное количество витаминизированной и жидкой пищи с пониженным содержанием углеводов, жиров и частично – белков.

Калорийность и ежедневный химический состав оздоровительной диеты стола № 13:

  • Энергетическая суточная ценность – 2300 ккал;
  • Жиры – 70 гр. из них растительные – 20 %;
  • Белки – 80 гр. из них животные – 60-70 %;
  • Углеводы – 350 гр.;
  • Объем жидкости – более 2 литров;
  • Норма соли для стола-диеты 13 – 10 гр.

Основные правила употребления пищи диеты-стола № 13, требующие неукоснительного соблюдения, следующие:

  • Дробный шестиразовый режим питания;
  • Обязательный обильный прием жидкости -не менее 2 литров в сутки;
  • Термическая обработка продуктов должна проводиться в качестве отваривания или приготовления на пару;
  • Готовую пищу следует принимать в протертом, рубленном, пюреобразном или кашеобразном виде;
  • Исключить из лечебного рациона стола-диеты № 13 тяжелые, трудно перевариваемые и содержащие грубую клетчатку продукты.

Скорейшее улучшение состояния больного достигается за счет употребления следующих продуктов, входящих в рекомендуемый список для диеты-стола № 13:

  • Овощи – молодая тыква и кабачки, морковь, картофель, свекла, спелые помидоры и капуста цветная;
  • Крупы – манка, гречка, рис, овсянка;
  • Макароны отварные;
  • Молодое мясо говядины и телятины, филе куриное, индейка, печень, язык, кролик и нежирная рыба;
  • Молочные нежирные продукты – кефир, творог, простокваша, неострый сыр, сметана. Сливки и молоко добавлять лишь в блюда;
  • Подсушенный пшеничный хлеб, бисквиты, несдобные булочки;
  • Яйца;
  • Спелые плоды фруктов, ягод сладких сортов в сыром, протертом, печеном или отварном виде;
  • Напитки – отвары, соки, морсы, кисели, некрепкий чай (с медом, лимоном или сливками).

Из рациона диеты-стола номер 13 необходимо исключить:

  • Наваристые и жирные мясные и грибные бульоны;
  • Кислые фруктовые и ягодные плоды;
  • Лук, чеснок, белокочанная капуста, огурцы, бобовые, редис;
  • Молочные жирные продукты;
  • Свежая выпечка;
  • Острые, копченые и соленые блюда;
  • Перловая, кукурузная, ячневая и пшенная крупы;
  • Крепкие и кислые напитки.

Лечебная диета тринадцатый стол обладает следующими важными достоинствами:

  • Снижаются воспалительные и гнойные процессы в пораженных тканях и органах;
  • Сбалансированное лечебное меню стола-диеты 13 быстро и эффективно выводит из организма микробы и токсины;
  • Активизируются восстановительные процессы;
  • Укрепляется иммунитет.

Меню диеты-стола № 13

  • Утро: отвар рисовый, яйцо, слизистая овсянка;
  • Ланч: малиновое суфле;
  • Обед: томатный суп, телячьи котлеты, макароны, травяной лимонный чай;
  • Полдник: мягкие бананы;
  • Вечер: пюре из картофеля, паровой минтай, яблочный компот;
  • Перед сном: апельсиновый напиток.
  • Утро: жидкая рисовая каша, грушевый компот;
  • Ланч: желе из апельсина;
  • Обед: чай, суп куриный, ленивые голубцы;
  • Полдник: отвар из плодов шиповника;
  • Вечер: творог с морковью, малиновый отвар;
  • Перед сном: 1% кефир.
  • Утро: простокваша, протертая молочная гречка;
  • Ланч: ананасовый мусс, творог;
  • Обед: сырный суп с яйцом рубленным, свекольный теплый салат, рыбные фрикадельки, айвовый коктейль;
  • Полдник: картофельные пончики, малиновый морс;
  • Вечер: капуста цветная (пюре), картофельно – мясные котлетки в сметане, мед, чай;
  • Перед сном: морковный сок.
  • Утро: манка со сливовым джемом, чай, мед;
  • Ланч: свежие мандаринки;
  • Обед: кабачково – куриный суп, рубленная паровая говядина, вишнево – малиновый коктейль;
  • Полдник: брусничный кисель, сухарики;
  • Вечер: рис, запеченный с твердым сыром, кефир;
  • Перед сном: яблочный напиток.
  • Утро: тыквенная каша, кисель из малины;
  • Ланч: пюре яблочно -абрикосовое;
  • Обед: крыжовниковый морс, салат печеночный, говяжий бульон с овощами;
  • Полдник: пюре из сладких фруктов;
  • Вечер: салат рыбный, персиковый компот;
  • Перед сном: гранатово – мандариновый сок.
  • Утро: кисель брусничный, рисовый пудинг;
  • Ланч: яблочно -малиновый коктейль;
  • Обед: морковный суп, биточки куриные, яблочно – лимонный компот;
  • Полдник: пюре из сладких ягод;
  • Вечер: смородиновый кисель, слизистая овсянка;
  • Перед сном: пшеничный отвар.
  • Утро: морковное пюре, сладкий час с долькой лимона;
  • Ланч: черничное желе;
  • Обед: овсяный слизистый суп, кабачковое пюре, рыба, чай зеленый;
  • Полдник: суп яблочно – грушевый;
  • Вечер: отварная капуста с рисом, отвар ромашковый;
  • Перед сном: лимонный чай.

