Мандариновые шкурки при бронхите

Содержание

Музыка

Метки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Яркие и ароматные мандарины с самого детства ассоциируются у большинства людей с новогодними праздниками. Эти невероятно сочные и вкусные плоды заряжают нас хорошим настроением и приносят немало пользы для здоровья. К примеру, эфирное масло мандарина успокаивает нервную систему, тонизирует кожу, понижает давление, улучшает циркуляцию крови, нормализует пищеварение, помогает избавиться от лишнего веса и укрепляет защитные свойства организма. Вдыхать ароматы мандаринового масла полезно всем, кто хочет избавиться от постоянной слабости и усталости, наладить пищеварение и обмен веществ. Целебный аромат можно распространить по дому при помощи аромалампы, а можно завести комнатное мандариновое дерево.

Мандарины — кладезь витаминов С, D, К, которые укрепляют наши сосуды, активизируют метаболизм, сжигают жир и выводят лишнюю жидкость. При этом эти солнечные цитрусы низкокалорийны: всего 42 ккал на 100 г! Съедайте 3-4 мандарина в день, чтобы защититься от простуды и гриппа. А еще мандарины помогают лучше усваивать аскорбиновую кислоту.

Ежедневное употребление мандаринов полезно тем, кто страдает заболеваниями кишечника и желудка. Свежий сок мандаринов поможет справиться с поносами, а настойка из мандариновых корок, выпитая перед едой, повышает аппетит и нормализует работу пищеварительного тракта.

Мандарины могут помочь при бронхитах и трахеитах. Настои из кожуры и мандариновый сок обладают отхаркивающим действием. Сок мандарина хорошо принимать при повышенной температуре.

При простуде и бронхите рекомендуют принимать отвар из корок мандаринов. Залейте 3 ст. ложки кожуры 400 мл кипятка и настаивайте около двух часов. Принимайте по полстакана теплого раствора 4 раза в день.

При мастите поможет противоспалительный отвар. Измельчите 100 г шкурок мандарина и 20 г корня солодки, добавьте 400 мл воды и кипятите на медленном огне в течение получаса. Процеженный отвар нужно выпить в два приема: утром и вечером.

Мандариновый отвар помогает снизить уровень сахара. Залейте кожуру 3 плодов 1 л воды и вскипятите. Держите отвар в холодильнике и принимайте каждый день. Свежий сок мандаринов можно втирать в кожу, пораженную грибковыми заболеваниями.

Мандарины для красоты

В косметологии мандарины чаще всего используют для ухода за кожей лица.

Очищающий лосьон. Натираем целый мандарин на терке, добавляем 100 мл водки и убираем в шкаф на неделю. Готовый лосьон нужно процедить. Можно добавить к нему 3 ст. л. воды и 1 ч. л. глицерина.

Тоник для любого типа кожи. Смочите ватный диск в свежем соке мандарина и протрите лицо. Можно также намочить в соке салфетку и приложить к лицу на 20 минут. После такой маски кожу нужно протереть влажной салфеткой. Проводите эти процедуры 2-3 раза в неделю.

Маска для нормальной и сухой кожи. Измельчите мякоть мандарина и делайте из нее маски 2-3 раза в неделю. Можно добавить к мандариновой мякоти мед, сметану или свежий желток.

Тонизирующее средство для любой кожи. Залейте кожуру мандарина холодной водой и настаивайте в течение суток. Настой процедите и протирайте лицо утром и вечером. Это средство прекрасно стягивает поры.

Мандариновая маска. Измельчите в блендере сухие шкурки мандаринов. Смешайте 1 ч. л. порошка с таким же количеством сметаны и добавьте желток. Эта маска прекрасно освежает кожу.

Питание для волос. Делаем смесь из сока 2 мандаринов, 1 ст. л. горчицы и 10 капель масла мелиссы. Эту маску наносим по всей длине волос на 20 минут, после чего смываем. Мандариновый сок прекрасно питает и увлажняет волосы, а также избавляет от перхоти. Горчица и мелисса нормализуют работу сальных желез.

Невероятно, но факт

В мандаринах содержится внушительное количество кальция и фосфора, которые нужны нашим костям, а также магния, который успокаивает нервную систему. Этот экзотический фрукт снижает риск появления цирроза, диабета, а также предотвращает заболевания кровеносной системы.

Очень скоро наступят новогодние праздники, сезон мандаринов, апельсинов и других цитрусовых. Большинство людей относится к шкурке цитрусовых как к ненужным отбросам, абсолютно не задумываясь о потенциальной пользе, которая в ней таится. Между тем, кожура сосредотачивает целый комплекс витаминов и минералов, причем объем этих элементов порой не сравним даже с составом сочной плодовой мякоти. О пользе лимонных, апельсиновых и мандариновых корок и их применении мы с вами сегодня поговорим.

