Молочные продукты при орви

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) объединяют большую группу острозаразных вирусных болезней со сходными симптомами и преимущественным поражением слизистых оболочек дыхательных путей, носа и придаточных пазух.

Источник инфекции — больной человек, который опасен для окружающих с конца инкубационного периода и весь острый период.

Инкубационный период (время от момента заражения до появления первых признаков болезни) длится от нескольких часов до 2-4 дней.

Путь передачи инфекции — воздушно-капельный.

Вирус распространяется с мельчайшими капельками слизи, которые попадают от больного человека в воздух при дыхании, разговоре, чихании и кашле.

Формы проявления болезни бывают разные: от легких форм — простуда, которую переносят на «ногах», до тяжелых форм, сопровождающихся инфекционным токсикозом. К тяжелым формам склонны маленькие дети, пожилые люди, пациенты с какими-либо хроническими заболеваниями.

Характерно острое начало заболевания, сопровождающееся повышением температуры тела, появлением озноба, жалоб на головную боль, часто боль в мышцах, резь в глазах, першение и боль в горле, заложенность носа, кашель.

Советы по уходу

  • необходимо обеспечить соблюдение постельного режима;
  • больной должен находиться в тепле и комфортной обстановке;
  • больного необходимо изолировать от окружающих (лучше в отдельную комнату или отгородить кровать ширмой);
  • ухаживающему за больным рекомендуется надевать марлевую маску, закрывающую рот и нос;
  • помещение, где находится больной, должно проветриваться несколько раз за день и быть теплым (температура комфорта — 20-21°С);
  • в помещении, где находится больной, должна быть спокойная обстановка — не следует громко разговаривать, включать телевизор, аудиотехнику, компьютер;
  • при высокой температуре (38,0°С и выше) можно дать жаропонижающие препараты: взрослым — 1 таблетку анальгина (или аспирина, или парацетамола); детям — парацетамол в возрастной дозировке;
  • помогает для облегчения жара растирание кожи больного спиртом (развести пополам с водой) или 9% столовым уксусом (1 столовая ложка на 250 мл воды);
  • снижение температуры обычно сопровождается усиленным потоотделением, поэтому рекомендуется заранее приготовить смену белья, чтобы вовремя переодеть больного;
  • во время лихорадки (высокой температуры) происходит всасывание в кровь токсических продуктов, которые отравляют организм, поэтому для выведения токсинов, а также для восполнения дополнительных потерь жидкости, которая выходит с потом и при учащенном дыхании температурящего, необходимо обеспечить больного обильным питьем, предлагая ему пить каждые 20 — 30 минут. Рекомендуются: клюквенный морс, минеральная вода без газа, чай с лимоном, соки.
  • поскольку кашель при ОРВИ способствует очистке дыхательных путей от мокроты, желательно не употреблять препараты, подавляющие его, если кашель не нарушает сон и не вызывает большого дискомфорта.

Необходимо помнить, что антибиотики при ОРВИ неэффективны, и врач назначает их только при развитии бактериальной инфекции.

Во время острого инфекционного заболевания обмен веществ в организме перестраивается, активность пищеварительной системы снижается, поэтому не следует заставлять больного есть через силу, пища должна быть простой и привычной. Кормить больного нужно 5-6 раз в день небольшими порциями. Рекомендуются: молочные продукты, вареные овощи, фрукты.

Советы переболевшим ОРВИ

За время болезни иммунная система ослабляется, поэтому могут присоединиться бактериальные осложнения или обостриться хронические заболевания.

В связи с этим рекомендуется ограничить физическую нагрузку первое время после выздоровления (1-2 недели), возвращаться к своим делам нужно постепенно. Если у Вас появились какие-либо жалобы на здоровье вскоре после выздоровления — обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Небольшое повышение температуры, слезотечение, насморк, кашель. Конечно, это простуда, а по научному ОРВИ — острая респираторная вирусная инфекция.
Врач кроме назначенных таблеток и микстур наверняка посоветует как можно больше пить, ведь еще с давних пор известно, что обильное питье — отличный помощник в борьбе с простудой. Оно выводит токсины, которые образуются, когда организм борется с вирусом. Во время болезни нужно выпивать 2-3 л жидкости в день, поэтому рядом с вашей кроватью на тумбочке или туалетном столике постоянно должен стоять наполненный кувшин или термос.