Советуем также ознакомиться со статьей Диета 11 стол .

Результаты использования лечебной диеты-стола № 13 показывают, что благодаря щадящему пищевому рациону доктора Певзнера в организме больного начинают значительно снижаться воспалительные процессы и улучшаться самочувствие. Разнообразное меню диеты 13 стол позволяет переносить его очень легко. Продолжительность лечебно -оздоровительного питания стола-диеты № 13 составляет примерно две недели.

Отзывы о диете 13 стол от пациентов и врачей подтверждают ее положительное влияние на ослабленный инфекцией организм. Научно доказано, что применение лечебного стола-диеты № 13 помогает организму лучше бороться с инфекционными возбудителями, снижать степень интоксикации, выводить болезнетворные микроорганизмы и значительно ускорять процесс выздоровления.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов -диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:

Рейтинг: #160; 5 #160;/#160; 5

Лечебная диета стола №13 по Певзнеру

Лечебная диета №13 был разработана советским диетологом Певзнерым специально для усиления защитных сил организма в период лечения инфекционных заболеваний.

Диета 13 отличается снижением процентной доли липидов и сахаров. Основная калорийность пищи достигается за счет повышенного употребления белковой пищи. Предпочтение отдается легкой витаминизированной пище, которая облегчает процесс пищеварения, не вызывает газообразования в кишечнике. В рационе отсутствуют продукты, содержащие грубые растительные волокна (клетчатку). Абсолютно исключены жирные и пряные компоненты.

Блюда перед подачей должны быть нагреты до 60⁰C, не более. Холодные продукты при столе 13 употреблять нельзя. Термическая обработка должна быть полноценной — желательно готовить пищу на пару, отваривать, тушить или запекать. Все компоненты тщательно измельчаются при готовке или перетираются перед подачей к столу.

Питание должно быть дробным, шестикратным. Необходимо строго соблюдать питьевой режим, выпивая более 2-х литров жидкости (воды, компотов, морсов, соков) за день.

Диета стола №13 назначается при следующих острых патологиях:

  1. При острых трахеитах, бронхитах и пневмонии бактериального и вирусного характера;
  2. При ЛОР-заболеваниях – гайморите, тонзиллите, ларингите;
  3. При детских инфекционных заболеваниях (ветряной оспе, паротите, инфекционном мононуклеозе, скарлатине).

Главная задача диетического питания стола №13 – создание благоприятных условий для выздоровления. Достигается эта цель следующими путями:

  • Уменьшается интоксикация и негативное ее влияние на организм – снижается интенсивность головных болей, головокружения, слабости, раздражительности;
  • Снижается интенсивность воспалительных процессов,
  • Обеспечивается полноценное поступление белков, витаминных комплексов и минералов, оказывающих мощную поддержку организму в борьбе с патогенными агентами.
  • Происходит снижение нагрузки на пищеварительный тракт за счет преобладания жидкой и полужидкой пищи.

Положительный эффект будет заметен только при следовании постельного режима и лечебных предписаний лечащего врача.