Чем полезны корочки цитрусовых?

Итак, чем нам могут помочь корки цитрусовых. Рассмотрим каждый фрукт в отдельности.

Кожура лимона

Корки лимона — щедрый источник витамина Р, калия, пектина, кальция, аскорбиновой и фолиевой кислот, а также уникального эфирного масла. Все это великолепие призвано налаживать работу системы ЖКТ, подавлять деятельность злостных микроорганизмов, выводить токсины, поддерживать сердце, повышать иммунитет и укреплять сосуды.

Согласно медицинским исследованиям, регулярное употребление цедры выступает отличной профилактикой раковых опухолей и грибковых заболеваний. Кроме прочего, кожура лимона получает самую высокую оценку у диетологов: благодаря обильному поступлению пектина в организме существенно облегчается усвоение углеводов, а чувство насыщения устанавливается на длительное время.

Лимонная кожура против вздутия живота

Быстро усмирить расстроенный кишечник, избавиться от метеоризма и улучшить пищеварение позволяет смесь из тертой цедры лимона и имбиря в порошке (желательно размолоть свежий корень). Употреблять такое средство следует ежедневно, на протяжении недели.

Кожура лимона от ангины

Шкурка солнечного цитруса — простейшее средство против боли в горле. Применять ее разрешается даже детям, достаточно всего лишь хорошенько разжевать ароматную корочку.

Лимонная корка от гипертонии

Чтобы предотвратить развитие гипертонической болезни и снизить риск инсульта, рекомендуется систематически принимать отвар из кожуры лимона. Для этого залейте 30 граммов цедры двумя стаканами воды, установите посуду на слабый огонь и томите под крышкой около получаса. Позже дайте напитку настояться 10 минут, процедите и слегка остудите. Цитрусовый отвар из лимонной корочки следует принимать по полстакана 3 раза в сутки, желательно за полчаса до еды.

Корочка лимона против головной боли

Если ноющая боль застала вас врасплох, почистите цитрус, отделите белые пленочки и зафиксируйте корку на висках (можно приклеить пластырем или сделать повязку). Через некоторое время на коже проявятся краснота и легкий зуд, зато болевые ощущения быстро уйдут в прошлое.

Косметическое применение

Лимонная корка способна послужить и косметическому делу: она производит легкий отбеливающий эффект, а также устраняет сухость и шелушение на пятках, локтях и коленях. Соедините тертую цедру, свежевыжатый лимонный сок и соду — полученную кашицу наносите на проблемные зоны.

Для борьбы с пигментными пятнами хорошо подходит отвар кожуры: его распределяют на коже ватным диском трижды в день. А чтобы свести бородавки, шкурку пары лимонов мелко нарезают, заливают 100 миллилитрами 30-процентного уксуса и настаивают в герметичной емкости 8 суток (периодически жидкость нужно встряхивать). Готовый уксусно-лимонный состав требуется процедить, затем смоченный спонж прикладывают к бородавке несколько раз в течение дня.

Мандариновые корки

Оболочку мандарина также не стоит опрометчиво списывать в утиль. По объему полезных веществ сок, выжатый из кожуры, намного превосходит концентрат из мякоти. Его антимикробное действие дает широкие возможности противогрибкового применения (к примеру, ногти надо всего лишь интенсивно натирать корочкой до трех раз в сутки), а отвар шкурки в кратчайшие сроки прогоняет простуду и грипп.

Стоит заметить, что белые прожилки под кожурой также обладают высокой оздоровительной ценностью: гликозид из их состава позволяет улучшать эластичность кровеносных сосудов. Помимо этого компонента, мандариновая корочка может похвастаться щедрым содержанием антиоксидантов, витаминов С, А и Р, а также эфирного масла и лимонной кислоты.

Мандариновая шкурка против бронхита

Для приготовления целебного отвара понадобится пара ложек мелко нарубленной кожуры цитруса и 300 миллилитров кипятка. Уваривайте состав на минимальном огне около десяти минут, позже дайте настояться в течение часа. После процеживания средство принимают по 30 мл три-четыре раза в день, приблизительно за двадцать минут до трапезы.

Тот же отвар можно использовать в лечении сахарного диабета. Режим приема — трижды в день по 70 миллилитров, за полчаса до основного приема пищи.

Кожура мандарина от сухого кашля и для укрепления иммунитета

Отмерьте 30 граммов тертой мандариновой шкурки из расчета на 200 миллилитров водки. Спустя неделю выдержки в темной стеклянной бутылке настойку необходимо процедить. Для каждого приема (предполагается ежедневный трехразовый подход) 20 капель средства растворяют в рюмке питьевой воды.