Теперь из всего многообразия напитков выберем наиболее полезные «простуженным». Вне конкуренции брусничные и клюквенные морсы , так как в этих ягодах содержатся особые антибактериальные кислоты. Приготовить эти целебные снадобья несложно: разотрите ягоды с сахарным песком (оптимальным будет соотношение 3:1) и 2 столовые ложки такой смеси залейте 0,5 литра теплой воды. Полезный напиток готов!

Если вы не любите морс, то в борьбе с простудой хороши любые подкисленные напитки. Это может быть некрепкий чай с лимоном или обычная вода, в которую добавлен сок лимона или апельсина. Для разнообразия иногда можно баловаться цитрусовыми соками фабричного приготовления. Но если слизистая ротовой полости раздражена, то лучше заменить их на яблочный или персиковый. Если появился кашель — приготовьте щелочное питье. Старое испытанное средство — горячее молоко с минеральной водой. Такой напиток способствует отхождению мокроты.

Долгое время куриный бульон считался чуть ли не панацеей при простудных заболеваниях. Однако специалисты пришли к выводу, что его нужно отправить в отставку — как и все прочие мясные отвары, куриный бульон для лечебной диеты не подходит. А вот овощные легкие супы совсем не повредят.

В первый день болезни можно вовсе не есть, обойтись одним питьем. Но при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходимо принимать пищу каждые 2-3 часа.

В таком случае в 1-й день ОРВИ самая подходящая для вас пища — нежирный йогурт или запеченные фрукты.

На 2-3-й день самочувствие, как правило, улучшается и аппетит просыпается. Однако организм продолжает битву с вирусами, поэтому расходовать много сил на усвоение пищи ему нельзя. Меню на эти дни лучше составить из легкоусвояемых продуктов, исключив жареное, острое, маринованное, копченое.
Основу рациона должна составлять пища, богатая белком, так как он необходим для восстановления поврежденных вирусами клеток: это кисломолочные продукты, отварное или запеченное нежирное мясо и рыба. Если любите каши, отдайте предпочтение гречневой с молоком и овсянке. Хлеб лучше употреблять вчерашний, в идеале — слегка подсушенный в тостере. Те, кто не привык к такой «пресной» пище, рацион могут разнообразить соленым огурчиком, моченым яблочком, квашеной капустой.
Если на фоне ОРВИ возникли осложнения, и врач прописал антибиотики, то, как бы вы себя плохо ни чувствовали, есть необходимо. Ведь антибиотики всегда принимают строго до еды или после. Это довольно сильные препараты, и их действие на желудочно-кишечный тракт смягчается пищей.

В худшие дни осложнения лучше ограничиться кисломолочными продуктами 0,5-1%-ной жирности и отварными или тушеными овощами.

В период лечения антибиотиками ежедневно на вашем столе должны быть кисломолочные продукты, обогащенные бифидокультурами. Это кефиры и йогурты, которые не проходят термообработку, и содержат живые йогуртовые культуры. Антибиотики агрессивно действуют на слизистую желудка и губят полезную флору кишечника, а бифидопродукты помогают справиться с этими проблемами. Окончив прием антибиотиков, не отказывайтесь от ежедневного приема бифидокефира (или йогурта) еще минимум недели три.

Принято считать, что при простудных заболеваниях нужно непременно принимать поливитамины. На самом деле особой нужды в них в этот период нет. Необходимое количество витамина С можно получить из морсов, чая с лимоном. Если вы все-таки предпочитаете пилюли, то лучше принимать не знакомые с детства аскорбинки (в них слишком много глюкозы), а шипучие быстрорастворимые таблетки.

Правильно организованное питание для ребенка, заболевшего острой респираторной вирусной инфекцией, это не только источник энергии, но и очень важный лечебный фактор.

Что происходит в организме при ОРВИ

Внедрившийся в организм ребенка вирус активно размножается и выделяет в кровь различные токсические вещества, нарушающие деятельность многих органов. Иммунная система малыша потребляет огромное количество энергии, строительных белковых и липидных компонентов для выработки противовирусных биологически активных веществ. Кроме того, поддержание защитной гипертермии (высокой температуры тела) также требует немало сил. В результате быстро возникает состояние энергетического голода, при котором организм страдает еще сильнее. Его первыми симптомами являются:

  • вялость, общая слабость;
  • сонливость, заторможенность;
  • снижение аппетита в результате уменьшения выделения пищеварительных ферментов и общей интоксикации, тошнота и рвота после еды;
  • замедление перистальтики кишечника, увеличенное газообразование в нем и коликообразные боли в животе;
  • разжиженный стул.