Что можно есть, а что нельзя

Можно: подсушенные хлеб, выпеченный накануне из муки (пшеничной, в/с), сухари, выпечку, бисквит. Допустимо включение в рацион творожных ватрушек, пирожков с различной начинкой, пирогов и булочек.

Нельзя: изделия из сдобного или слоеного теста.

Первые блюда

Можно: наваристый мясной или куриный бульон, различные супы на их основе. При острых инфекционных заболеваниях разрешено подавать грибные бульоны – это отличный источник белка. Отличное решение – супы-пюре с разваренными крупами или овощами.

Нельзя: ограничений для первых блюд при диете №13 нет.

Мясная пища

Можно: котлеты, бефстроганов, тефтели из говядины и молодой телятины, куриное филе, баранину и постную свинину. Правила диетического стола 13 разрешают готовить пельмени, биточки, холодец. Можно включать в меню субпродукты – язык, печень.

Нельзя: сало, копченное и соленое мясо, жирное филе.

Рыбные блюда

Можно: нежирное филе хека, судака, трески. Предпочтительнее готовить рыбу на пару или запекать в духовом шкафу.

Нельзя: копченую рыбу, жирные сорта, консервированную продукцию, икру, шпроты.

Молочные продукты

Можно: нежирный творог, ряженку и простоквашу. При переносимости – теплое молоко с медом и сливочным маслом на ночь. Добавляйте сыр в блюда, готовьте салаты с использованием постной брынзы – это отличный источник кальция и белка.

Нельзя: острые и жирные сорта брынзы и сыра.

Можно включать в ежедневный рацион блюда из вареных и жареных яиц. Желательно завтракать паровыми омлетами, добавлять в блюда, салаты.

Можно: манную, гречневую и рисовые каши, сваренные как на молоке, так и на воде. Можно подавать эти крупы и макароны в виде гарнира, приправляя их сметанным соусом или сливочным маслом.

Нельзя: перловку, каши из кукурузной, ячневой или пшенной крупы.

Овощи и зелень

Можно: отлично укрепляют иммунитет и помогают бороться с инфекционными патологиями блюда из молодой тыквы, кабачков и моркови. В меню диеты 13 обязательно должны входить картофель (жареный, печеный или в виде пюре), морковь, томаты, свекла. цветная капуста и брокколи.

Нельзя: агрессивные продукты (лук, чеснок и перец) в больших количествах. Следует исключить из рациона белокочанную капусту, огурцы и бобовые культуры – они повышают газообразование, вызывают вздутие живота.

Фрукты и ягоды

Можно: спелые плоды – в виде фруктово-яблочного пюре, мусса, запеченных блюд и свежем виде. Можно готовить варенье и желе, варить компот, кисель.

Нельзя: незрелые и кислые плоды.

Можно: Обязательно при столе номер 13 соблюдать питьевой режим. Отличным вариантом являются свежевыжатые соки, отвар шиповника, компоты из свежих и сушеных фруктов, кисель, зеленый чай с малиной, лимоном или бергамотом. Выраженным антибактериальным свойством обладает клюквенный морс. Для улучшения вкуса в напитки следует добавлять цветочный мед. А вот сахар лучше исключить.

Нельзя: при диете стола №13 категорически запрещено принимать алкогольные напитки.

Диета номер 13: меню на день

  • Манная каша на молоке.
  • Бутерброд со сливочным маслом и сыром.
  • Зеленый чай с лимоном.
  • Отварная вермишель.
  • Рыбное филе, приготовленное на пару.
  • Овощной салат.
  • Ягодный кисель.

При соблюдении диеты столы №13 уменьшается выраженность воспаления и гнойного процесса при острых инфекционных заболеваниях. При этом повышается сопротивляемость иммунитета инфекции, а проводимое лечение оказывается более эффективным.

Комментарии

Здравствуйте, у меня проблема с животом — постоянно пучит. Виноград не ем, яблоки тоже. что делать?

Пучить может и от газированных напитков — кваса, пива, а также свежего хлеба, бобовых, ряда овощей. Повышенное газообразование может быть вызвано дисбактериозом, стрессовыми факторами, гиподинамией. Устраните причину, и газы перестанут вас мучить.

Здравствуйте, у меня проблема с животом — постоянно пучит. Виноград не ем, яблоки тоже. что делать?