Косметическое применение мандариновых корок

Мандариновая корочка в любой момент готова окружить вашу кожу бережной заботой. В частности, из нее готовят превосходный освежающий тоник, сужающий поры и замедляющий процессы старения.

Покрошите кожуру одного цитруса максимально мелко, затем залейте любой минеральной водой в таком объеме, чтобы уровень жидкости оказался на два пальца выше кожуры. Установите тару в прохладное не освещаемое местечко на целые сутки, после чего процедите.

Срок годности мандаринового тоника составляет всего два дня, поэтому его предпочтительнее превратить в косметический лед, разлив по формочкам и убрав в морозильную камеру. Применять средство в летний сезон не рекомендуется, зато в остальное время года оно станет поистине чудесным подарком для вашей кожи!

Корки грейпфрута

Оболочка грейпфрута обладает не меньшей ценностью, чем лимонная и мандариновая: ей приписывают омолаживающие, антисептические и противовоспалительные свойства. Если регулярно готовить чаи и отвары на основе цитрусовой шкурки, организм постепенно очистится от вредоносных токсинов, улучшится работа пищеварительного тракта, укрепится иммунная защита. Ломтик свежей кожуры придет на выручку даже в экстренных ситуациях (например при воспалении десен и возникновении резкой зубной боли) — достаточно лишь неспешно его разжевать.

Корка грейпфрута против изжоги

Шкурку цитруса потребуется предварительно высушить. Разотрите ее до состояния порошка и применяйте по одной чайной ложечке, положив под язык.

Цедра грейпфрута в борьбе с мигренью

Отделите кожуру от трех плодов. Уложите в небольшую кастрюльку, долейте литр кипящей воды и отправьте состав на медленный огонь. Спустя пять-семь минут снимите с плиты и продолжайте настаивать под крышкой 1 час. Готовое средство процеживают и добавляют в теплую ванну. Принимать водные процедуры надо за час до отхода ко сну на протяжении двадцати минут.

Тот же самый отвар полезно употреблять и внутрь (в этом случае шкурку придется раскрошить) для профилактики и лечения сахарного диабета. Разовая дозировка составит 50 миллилитров, рекомендуется прием трижды в день за полчаса до трапезы.

Косметическое применение

Цедра грейпфрута ощутимо смягчает грубую и сухую кожу рук. Пользоваться ею проще простого: возьмите небольшой ломтик и мягко растирайте кожные покровы массирующими движениями.

Чтобы поддерживать тонус кожи лица, можно готовить такой лосьон: опустите свежую кожуру в емкость с охлажденной кипяченой водой, выждите сутки, а затем процедите. Полученную жидкость используют для протираний или умываний дважды в день, в утренние и вечерние часы.

Шевелюру оболочка грейпфрута также не обходит своим вниманием. Залейте цедру одного плода литром кипятка, а спустя час присоедините к процеженному настою пару капель масла чайного дерева. Таким образом, у вас получится замечательный, полностью натуральный, ополаскиватель для укрепления и стимуляции роста волос — применять его следует после каждой процедуры мытья головы.

Апельсиновые корки

Апельсиновая цедра славится колоссальным набором антиоксидантов, работающих на снижение уровня холестерина в крови. И это не считая пектинов, флавоноидов, эфирного масла, витаминов А, С, Е и линейки В!

Кожура апельсина от сухого кашля

Даже самый мучительный кашель легко отступает под натиском апельсинового сиропа. Готовится он так: покрошите шкурку и мякоть цитруса маленькими кусочками, всыпьте немного сахара и уваривайте состав полчаса. Принимать ароматное средство необходимо по 1-2 столовых ложки, всякий раз при возникновении кашлевого приступа.

Апельсиновая цедра от переутомления и депрессии

Чтобы снять бессонницу и повышенную тревожность, разложите в спальне несколько свежих корочек апельсина (сделать это следует за полчаса до отправки ко сну). Как вариант, цедру можно заключить в баночку с крышкой — время от времени открывайте и вдыхайте бодрящий запах в течение пяти минут.

Апельсиновые корки против тошноты

Унять тошноту и рвоту помогает порошок из высушенной и раздробленной шкурки цитруса. Его употребляют трижды в день в количестве чайной ложечки.

Косметическое применение апельсиновой корочки

Настой из апельсиновой шкурки успешно применяют в лечении прыщей и угрей. Это средство будет чрезвычайно полезно обладательницам жирной кожи: нарежьте цедру мелкими ломтиками, залейте 600 миллилитрами кипятка и оставьте на сутки. Лосьон наносят ватным диском, через двадцать минут следует умыться прохладной водой.

Как ни странно, рыжая цитрусовая шкурка способна еще и бережно отбеливать кожу. Для приготовления осветляющей маски потребуется соединить мелко натертую кожуру с молоком. Полученную пасту равномерно распределяют на лице, а по истечении 25 минут удаляют прохладной проточной водой.