Если своевременно не восполнить дефицит питательных веществ, состояние ребенка прогрессивно ухудшается. Может возникнуть полный парез кишечника, почечная или печеночная недостаточность, тяжелые нарушения со стороны головного мозга. Срыв нормальных обменных процессов приводит к появлению и накоплению в крови токсичных метаболитов: ацетона, мочевины. Это еще более усугубляет интоксикацию организма больного малыша, подавляет его иммунитет и мешает выздоровлению.

Как влияют особенности питания на состояние ребенка при ОРВИ

Для человека единственным источником всех питательных веществ и энергии является пища. Но очень важно знать, что она может облегчить или ухудшить состояние организма, способствовать скорейшему выздоровлению или прогрессированию болезни.

При острой респираторной вирусной инфекции организму ребенка не под силу усвоить молочные и мясные продукты с высоким содержанием жиров, так как для этого требуется много пищеварительных ферментов. Поэтому легко возникает срыв в работе желудочно-кишечного тракта, при этом чем младше ребенок, тем тяжелее его проявления. Это не только боли в животе и тошнота, но и многократная рвота, полный отказ от приема пищи, жидкий частый стул, и даже прожилки крови в кале.

В условиях энергетического дефицита слизистая оболочка кишечника становится очень ранимой. Поэтому употребление острых специй, маринованных продуктов, копченостей, пережаренных блюд, газированных напитков может стать причиной возникновения эрозий и язв в любом отделе желудочно-кишечного тракта, начиная от пищевода, вплоть до прямой кишки.

При вирусной инфекции из-за недостатка пищеварительных ферментов пища расщепляется на более крупные фрагменты, чем у здоровых детей. Всасываясь в таком виде в кровь, они могут вызвать аллергическую реакцию в виде различного вида сыпи, болей в животе, расслабленного стула и раздражения кожи вокруг ануса. При этом «виновником» такой реакции может быть привычный, давно и без проблем употребляемый до ОРВИ ребенком продукт.

Существует множество блюд, помогающих больному малышу справиться с вирусной инфекцией и быстрее выздороветь. Кисломолочные продукты, обогащенные полезными бактериями, поддерживают нормальный состав микрофлоры кишечника, а значит:

  • укрепляют местный иммунитет в просвете кишечной трубки;
  • подавляют размножение и вытесняют патогенных микробов;
  • способствуют выработке витамина К и хорошему усвоению других полезных веществ;
  • помогают расщеплению пищевого комка на более мелкие и неаллергенные фрагменты.

Нежная клетчатка, электролиты и медленно всасывающиеся углеводы фруктов и овощей (бананов, абрикосов, запеченных яблок, моркови, тыквы, апельсинов, чернослива, болгарского перца, цветной капусты) являются не только ценными источниками витаминов и энергии, но также хорошей питательной средой для нормальной микрофлоры кишечника. Полезными лечебными свойствами обладает калиевый напиток, который легко приготовить в домашних условиях.

Морская соль, клюква, малина, мармелад, пастила, морская капуста, мякоть яблок, тушеная морковь способствуют выведению токсинов с мочой и потом, освобождению от них кишечника.

Для сильного иммунного ответа организма больного ребенка на ОРВИ нужны белки нежирных молочных продуктов, мяса и рыбы, яиц, орехов. Кроме того, вместе с неэстерифицированными жирными кислотами растительного масла, морских видов рыбы, семян тыквы, они являются строительным материалом для образования новых иммунных защитных клеток и антител, а также для «ремонта» поврежденных клеточных структур всех органов.

Достаточное количество употребляемой заболевшим малышом жидкости уменьшает концентрацию токсинов в крови, способствует их усиленному выведению почками, помогает справиться с повышенной температурой тела путем хорошей теплоотдачи с потом. Благодаря питью легче предупреждать снижение артериального давления, нарушения электролитного баланса.

Прекрасно насыщает организм больного ребенка витаминами группы В дрожжевой напиток.

Как правильно организовать питание малыша, заболевшего острой вирусной инфекцией, — читай в статье «Питание ребенка при гриппе и ОРВИ».

Питание должно содержать необходимое количество углеводов, белков и витаминов.