Источники: http://www.azbukadiet.ru/2012/09/17/dieta-8.html, http://happy-womens.com/dieta-13-stol.html, http://puzinka.ru/lechebnoe-pitanie/162-stol-13-lechebnoe-pitanie-pri-infektsionnykh-patologiyakh

Комментариев пока нет!

Избранные статьи

Условия полноценного развития ребенка дошкольного возраста

Условия педагогического сопровождения детей дошкольного возраста далее.

Узи ребенка 6 недель фото

6 неделя беременности: узи плода на шестой далее.

Бронхит сопровождается воспалительными процессами, протекающими в слизистой оболочке бронхов. В основном заболевание выступает в качестве осложнения при неадекватном лечении инфекционных недугов. Существует две формы бронхита: острая и хроническая. Если своевременно не назначить больному эффективную терапию, болезнь способна перерасти в воспаление легких. Кроме самого лечения, важно также поддерживать правильное питание.

Диета при остром бронхите

Придерживаясь правильного питания, можно снизить интоксикацию в бронхах, повысить защитные силы организма. Благодаря диете (стол номер 9) удается восполнить запасы витаминов и других полезных веществ. Врачи рекомендуют своим пациентам придерживаться суточного рациона, составляющего 3 000 ккал. Особое внимание следует уделить продуктам, богатым на белки животного происхождения. Что касается углеводов и жиров, не стоит превышать физиологическую норму.
Иногда при бронхите нет температуры и это указывает на ослабленный иммунитет. Нередко такое встречается у детей (возраст: 1 год и более).

Острый бронхит: питание детей

Для ребенка, страдающего острой формой бронхита (с обструкцией, при аллергическом бронхите), необходимо разработать диету, которая включает не слишком калорийные продукты. В то же время, он не должен быть голодным.

На заметку: Важно обеспечить ребенка дробным питанием и не допустить переедания.

При выведении мокроты из бронхов происходит потеря белка, поэтому необходимо его восполнять. Чтобы снизить густоту слизи, следует ввести в рацион ребенка репчатый лук. Если малыш не достиг пятилетнего возраста, можно смешать его с медом и давать несколько раз в день по чайной ложке. Дети после пяти лет вполне могут кушать репчатый лук с хлебом, а также вприкуску с разными блюдами.

Начало лечения

Еще до начала лечения врачи рекомендуют своим пациентам, страдающим бронхитом острой формы, хорошо пропотеть. Для повышения потоотделения используются отвары, приготовленные на основе трав (бузина, мята, липа, шалфей). Рекомендуется пить их с медом для усиления эффекта. Важно также придерживаться полноценного питания, в состав которого входят все необходимые компоненты.

Важно! Некоторые продукты способны нарушать пищеварение. Это необходимо учитывать при их выборе. Они должны легко перевариваться и усваиваться.

Что нельзя при бронхите?

Не рекомендуется употреблять свежую мучную продукцию. Хлеб должен быть вчерашним или подсушенным. Под запрет попадают жирные мясные бульоны. Нежелательно включать в рацион копченые продукты, консервы, ячневую, перловую и пшенную каши. Также не рекомендуется употреблять бобовые, белокочанную капусту, редьку. Жирное мясо и рыбу использовать в меню не стоит, так же как острые сыры и сметану. Запрещается пить крепкий чай и кофе.

На заметку: Блюда должны быть недосоленными, поскольку соли свойственно задерживать жидкость в организме и препятствовать ее выведению, что отрицательно сказывается на сердце и сосудах.

Алкогольные напитки под строгим запретом. Необходимо придерживаться диеты одну-две недели, в зависимости от тяжести заболевания.

Что можно при бронхите?

Разрешается употреблять несвежий хлеб или хлебобулочные изделия в подсушенном виде. Легкие мясные бульоны или супы, приготовленные на основе овощей, также рекомендованы. Мясо можно включить в рацион. Главное, чтобы оно было нежирное. Его можно употреблять в чистом виде или готовить котлеты, фрикадельки и прочие блюда.

Допустимый способ приготовления блюда при бронхиальной астме – паровой или варка. Разрешается использовать сливочное масло, а также молочные продукты с невысоким процентом жирности. Каши, приготовленные из разрешенных круп, должны быть жидкой консистенции. В небольших количествах взрослому разрешается употреблять овощные салаты. В качестве напитка лучше выбрать отвар шиповника, некрепкий чай, компот, молоко с медом.