На основе сухих, предварительно размолотых, корок цитруса можно готовить изумительный скраб для тела. Возьмите треть кусочка детского мыла (желательно измельчить его на терке), залейте 45 миллилитрами воды и растопите на водяной бане. Добавьте пару ложек порошка из цедры, а также по одной ложке глицерина и морской соли. Состав распределяют на распаренном теле массирующими движениями, смывать необходимо теплой водой.

Совет: Всегда мойте цитрусы проточной водой, лучше всего жесткой щеточкой и с применением соды. Прежде чем снимать фруктовую кожуру, плоды рекомендуется ошпаривать кипятком на одну минуту — так вы уберете вредный воск.

В цитрусовой кожуре, а особенно в лимонных, мандариновых и апельсиновых корках, заложено немало всяческих полезностей. При отсутствии аллергических реакций и обостренных проблем с желудком этот, казалось бы, отходный продукт прекрасно позаботится об укреплении здоровья и поддержании ослепительной красоты!

Накануне Нового года прилавки супермаркетов и рынков заполнены мандаринами. Именно в это время года они сочные, ароматные, вкусные и очень полезные. Помнится, ещё наши мамы угощали детей мандаринами, но корочки не выкидывали, а бережно складывали в коробочку для просушки. Затем их использовали для приготовления различных напитков, настоев и даже лекарств. Есть несколько рецептов приготовления мандариновых корок от кашля. Все они одинаково эффективные и безопасные как для взрослых, так и детей.

Состав и полезные свойства мандаринов

Мандарины с удовольствием едят как дети, так и взрослые. Эти цитрусовые фрукты очень полезные, так как имеют богатый химический состав. В мякоти содержится много витаминов, особенно богаты они на витамины группы В. В таких плодах практически не бывает нитратов, что объясняется высоким содержанием лимонной кислоты. Много в плодах бета каротина, чем ярче цвет плодов, тем больше содержится этого вещества.

В этих цитрусовых фруктах содержатся особые вещества, которые очень полезны для зрения. За счёт большого количества клетчатки плоды улучшают пищеварение и нормализуют работу кишечника.

В мандаринах содержится много эфирных масел и фитонцидов, которые оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие. Недаром такие цитрусовые фрукты рекомендуется кушать людям, которые болеют респираторными инфекциями.

Мандарины обладают многими полезными свойствами. Основные можно выделить так:

  1. Улучшают аппетит и нормализуют работу пищеварительных органов.
  2. Нормализуют микрофлору кишечника.
  3. Наполняют организм витаминами.
  4. Способствуют повышению иммунитета.
  5. Оказывают противогрибковое действие.
  6. Улучшают работу сердца и сосудов.
  7. Улучшают работу печени.
  8. Способствуют быстрому восстановлению после интоксикаций.
  9. Предотвращают появлению камней и песка в мочевом пузыре.
  10. Помогают стабилизировать вес.

У мандаринов много полезных свойств, поэтому их обязательно нужно включать в рацион питания детей и взрослых. Но не стоит забывать и о пользе мандариновых корочек, в которых тоже содержится много полезных веществ.

В ходе проведённых исследований было выявлено, что мандарины являются отличной профилактикой онкологических заболеваний.

Противопоказания

Мандарины и шкурки от них не всегда можно есть. Есть некоторые противопоказания к употреблению таких цитрусовых фруктов.

  • В цитрусовых много кислот, поэтому их не рекомендуется кушать в больших количествах при гастрите, а также язвенных патологиях.
  • Не стоит употреблять мандарины при аллергии на них.
  • Нужно ограничить потребление плодов при проблемах с желчевыводящими путями.
  • Не следует кушать цитрусовые фрукты при непереносимости мандаринов.

С осторожностью следует кушать мандарины беременным женщинам. Даже если у них раньше не было аллергии на продукты питания, то во время вынашивания ребёнка всё может поменяться.

Маленьким деткам нельзя давать сразу много мандаринов. Это может привести к сильному диатезу.

Приготовить мандариновые корки от кашля для детей и взрослых можно разными способами. Чаще всего в рецептах народной медицины используются сухие корочки, в некоторых случаях их предварительно измельчают в кофемолке.

Классический рецепт

От бронхита хорошо помогает отвар из мандариновых шкурок. Для приготовления целебного отвара берут 2 столовые ложки измельчённых корок, можно взять как сухие, так и свежие, и заливают стаканом крутого кипятка. Выдерживают состав на слабом огне около 5 минут, затем переливают в термос и настаивают 5 часов.

Полученный настой процеживают, делят на 3 порции, каждую из которых пьют за час до еды. Чтобы усилить эффективность корок мандарина от кашля, их необходимо высушить, а затем измельчить кофемолкой. В таком случае на стакан кипятка берут всего столовую ложку мандаринового порошка.