Правильное сбалансированное питание во время болезни стимулирует рост здоровых клеток и тканей, поддерживает оптимальное состояние мышечной и костной систем, обеспечивает организм энергией, необходимой для поддержания иммунитета.

Взрослый человек должен ежедневно получать 2000 килокалорий, но с возрастом суточная норма килокалорий уменьшается. Так, для людей старше 50 лет она составляет уже 1600 калорий, так как с возрастом обмен веществ замедляется и организму требуется меньше калорий. Но, тем не менее, организм в любом возрасте должен получать все витамины, минеральные соли и питательные вещества, необходимые для поддержания иммунной системы, чтобы противостоять простудным заболеваниям и гриппу.

Специалисты в области питания советуют людям старше 50 лет съедать хотя бы по 4 ст. ложки манной каши, сваренной на воде. Она укрепляет кости, мышцы и помогает работе желудочно-кишечного тракта. В пожилом возрасте организму полезен витамин В12, который помогает избавиться от проблем с психикой. Витамин В12 можно найти в ливерной колбасе, говяжьей печени, сельди, молочных продуктах, мясе и яйцах. А чтобы этот витамин хорошо усваивался, необходим кальций, которым богат творог. Каждый день рекомендуется съедать 50-100 г творога.

Кисломолочные продукты полезны людям любого возраста. Ежедневное употребление в пищу чашки кефира с низким содержанием жиров способствует предупреждению простуды и гриппа.

В 1991 г. в Медицинской школе Калифорнийского университета было проведено исследование, результаты которого показали, что регулярное употребление кисломолочных продуктов на 25% снижает восприимчивость к простуде. Замечено также, что у людей, употребляющих кисломолочные продукты, симптомы простуды исчезают быстрее. Ученые объясняют это тем, что содержащиеся в этих продуктах полезные живые бактерии, попадая в организм, стимулируют выработку иммунной системой антител к возбудителям болезней.

С вирусами простуды и гриппа помогают организму бороться и продукты, содержащие «фитокомпоненты». «Фитокомпоненты» — это целый ряд биохимических соединений, содержащихся в овощах. Сульфорафан, например, содержащийся в брокколи (спаржевой капусте), цветной, брюссельской и обычной огородной капусте, препятствует росту раковых опухолей.

Связанные сульфиды, источниками которых являются чеснок и лук, издавна считаются превосходным природным профилактическим средством против простуды, гриппа, других инфекционных и хронических болезней, включая рак желудка. Особенно хорошо употреблять их в свежем виде, добавляя в салаты, и есть с черным хлебом и солью.

Справиться с вирусной инфекцией в период простудных заболеваний и гриппа помогут и такие пряности, как красный жгучий перец и куркума. Добавляйте их в блюда, которые вы готовите.

Флавоноиды или биофлавоноиды, содержащиеся в зеленых растениях, цитрусовых, ягодах, например смородине, стимулируют потребление организмом витамина С, укрепляя таким образом иммунную систему. Существует мнение, что флавоноиды препятствуют проникновению в клетки гормонов, вызывающих рак.

После многолетних исследований ученые считают, что витамин С, сильнейший природный антиоксидант, жизненно необходим для нормального функционирования клеток и иммунной системы организма. Витамин стимулирует выработку интерферона, который убивает вирусы и мобилизует лимфоциты (защитные клетки иммунной системы) на борьбу с вирусами простуды и гриппа. Лучший способ приема витамина С для здоровья — не в таблетках или в жидком состоянии, а употребление пищи, богатой этим витамином.

Источником витамина С являются цитрусовые, помидоры, зеленые овощи; в них, кроме витамина С, содержатся полезные природные соединения – биофлавоноиды, которые усиливают эффективность витамина С и способствуют его усвоению организмом. Витамином С богаты также ягоды (шиповник, кизил, черная смородина, облепиха), красный перец, хрен, картофель, зелень петрушки и укропа, капуста, брюква и овощная ботва. Следует помнить, что витамин С разрушается при нагревании, поэтому лучше употреблять в пищу свежие, сырые фрукты и овощи.

Внимание! Чрезмерные дозы витамина С могут вызвать токсическую реакцию в организме, привести к болям в желудке, поносу, образованию почечных камней; поэтому по поводу дозы, одновременно эффективной и безопасной для вас, лучше проконсультироваться с врачом.