Основные постулаты диеты при бронхите

Существует несколько основных постулатов, которые разрабатывались медиками для лечения бронхитов:

  • прием пищи осуществляется 5 раз в день;
  • увеличение в рационе продуктов с высоким содержанием белка;
  • количество жиров и углеводов находится в пределах физиологической нормы;
  • кисломолочные продукты рекомендованы к употреблению, поскольку они легко усваиваются организмом и уменьшают отрицательное воздействие антибиотиков;
  • свежий лук необходимо включить в рацион, так как он разжижает мокроту, что способствует ее быстрому выведению из бронхов.

Важно! Для поддержания иммунной системы в комплексное лечение обязательно входят витамины. Они могут быть назначены в виде таблеток с полезным компонентом или определенных продуктов, богатых на их содержание.

Продукты для выведения мокроты

Чтобы избавиться от слизи в бронхах, кроме репчатого лука, используются травяные отвары. Также пользу на период восстановления принесет теплая молочная сыворотка. Для разжижения и выведения мокроты подходит апельсиновый или лимонный сок, минеральная вода. Имбирь поможет смягчить кашель и снять воспалительный процесс.

Напитки при бронхите

Питьевой режим играет важную роль при лечении бронхита. Вместо чая и кофе лучше предпочесть теплое молоко с добавлением меда и соды. Людям с астматическим заболеванием рекомендуется заваривать плоды сухой малины в кипятке. Свежевыжатый сок – кладезь витаминов, которые необходимы для борьбы с заболеванием. Причем, для его приготовления можно использовать не только фрукты, но и овощи. Помогает также и аюрведа.

Бронхит — заболевание воспалительного характера, которое может развиваться в бронхах как у взрослых, так и у детей в острой или хронической форме. Болезнь требует комплексного лечения, поэтому для скорейшего выздоровления, наряду с предписанной медикаментозной терапией, каждому пациенту важно соблюдать диету.

Основные принципы диеты

Медиками в течение многих лет вырабатывались постулаты, которые учитываются при лечении бронхов:

  1. Питание больного должно быть организовано 4-5 раз в день небольшими порциями с минимальным количеством соли
  2. Увеличение количества потребляемого белка в рационе. Принцип имеет важное значение, т.к. позволяет предупредить белковую недостаточность, которая возникает при выделении мокроты в процессе сильного кашля. Дефицит белка в организме провоцирует сбой в работе всех органов, ухудшает метаболизм, снижает иммунные показатели. Данное вещество содержится в продуктах животного происхождения (молоке, сыре, твороге, яйцах, рыбе, икре, мясе и др.), хлебобулочных изделиях.
  3. Пациенту нужно в достаточном количестве употреблять жиры и углеводы. Источниками последних, а также полезных микроэлементов и витаминов, являются крупы (рис всех видов, ячмень, овсяная, гречневая, кукурузная, пшеничная), продукты из цельного зерна, фрукты и ягоды (абрикос, бананы, яблоки, груши, черника и др.). Чтобы нормализовать пищеварение и поддерживать уровень глюкозы в крови, больному бронхитом следует употреблять сложные углеводы, которые содержатся в картофеле, моркови, бобовых культурах.

Чтобы пополнить организм витаминами А, С, Е, следует принимать в пищу капусту. Свежий лук обладает антимикробным действием, способствует разжижению и выведению слизи.

Диета при бронхите у взрослых и детей обязательно должна включать обезжиренные молоко, йогурт, творог. Молочнокислые продукты легко усваиваются, а содержащиеся в них лакто- и бифидобактерии снижают воздействие антибиотиков на кишечник и тем самым обеспечивают нормальное пищеварение, предотвращая развитие процессов гниения.

Тыквенные семечки в рационе помогут восполнить недостаток цинка. Медики советуют употреблять жирные сорта рыбы, например, камбалу, лосось т.к. они способны остановить прогрессирование воспалительного процесса.

Специалисты советуют исключить из меню:

  • Шпинат и щавель (содержащаяся щавелевая кислота поддерживает патологический отёк)
  • Соления, пряности и маринады
  • Жареные, соленые и острые блюда.