Если есть склонность к аллергическим реакциям на цитрусовые, то от подобного лечения лучше отказаться.

Для лечения сухого кашля

Можно приготовить спиртовую настойку, которая поможет при лечении сухого кашля. Для этого берут 2 столовые ложки измельчённой цедры, желательно сухой, заливают неполным стаканом водки и ставят в тёмное место на неделю для настаивания. Когда настойка будет готова, её принимают по 20 капель, растворённых в небольшом объёме воды, 3 раза в сутки.

Ингаляции

При изнуряющем кашле, который возник при гриппе или простуды, будут полезны ингаляции над отваром апельсиновых корочек. Применяя такое лечение, можно очень быстро избавиться от кашля и насморка.

Жменю свежих мандариновых корочек засыпают в небольшую кастрюльку, заливают крутым кипятком и дышат горячим паром, накрывшись полотенцем. Процедура должна продолжаться не больше 15 минут.

Проводить паровые ингаляции нужно с большой осторожностью, так как есть большая вероятность получить ожог.

Для восстановления сил

При простудных и инфекционных заболеваниях частенько наблюдается упадок сил. Чтобы устранить слабость и успокоить нервную систему, необходимо периодически вдыхать эфирные масла мандариновых шкурок. Для этого кожуру режут, помещают в полиэтиленовый пакет и периодически вдыхают пары на протяжении дня.

Для вдыхания эфирных масел необходимо каждый день брать свежие мандариновые шкурки.

С солодкой

Можно приготовить отвар мандариновых корок и солодки от кашля. На два стакана воды нужно взять 4 столовые ложки измельчённых сухих корок мандарина и столовую ложку порезанного корня солодки. Растительное сырьё заливают водой, 20 минут выдерживают на слабом огне, после чего настаивают около часа и процеживают. Полученный отвар делят на две части и пьют два раза в день.

Отвар с солодкой и шкурками мандаринов поможет не только от кашля, но и от мастита у кормящих женщин.

Это лекарственное средство от кашля обязательно оценят маленькие детки. Для приготовления берут 3 полные столовые ложки порезанных мандариновых корок. Заливают их двумя стаканами крутого кипятка и настаивают пару часов. После этого настой отцеживают через ситечко и добавляют в него столовую ложку облепихового мёда. Пить такой отвар нужно четыре раза в сутки, по ½ стакана. Обязательно перед едой.

Если на мёд есть аллергия, то его можно заменить сахаром. При этом сахар можно брать как белый, так и жжённый. В последнем случае лечебный эффект от лекарства больше выражен.

При простуде и некоторых инфекционных заболеваниях наблюдается сильный кашель. Этот симптом сохраняется ещё некоторое время после выздоровления. Для устранения кашлевых приступов прибегают к различным медикаментам и народным рецептам. Хорошо помогают от кашля мандариновые шкурки. Их можно готовить по разным рецептам, но все методы одинаково эффективные.

Мандарины – это, пожалуй, самый зимний фрукт. И, кроме того, один из самых любимых у многих людей: его сочная и ароматная мякоть просто не может оставить равнодушным. Однако мало кто знает, что сослужить вам добрую службу может и кожура мандарина. Полезные свойства этой составной части цитруса таковы, что могут помочь вылечить от целого ряда заболеваний.

В мандариновой шкурке, как и в кожуре апельсина, содержатся фитонциды, антиоксиданты, некоторые витамины, эфирные масла и каротиноиды.

Так что выбрасывать столь ценный фитопрепарат — опрометчивый поступок. Ниже приведены сведения о том, как можно использовать кожуру мандарина, полезные свойства которой весьма разнообразны.

1. При гриппе, простуде и кашле

Спасти от этих недугов вас могут ингаляции. Кожуру мандарина измельчите, выложите в сосуд с узким отверстием, обдайте кипятком и дышите над образующимся паром около четверти часа. Имейте в виду, что после данной процедуры желательно не выходить на холод в течение часа.

2. При образовании грибка на ногтях ног

Возьмите свежую кожуру мандарина, и натирайте ей ногтевые пластины дважды в день – перед сном и утром.

3. При бронхите

Пару столовых ложек молотой сушеной кожуры выложите в ковшик, залейте 2 чашками кипятка, поставьте на слабый огонь на 5-6 минут, выключите, накройте крышечкой и настаивайте приблизительно час. Процеженный настой принимайте по половине чашки трижды в день за треть часа до приема пищи.

4. Для укрепления иммунитета

Если вы часто подхватываете простудные заболевания, то вам необходимо укреплять иммунитет. Сделать это может следующее средство: пару столовых ложек измельченной кожицы мандарина залейте чашкой водки, поместите в стеклянную герметичную емкость и настаивайте в темном месте около недели. Процеженное средство необходимо принимать по 20 капелек трижды в день прямо перед едой.