Поддержать иммунную систему поможет имбирь, который содержит масла, убивающие бактерии. В период простудных заболеваний и эпидемии гриппа полезен имбирный чай. 1-2 ч. ложки тертого или мелко нарезанного корня имбиря заварить в термосе 1 л кипятка и пить в течение дня, добавляя по вкусу лимон и мед.

Помогают поддерживать иммунную систему и бороться с вирусами и травяные чаи. Заваривайте липовый цвет, мяту, мелиссу — как по отдельности, так и в сборе. Чашка травяного чая, настоянная на этих травах, выпитая на ночь, не только поддержит защитные силы организма, но и успокоит нервы и поможет очищению слизистых.

В рацион питания нужно также включать продукты, содержащие витамин В12, который главным образом участвует в образовании эритроцитов; витамин-антиоксидант D, способствующий поддержанию уровней кальция и фосфора в крови; витамин Е, помогающий в продуцировании эритроцитов и улучшающий работу иммунной системы у пожилых людей. Источниками витамина Е являются помидоры, горох, шпинат, петрушка, шиповник, нерафинированное масло.

Витамин А стимулирует иммунную систему и синтез веществ, входящих в состав слизистых оболочек дыхательных путей, в связи с чем его дефицит отрицательно сказывается на состоянии слизистых оболочек. Много витамина А содержится в молоке, сливочном масле и сливках, твороге, сыре и яичных желтках, а также в рыбьем жире. Бета-каротин, который является производным витамина А, способствует увеличению числа Т-лимфоцитов, отражающих нападение болезнетворных микробов.

Важную роль в питании играют и витамины группы В:

— тиамин (B1) помогает клеткам извлекать энергию из углеводов;

— рибофлавин (В2) выполняет ту же функцию, и, кроме того, необходим для образования эритроцитов;

— ниацин (никотиновая кислота, В3) участвует в обмене веществ, сохраняет молодость и здоровье кожи;

— пантотеновая кислота жизненно важна для пищевого метаболизма и синтеза необходимых организму веществ, способствует нормальному функционированию надпочечников и образованию антител;

— пиридоксин (В6) участвует в химическиx реакциях белков и аминокислот, способствует образованию эритроцитов;

— биотин ускоряет метаболизм белков, углеводов и жиров;

— фолиевая кислота важна для нормального клеточного роста, метаболизма белков. Ее дефицит ослабляет функции Т- и В-лимфоцитов, секрецию иммуноглобулинов и фагоцитозную активность нейтрофилов, все жизненно важные внутренние иммунные реакции на вторжение вирусов простуды и гриппа.

Для предупреждения простудных заболеваний и гриппа необходимо включать в рацион продукты, богатые минеральными солями, содержащие кальций, железо, магний и цинк.

Цинк способствует продукции антител и циркуляции в организме защитных Т-лимфоцитов. Исследования, проводимые специалистами, показывают, что организм животных и человека не может сопротивляться вирусам простуды и гриппа, а также вторичным инфекциям дыхательных путей, если в нем не хватает цинка. В небольших количествах цинк содержится в зародышах пшеницы, мясе, целых зернах и продуктах моря, особенно в устрицах и мясе крабов.

Дефицит железа вызывает иммунные дисфункции, включая уменьшение массы тканей, участвующих в образовании лимфы, нарушение ряда защитных реакций, сокращение числа Т-лимфоцитов, сражающихся с болезнетворными микроорганизмами.

В борьбе с простудой и гриппом большое значение имеет и так называемое «генетическое» питание. Согласно существующей точке зрения, каждый человек имеет свой генетический рацион и режим питания, который зависит от генетической конституции и окружающей среды, и во время болезни полезно ограничивать потребление пищи, которая вам плохо подходит.

Поделиться с друзьями:

Ещё статьи на эту тему:

Комментарии:

Важнее всего при простуде и гриппе — пить обильное витаминизированное питье, питаться легкой пищей, чтобы не перегружать жкт, а направить все силы организма на борьбу с инфекцией. В качестве питья: травяные чаи, морсы, шипучий витамин С. Полезны растирания Тигровым бальзамом и ингаляции, которые можно проводить с этим же бальзамом, добавив его в горячую воду. Важно лечение проводить соблюдая постельный режим, на ногах переносить болезнь не правильно, это чревато осложнениями. Очень важно начать лечение как можно раньше и обратиться к доктору, чтобы был точно и своевременно поставлен диагноз.