Сахар и мед

Диета взрослых и детей при бронхите не должна включать сладкие блюда. Высококалорийные конфеты, сдобная выпечка создают дополнительную нагрузку на ослабленный организм. Научно доказанный факт — сладости подавляют иммунную систему, нарушая работу лейкоцитов. Недостаток иммунокомпетентных клеток в крови малыша является причиной частых простуд и бронхитов.

Частицы сахара, задерживаясь на ротоглотке, создают благоприятную среду для размножения патогенных бактерий, и впоследствии возникают очаги воспаления.

Во время диеты подобные изделия стоит заменить на сухофрукты, ягоды, натуральные соки и морсы.

Особо ценной природной сладостью, не содержащей сахара, является мед. Пользу он приносит, если употреблять по определенным правилам:

  1. Нельзя добавлять в горячие напитки, т.к. в этом случае выделяются вредные вещества
  2. Рекомендуется кушать его отдельно, запивая, например, теплым молоком.

Питьевой режим при бронхите

При обострении патологии пациенту следует выпивать не меньше двух литров жидкости. Данное правило не распространяется на лиц с хроническим заболеванием почек.

Употреблять напитки нужно небольшими порциями, при этом их температура не должна превышать температуру тела. Горячие молоко и чай раздражают ротоглотку, обжигая слизистую.

Хорошим средством при бронхите является минеральная вода. Медики отдают предпочтение боржоми, который пьется в течение дня в чистом виде или на его основе приготавливаются леченые рецепты.

Грузинская народная медицина считает, что смесь боржоми и молока — лучшее лекарство при болезнях дыхательных путей: в 125 мл боржоми влить такое же количество закипевшего молока, перемешать до однородного состояния и принимать маленькими глотками (периодичность — каждые 25 минут). Молочный соленый коктейль снимает спазм, даёт отхаркивающий эффект. Для детей можно делать напиток из боржоми и меда.

Благотворно воздействуют на выздоровление при остром и хроническом бронхите чаи и отвары из природных ингредиентов:

Рекомендуется ежедневно выпивать овощные и фруктовые свежевыжатые соки. Самым полезным считается свекольный, можно с добавлением морковного и яблочного соков. Перед употреблением напиток следует настоять от 4 до 6 часов.

Когда симптомы бронхита отступают, организму нужно помочь вывести отделяемый патологический секрет. Для этих целей следует пить теплой молочную сыворотку или дважды в день по 30 мл отвара на основе аниса и меда (в 250 мл кипяченой воды добавить 1 ст.ложку анисовых семян, 1 ч.ложку меда и щепотку пищевой соды). Отхаркивающим эффектом обладает также сок репчатого лука.

Пациенту на период болезни следует отказаться от употребления кофе и алкоголя. Эти напитки провоцируют нарушение водного баланса, что может привести к обезвоживанию организма. На время лечения детям не стоит давать какао (усиливает кашель, раздражая слизистую дыхательных путей).

Стол номер 13 или диета по Певзнеру

Диета № 13, разработанная советским врачом, профессором М.И.Певзнером, призвана повысить защитные функции организма, сократить воспалительные процессы и применяется при лечении бронхита и прочих инфекционных заболеваниях в острой форме.

Следующие основные правила диеты требуют безусловного соблюдения:

  1. Пищевой режим — дробный шести разовый
  2. Обильное питье, минимум 2 литра в сутки
  3. Продукты следует готовить на пару или отваривать
  4. Еду употребляют в протертом, рубленном, пюре- или кашеобразном виде
  5. Из меню больного исключаются трудноперевариваемые и содержащие грубую клетчатку продукты.

Достоинства лечебной диеты номер 13 при остром бронхите:

  • Снижаются процессы воспаления слизистой оболочки бронхиального дерева
  • Способствует быстрому выведению микробов и токсинов
  • Повышает работоспособность
  • Укрепляет иммунную систему

Примерное меню диетического стола №13 на день

Завтрак: жидкая рисовая каша, компот из груши

2-ой завтрак: апельсиновое желе

Обед: суп на курином бульоне, ленивые голубцы, чайный напиток

Полдник: спелые размягченные бананы

Ужин: картофельное пюре, минтай на пару, компот из яблок

Перед сном: кефир однопроцентной жирности

Какой будет диета при бронхите, выбирать только больному, но главные принципы следует соблюдать: сбалансированное и низкокалорийное питание.

{SOURCE_HOST}