5. При дисбактериозе и метеоризме

Высушенную кожуру измельчите при помощи кофемолки и добавляйте десертную ложечку получившейся муки в завтрак, к примеру, в овсяную кашу, йогурт, омлет или творог.

6. При нервном напряжении и бессоннице

Половину чашки свежей измельченной мандариновой кожуры залейте парой литров горячей воды, доведите до кипения, прикройте крышкой и настаивайте в течение часа. После этого процедите средство, отжав сырье. Настой вылейте в теплую ванну и принимайте ее в течение 10-15 минут приблизительно за час до сна.

7. Для снижения сахара в крови

Кожуру с трех мандаринов выложите в кастрюлю, залейте литром воды, закипятите и потомите около 10 минут. Напиток храните в непроцеженном виде в холодильнике. Употреблять его необходимо по полчашки перед основными приемами пищи.

Сладковато-пряный аромат мандаринов уже давно у многих ассоциируется с праздничным новогодним столом и запахом елки. Но не многие знают, что мандарины прекрасны не только своим сочным вкусом, но и замечательными оздоровляющими свойствами. Польза мандаринов для организма человека неоспорима. Ведь солнечные дольки мандарина содержат каротин, сахара, лимонную кислоту, эфирные масла, пектины, витамины группы В, Р, С, соли брома и хрома, минеральные вещества. Ценнейшие минеральные вещества и витамины, содержащиеся в мандарине, благотворно влияют на кожу в несколько раз выше, чем другие цитрусовые.

Существуют разные виды сортов мандаринов — кислые и сладкие, крупные и мелкие, с тонкой или толстой кожурой, но все они схожи по своим полезным свойствам. Мандарин является сильным природным антибиотиком . Регулярное потребление мандаринов укрепляет стенки сосудов, очищает печень , снижает риск развития рака, придает коже лица красивый здоровый оттенок. Сок мандаринов оказывает противомикробное действие, нормализует систему пищеварения. А сладкие мандарины укрепляют нервную систему. Очень полезно протирать кожу рук и лица свежим соком мандарина, он выравнивает цвет кожи, делает ее более подтянутой и здоровой, сужает поры, подсушивает прыщики.

Мандарины полезны всем, однако людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью лучше ограничить употребление мандаринов.

Плод мандарина насыщен полезными веществами и минералами, но и в его кожуре содержится очень много полезных веществ, минералов, витаминов и эфирных масел, поэтому никогда не выбрасывайте кожуру от мандарина, а лучше узнайте как ее можно использовать для здоровья.

Кожура мандаринов польза

Для начала просто разложите свежую кожуру у себя в доме, пускай подсыхает, аромат шкурок устранит неприятные запахи в доме, очистит воздух от бактерий и микробов. При усталости, стрессах и нервном напряжении просто вдыхайте запах кожуры мандаринов. Наполните небольшой мешочек из х/б ткани шкурками от мандарина и носите его с собой, при стрессе просто вдохните его аромат. Мешочек с кожурой заверните в полиэтиленовый пакет, а то пропахнет вся сумка. Положите мешочек с кожурой рядом с подушкой и спите спокойно всю ночь.

Кожуру мандарина очень полезно раскладывать в доме если кто-то простудился. Шкурки мандаринов очищают воздух от вирусов, бактерий и микробов, а вдыхаемый аромат кожуры ускорит выздоровление больного. Эффект такой же как от чеснока, и если вам не очень нравиться запах чеснока, то кожура мандарина станет хорошей альтернативой. А все из-за того что в кожуре мандарина, как и в чесноке есть эфирные масла, которые обеззараживают воздух, борются с вирусами.

Польза кожуры мандарина при нарушении пищеварения

Высушенные кусочки кожуры мандарина измельчите и заварите в кипятке или просто добавьте в чай. Напиток продезинфицирует желудочно-кишечный тракт, устранит проблемы с пищеварением и улучшит секрецию желчного пузыря . Пейте мандариновую заварку после приема пищи, сахар не добавляйте. Заварку из шкурок мандарина пьют те кто хочет сбросить лишний вес, вместо десерта после основного блюда.

При метеоризме и дисбактериозе измельчите в кофемолке сухую кожуру мандарина и добавляйте по 1 чайной ложке в йогурт, каши, смузи, творог и другие блюда.

Польза кожуры мандарина при кашле

Заварка из сушенных мандариновых шкурок помогает смягчить кашель при воспалении дыхательных путей, бронхите, коклюше.