Как справиться с простудой без лекарств?
Препаратов для лечения простуды много и каждый, судя по рекламе, просто незаменим. Однако не стоит забывать о том, что простуда – это заболевание, с которым наш организм вполне может справиться без медикаментов. Возможно ли выздороветь от простуды не принимая лекарств?
Насморк, першение и боль в горле, кашель, головная боль, повышение температуры – знакомые каждому из нас симптомы. При их появлении лучше всего остаться дома и заняться лечением. Переносить простуду на ногах не стоит: героизм в ущерб своему здоровью не оправдан. Сразу после появления продрома или первых симптомов заболевания начинайте лечение: чем раньше начать действовать, тем больше вероятность того, что простуда пройдет быстро и без осложнений.

Температура: сбивать или не сбивать?
Чтобы бороться с инфекцией, вызвавшей простуду, у нашего организма есть мощное оружие – повышение температуры тела. Жар — это защитная реакция, которая способствует активации иммунной системы, отвечающей за уничтожение вредителей. При повышении температуры начинает вырабатываться интерферон – естественный фактор, обладающий противовирусной активностью. Вслед за этим запускается цикл иммунных реакций, направленных на синтез специфических антител, нейтрализующих вирусы.
Принимая жаропонижающие препараты даже при незначительном подъеме температуры, мы снижаем защитные силы своего организма и лишаем его возможности быстро устранить инфекцию. Поэтому лучше использовать жаропонижающие средства при повышении температуры выше 38,50С. Более низкую температуру можно сбивать только в случае плохой переносимости жара, при наличии хронических заболеваний нервной и сердечно-сосудистой системы.
Внимательно следует относиться к выбору комплексных средств для снятия симптомов простуды. Напиток или таблетка, обещающая за несколько часов устранить симптомы заболевания, не является лечением. Большинство из таких препаратов содержат парацетамол, аспирин и их аналоги, которые, снижая температуру тела, улучшают общее состояние, но в то же время подавляют защитные функции организма.

Больше пить, меньше есть
Для скорейшего выздоровления чрезвычайно важно употреблять много питья (для взрослого человека как минимум 2 литра в сутки). Во время болезни в нашем организме скапливается огромное количество токсинов, которые выводятся из организма через почки и потовые железы. Чтобы процессы дезинтоксикации проходили более эффективно, необходима жидкость. Предпочтительнее при простудных заболеваниях пить отвары из ягод клюквы или плодов шиповника, компоты из фруктов и ягод, травяные чаи, минеральную воду без газа. Содержащиеся в них вещества положительно воздействуют на организм больного и ускоряют выздоровление. Чаи с малиной, липой обладают потогонным эффектом, что также ускоряет выведение токсинов из организма.
Как правило, при появлении симптомов простуды аппетит заметно ухудшается. Нет необходимости заставлять больного съедать пищу. Многие из нас ошибочно полагают, чтобы обеспечить организм энергией при простудных заболеваниях следует хорошо питаться. Кушать действительно нужно, но принимать необходимо минимальное количество пищи, и желательно, чтобы она была легко усвояемой. Переваривание тяжелой еды отнимает у организма добрую долю энергии, ослабляя тем самым поддержку иммунной системы.

Тепловые и отвлекающие процедуры
тигровый — как справиться с простудой — банный наборПарить ноги, растирать ступни, ставить горчичники и компрессы, по мнению многих, удел наших бабушек. Однако не стоит пренебрегать проверенными методами: при правильном использовании они могут помочь выздороветь.
Так в остром периоде простудных заболеваний, когда наблюдается повышение температуры тела и нарушение общего состояния, проводить тепловые и отвлекающие процедуры запрещено. Их применение на данном этапе заболевания только активизирует и усугубит воспалительный процесс.
Тепловые и отвлекающие процедуры наиболее эффективны при первых симптомах простуды, когда температура еще не повысилась, и на этапе выздоровления. Воздействие данного метода лечения заключается в активизации кровообращения в органах и тканях, охваченных воспалительным процессом. Таким образом, в зону воспаления попадает больше иммунных клеток крови, что способствует скорейшему уничтожению микробов, вызвавших заболевание, и восстановлению поврежденных ими тканей.
Одним из наиболее популярных методов лечения простуды являются горячие ножные ванны. Терапевтический эффект таких процедур заключается в воздействии на рефлексогенные зоны – ступни ног и икроножные мышцы.
Парить ноги лучше в глубокой емкости, чтобы вода доходила до икроножных мышц. Температура воды зависит от индивидуальной переносимости, для детей она не должна превышать 400С. Наибольший эффект от проведения горячих ножных ванн наблюдается при первых симптомах болезни. Противопоказанием к их проведению является повышение температуры тела выше 37,50С, атеросклероз сосудов нижних конечностей, варикозное расширение вен на ногах. Соблюдайте правила безопасности: не размещайте рядом с емкостью для проведения ванн посуду с кипятком; не добавляйте кипяток в воду, не вынув из нее ноги; не переборщите с температурой воды, чтобы не получить ожог.
При простудных заболеваниях также применяют горчичники и горчицу. Сухую горчицу насыпают в носки, чтобы она согревала ступни. Горчичники ставят на спину, грудь, на икроножные мышцы. Противопоказанием к их применению является повышение температуры тела, наличие раздражений и новообразований на коже в зоне аппликации.
Часто используются растирания груди, спины, ступней согревающими мазями и средствами, содержащими эфирные масла. При этом эффект достигается не только благодаря воздействию на рефлексогенные зоны, а и путем вдыхания испарений эфирных масел.