Для лучшего отхождения мокроты при сухом кашле: 2 столовых ложки измельченной и высушенной кожуры мандарина залейте одним стаканом водки, уберите на неделю в темное место. Затем настойку процедите и принимайте по 20 капель, растворенных в половине стакана воды, три раза в день перед едой.

При бронхите: 2 столовых ложки сухой кожуры мандарина заливаем 2 стаканами кипятка, ставим на слабый огонь на 5 минут, выключаем огонь и настаиваем час. После настой необходимо процедить. Принимать теплый 2-3 раза в день по половине стакана.

Ингаляции с кожурой мандарина при простуде: мелкоизмельченную сухую кожуру мандарина положите в емкость с узким горлышком, залейте кипятком и дышите паром 10-15 минут, попеременно меняя ноздри. После ингаляции не выходите на холод раньше чем через час.

Кожура мандаринов от грибковых заболеваний

Кожура мандарина помогает избавиться от грибковых заболеваний ногтей. Натирайте ежедневно 2 раза в день ногтевые пластины свежей кожурой мандарина. После нескольких процедур грибок пройдет.

Кожура мандаринов от бородавок

Рецепт пришел к нам с Востока, где давно уже знают о полезных свойствах мандаринов. Для выведения бородавок нам понадобиться кислый сорт мандаринов. Берем небольшой мандарин и вместе с кожурой и косточками, заливаем его уксусом в небольшой кружке. Затем разминаем до кашицы. Полученной массой покрываем бородавки и держим 15-20 минут. После нескольких процедур бородавки обычно пропадают.

Кожура мандаринов от бессонницы

Эфирные масла, входящие в состав кожуры мандарина оздоравливают нервную систему, помогают при неврастении, избавляют от бессонницы. Очень полезно от бессонницы, нервного напряжения, частого сердцебиения принимать ванны с настоем из кожуры мандаринов. Для настоя залейте стакан свежей раскрошенной кожуры мандарина 3 литрами кипятка, доведите вновь до кипения, выключите огонь и настаивайте около часа под крышкой. Настой процедите, отожмите кожуру, перелейте настой в ванну. Ванну нужно принимать за час до сна через день, температура воды 37-38 градусов.

Кожура мандаринов от мастита

Мастит — это заболевание, которое, в основном, развивается у кормящих женщин. Воспаление молочной железы вызывается развитием патогенной флоры, в основном стафилококками. Кожура мандаринов успешно борется с ростом стафилококков, и поэтому отвар из кожуры мандаринов используют как безопасное средство для лечения послеродового мастита. Для настоя возьмите 50 грамм высушенной измельченной кожуры мандарина и 10 грамм солодкового корня залейте двумя стаканами кипятка, вновь вскипятите, снимите с плиты и накройте крышкой, дайте настояться 1 час. После процедите отвар и пейте 2 раза в день по стакану. Таким отваром полезно делать примочки к затвердевшим участкам на груди.

Масло мандарина эфирное

Масло мандарина можно приобрести в обычной аптеке. Если добавить две-три капли мандаринового эфирного масло в свой крем для кожи, то морщинки разгладятся, улучшиться цвет лица. Эфирное масло мандарина поможет устранить жирность кожи, сузить поры, избавит от прыщиков, залечит гнойнички на коже, помогает при герпесе. Масло мандарина снимет напряжение в теле, избавит от чувства страха и бессонницы. Просто добавьте 3-4 капли эфирного масла в аромалампу и наслаждайтесь его тонким сладким ароматом.

Мандарины не только любимое лакомство новогодних праздников, но ценнейший продукт для поддержания и сохранения красоты и здоровья. Кожура мандарина поможет решить множество проблем со здоровьем, поэтому выкидывать кожуру мандарина слишком расточительно. Наслаждайтесь чудесным вкусом и ароматом мандаринов как можно чаще и будьте здоровы. Успехов Вам!

Мандарин обладает многими лечебными свойствами, в мякоти цитруса содержатся аскорбиновая кислота, фитонциды.

Но больше всего полезных веществ находится в кожуре: минеральные соли, гликозиды, витамины Р, А, В, К. органические кислоты, эфирные масла, пектины, антиоксиданты, флавоноиды, каротин и другие.

Настойка на мандариновых корках способна излечить заболевания разной этиологии.

Мандариновая настойка обладает следующими целебными свойствами:

  • антисептическое;
  • улучшает аппетит;
  • противовоспалительное;
  • улучшает обменные процессы;
  • антибактериальное;
  • общеукрепляющее;
  • иммуномодулирующее;
  • отхаркивающее;
  • седативное;
  • повышает тонус и эластичность сосудов.