Бальзам «Тигровый»: традиции Восточной медицины против простуды
Облегчить симптомы простуды и ускорить выздоровление помогают натуральные средства, созданные по рецептам древней Восточной медицины, такие как «Тигровый» бальзам. Рецептура бальзама «Тигрового» включает вещества, используемые в традиционной Китайской медицине:
масло мятное и ментол,
камфора,
эвкалиптовое масло,
коричное масло,
гвоздичное масло,
озокерит.
Благодаря сочетанию приведенных выше компонентов бальзам «Тигровый» является эффективным средством для устранения симптомов простуды. Все составляющие бальзама проверенны тысячелетиями, поэтому он может применяться при симптомах простуды, как у взрослых, так и у детей.
Эфирные масла, входящие в состав бальзама «Тигровый», обладают широким спектром эффектов, которые позволяют значительно улучшить самочувствие при простуде. При использовании бальзама «Тигровый»:
уменьшается насморк и заложенность носа,
успокаивается кашель,
облегчается отхождение мокроты,
уменьшается головная боль, слабость и ломота в мышцах.
Компоненты бальзама «Тигровый» оказывают мощное противовирусное и антибактериальное действие. Кроме того, укрепляя иммунную систему, они помогают организму побороть инфекцию.
«Тигровый» бальзам используется для облечения симптомов простуды в виде средства для ингаляций и для точечного массажа.
При простудных заболеваниях бальзам «Тигровый» наносят на область грудной клетки, шеи, переносицы, на виски и крылья носа. Его можно наносить на рефлексогенные зоны: на область икроножных мышц и ступни, одев после этого теплые носки или гольфы.
Нанесение на акупунктурные точки в разы повышает эффективность воздействия активных составляющих бальзама. При простуде бальзам «Тигровый» рекомендуется использовать при точечном массаже следующих рефлексогенных точек:
Точка, расположена в ямочке, под затылочным выступом, чуть выше линии роста волос.
Точка, расположена на лицевой части, на расстоянии 3,5см от линии волос по серединной линии тела
Точка, находящаяся непосредственно над носом, между бровями.
Парные точки, находящиеся у основания носа, во впадинах у края ноздрей.
(Подробное описание точек и схематическое изображение их расположения можно найти в листке-вкладыше от бальзама «Тигровый»)
При проведении точечного массажа специалисты рекомендуют руководствоваться следующими правилами.
При появлении первых симптомов простуды точечный массаж следует проводить 3-4 раза в день. Чем раньше вы начнете проводить точечный массаж, тем быстрее добьетесь эффекта.
Проводя массаж в утреннее время, необходимо надавливать на точку сильнее, для того, чтобы больной орган активизировался. В вечернее время, отходя ко сну, проводите массаж легкими движениями.
Массаж следует делать теплыми руками. Приступая к массажу, потрите ладонь о ладонь, чтобы согреть их, и большим пальцем надавите на центр ладони обеих рук, для того чтоб активизировать кровообращение.
Каждую точку необходимо массировать кончиком указательного или среднего пальца на протяжении 1-2 минут. Определив зону нахождения нужной точки, надавите на кожу до появления ощущения незначительной болезненности, и помассируйте вращательными движениями, чередуя направления за и против часовой стрелки.
Не проводите точечный массаж, если в зоне активной точки есть гнойнички, бородавки, родинки или новообразования, а также, если температура тела повышена.
Бальзам «Тигровый» также можно использовать для проведения паровых ингаляций. Для этого возьмите небольшое количество бальзама (с пол ногтя) и залейте кипятком. Наклонитесь над емкостью, укройтесь полотенцем и подышите 10-15 минут. Такие ингаляции хорошо устраняют заложенность носа и облегчают кашель. Испарения эфирных масел уничтожают патогенные вирусы и бактерии, благодаря чему выздоровление наступает быстрее. Проводить паровые ингаляции можно только при отсутствии лихорадки. Также не рекомендуется использовать паровые ингаляции у детей младше 3-х лет.

Проконсультируйтесь у врача
В случае если, несмотря на ваши усилия, простуда на протяжении 3-4 дней не проходит, необходимо обратиться к врачу. Признаком развития осложнений является высокая температура, плохо реагирующая на прием жаропонижающих средств, внезапное повышение температуры после видимого улучшения, появление затруднения дыхания, одышки, боли в груди. Людям, имеющим хронические заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной системы обращаться к специалисту следует сразу после появления первых признаков простуды, так как у перечисленных категорий населения риск осложнений повышен.
Принимая различные препараты самостоятельно, можно причинить вред своему здоровью, поэтому назначением медикаментозного лечения простуды должен заниматься только врач. Берегите себя.

В этой статье, мы рассмотрим методы правильного питания при ОРВИ у взрослых.

Правила питания

Соблюдение рационального питания при ОРВИ играет большую роль в комплексном лечении данной болезни. Употребление пищи должно быть регулярным (не менее 3 – 4 раз в день), содержащим большое количество витаминов и микроэлементов, нужных для укрепления иммунитета организма в острый период заболевания.

Готовить пищу лучше всего на пару с целью уменьшения нагрузки на пищеварительную систему организма. Больному рекомендуется значительно увеличить количество употребления теплой жидкости до 2,5 – 3 л. в день (компот, чай, морс, вода) с целью повышения выведения с организма токсических веществ, виделяемых в процессе борьбы организма с возникшей инфекцией. Следует регулярно пить горячие напитки (чай с лимоном, малиной, молоко с мёдом), которые способствуют снятию воспалительного процесса в полости верхних дыхательных путей.

При ОРВИ необходимо полностью уменьшить употреблению жирной, жареной пищи, а так же продуктов, которые тяжело влияют на органы желудочно — кишечного тракта (желудок, поджелудочная железа, печень).

Внимание: в период болезни рекомендуется полностью отказатся от злоупотребления вредными привычками (курение, алкоголизм), поскольку они способствуют дальнейшему усугублению заболевания с развитием нежелательных осложнений (ларинготрахеит, острый бронхит, пневмония).

Полезными продуктами при ОРВИ являются:

  • фрукты (лимон, малина, апельсины, мандарины, брусника, смородина, клюква), содержат большое количество витаминов калия и магния, способствующих повышению имунно — защитных сил организма;
  • овощи (морковь, лук, капуста, картофель, чеснок);
  • мясные продукты (говядина, свинина, курятина) приготовленые исключительно на пару;
  • нежирные сорта рибы;
  • кисломолочные продукты (творог, сметана, молоко, кефир) содержат большое количество полезных для организма витаминов и минералов нужных для борьбы с инфекцией;
  • ежедневно рекомендуется кушать 1 — 2 яйца всмятку;
  • овощной, куриный бульон;
  • горячий чай с лимоном, липой, смородиной, малиной рекомендуется пить, как можно, чаще на протяжении всего дня;
  • сливочное масло;
  • свежевыжатые фруктовые соки (яблочный, клюквенный, малиновый, морквяный), значительно повышают иммунитет организма в период болезни;
  • бифидойогурт (необходимо кушать ежедневно в том случаи, когда лечение ОРВИ производится антибиотиками с целью восстановления нормальной кишечной микрофлоры).

Что рекомендуется исключить:

  • спиртные напитки (алкоголь), значительно усугубляющие дальнейшее прогрессирование ОРВИ;
  • жаренная пища (мясо, котлеты, рыба);
  • жирные продукты;
  • очень холодные напитки;
  • газированная минеральная вода;
  • острая пища (перец);
  • копченые продукты;
  • консервация.

В данной статье, мы выяснили, как правильно питатся при ОРВИ.

{SOURCE_HOST}