Применение

Мандариновая кожура используется в излечении следующих заболеваний:

  • бронхит;
  • респираторно ─ вирусные инфекции;
  • сахарный диабет;
  • мастит;
  • диспепсические расстройства (тошнота, рвота);
  • метеоризм;
  • болезни кожных покровов;
  • кишечные расстройства;
  • бессонница;
  • нервные перенапряжения, стресс;
  • растяжки на коже;
  • целлюлит;
  • расстройства желудка;
  • дисбактериоз;
  • артериальная гипертензия;
  • грибковые инфекции.

Кожуру мандарин используют в приготовлении следующих рецептов:

от мастита, противовоспалительное лечение.

Корки мандарин 100 гр., корень солодки 20 гр., размельчить заварить 2 кружками горячей воды. Прокипятить на слабом огне 30 мин. профильтровать. Потреблять утром и вечером по ½ кружки;

мандариновая настойка с кофе.

Кожуру от мандаринов 150 гр. порубить на мелкие кусочки, обдать крутым кипятком и положить в стеклянную емкость. Залить подогретой водкой (60 градусов) в объеме 500 мл. Добавить обжаренные кофейные зерна (2 штуки). Все перемешать, закрыть плотно емкость, отстаивать на протяжении 30 дней. Перед потреблением настойку фильтруют;

при бронхите, простуде.

3 ст. ложечки сухих, измельченных корок заварить крутым кипятком – 2 кружки. Отстоять пару часов, профильтровать. В настой добавить 2 ст. ложечки натурального меда, потреблять по ½ кружки 4 раза за день;

мандариновая водка.

Взять 50 гр. мандариновых корок, 80 мл сока мякоти цитруса, фруктозу 2 чайные ложечки (можно сахарный песок), литр водки. Мелко нарезанные корки залить водкой, отстаивать 3 недели. Отжатый сок поставить в холодное место для осветления. По прошествии 3 недель добавить в настойку осветленный сок и фруктозу. Если при этом настойка станет мутной, в нее следует добавить 70 мл 2,5% пастеризованного молока (он свернется, уберет всю мутность). Хранить полученную водку не больше месяца;

для повышения иммунитета.

2 ст. ложечки размельченных сухих корок залить кружкой водки, плотно закрыть крышкой. Отстаивать на протяжении недели, периодически взбалтывая содержимое. Через 7 дней профильтровать настой, потреблять по 20 капелек трижды в день перед основным приемом пищи;

классическая настойка на мандаринах.

6 ст. ложечек цедры цитруса положить в стеклянную емкость с узким горлышком, залить ½ литром водки. Закрыть герметично крышкой и поставить в беспросветное, прохладное место на 10 – 14 дней, периодически взбалтывая содержимое. По истечении срока настойку профильтровать и приготовить сироп. На литр воды 600 гр. сахарного песка. Смешать сироп с настойкой отстаивать еще неделю. Полученную водку хранить в прохладном месте (холодильнике);

настойка на самогоне.

2 фрукта тщательно промыть, порезать кубиками, заложить в стеклянную емкость и залить литром самогона. Отстаивать на протяжении 7 дней в беспросветном месте, периодически взбалтывая содержимое. После чего настойку перегоняют через специальный аппарат;

Кожуру от 18 мандарин размельчить, положить в стеклянную бутылку залить литром чистого спирта. Отстаивать настойку 14 дней, затем отфильтровать и сварить сахарный сироп. На 600 гр. сахарного песка 600 мл воды, кипятить нужно пару раз, убирая пенку. Смешать охлажденный сироп и настойку, напиток становится мутным. Разлить его по бутылкам и поставить в прохладное место на 3 – 4 дня, после этого можно потреблять;

при грибковых инфекциях ногтевых пластин.

Дважды за день в поврежденный ноготь втирать сок из свежей кожуры;

сахарный диабет.

Кожуру от 3 фруктов заварить ½ литром горячей воды. Проварить на медленном огне 10 минут. Потреблять по ½ кружки перед основным приемом пищи. Хранить в прохладном месте;

ванна с мандариновыми корками от головной боли, высокого артериального давления, против депрессивного состояния.

Для этих целей кружку размельченных корочек добавляют в 3 литра крутого кипятка. Отстаивают на протяжении 60 мин, профильтровывают. Добавляют в ванну, процедура длится 15 минут, за пару часов до отхождения ко сну;

расстройство желудка, дисбактериоз.

Нужно в приготовленную пищу добавить 1 чайную ложечку размельченной сухой кожуры.

Противопоказания

Настойка на мандаринах противопоказана лицам со следующими болезнями:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • колит, энтероколит, острые воспалительные процессы в кишечном тракте;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • гепатит;
  • аллергические реакции;
  • острая форма нефрита, холецистит.

Также настойка противопоказана беременных и кормящим женщинам, детям, лицам с гиперчувствительностью. При злоупотреблении может появиться головная боль, тошнота, развиться пищевое отравление.

{SOURCE_HOST}