Орви при приеме витаминов

Содержание

С наступлением холодного сезона многие начинают ощущать упадок сил, недомогание, легкий насморк, а то и грипп подхватывают. В сырую погоду и при отсутствии солнца начинают активизироваться вирусы, возрастает вероятность респираторных заболеваний.

Чтобы не стать мишенью для ОРВИ, необходимо поддерживать свой иммунитет с помощью витаминов. Если заболевание все-таки произошло, то прием поливитаминов ускоряет процесс выздоровления.

Витамины против ОРВИ и гриппа

Прием витамина С в увеличенной дозировке в самом начале заболевания уменьшает вероятность дальнейшего развития и усиления болезни. Аскорбинка стимулирует способность организма к выработке интерферонов и лейкоцитов, которые уничтожают вирусы. Создает в организме кислую среду, которую вирусы не переносят, препятствует проникновению вирусных частиц в клетку.

Этот витамин включается в состав практически всех известных комбинированных противопростудных средств.

Принимать его можно как в виде препаратов, так и употребляя в пищу цитрусовые, сладкий перец, черную смородину, киви, клюкву, отвар шиповника, которые очень богаты аскорбинкой.

Во время болезни необходим витамин А, который усиливает барьерную функцию слизистых, что препятствует внедрению вируса, повышает активность лейкоцитов и интерферона. Поставщиками этого витамина служат жирная рыба, печень, сливочное масло.

Исследования показали, что профилактический прием витамина Д снижает восприимчивость к респираторным заболеваниям и сокращает частоту заболеваний верхних дыхательных путей. А также витамин Д помогает избежать появления резистентности к антибиотикам.

Кроме этих витаминов, в борьбе с простудой поможет цинк. Он обладает свойствами антиоксиданта, снижает способность риновирусов к размножению, блокирует их функцию разрушения мембран клеток, активирует деятельность белков иммунной системы, смягчает симптомы болезни. Он содержится в мясе, бобовых, семечках, орехах.

При простудном заболевании обычная дозировка витаминов должна быть увеличена, так как при повышенном потоотделении, обильном питье водорастворимые витамины быстро вымываются из организма.

Витамин С считается единственным активным изомером аскорбиновой кислоты. В тоже время L-аскорбиновая кислота является растворимым в воде соединением, а организм человека не производит и не накапливает витамин С.

Именно поэтому важно иметь в своем ежедневном рационе продукты питания, которые содержат этот витамин.

Вещество воздействует на организм около 14 часов, затем полезные характеристики становятся значительно слабее. Избыток витамина уходит из организма вместе с аммиаком.

Свойства витамина С

Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний ОРВИ, сопровождающейся повышенной температурой, а также симптомами жара и озноба, являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать.

Аскорбиновая кислота обладает следующими особенностями:

  • улучшает состояние десен, зубов, костной ткани, позитивно влияя на сосуды.
  • способствует заживлению переломов и ран; улучшает кожу, останавливает авитаминоз, цингу и дефицит железа.
  • повышает иммунитет, снижает вероятность осложнений при гриппе и простуде,
  • один из ключевых антиоксидантов для организма человека.

Ежедневная потребность

Потребность человека в витамине С – строго индивидуальна и определяется:

  1. возрастом,
  2. полом,
  3. деятельностью,
  4. климатическими условиями,
  5. вредными привычками.

Важное значение имеет количество потребляемого витамина во время беременности и лактации.

Человек особенно нуждается в витамине С при гриппе, простуде, стрессах, лихорадке и на фоне токсических воздействий.

При условиях экстремальных температур или пребывая в северном либо южном климате, человек должен на 30-50% больше принимать витамина С. Чем моложе человек, тем лучше его организм усваивает витамины, поэтому потребность в этих веществах у пожилых людей существенно выше.

Уже доказано, что прием оральных контрацептивов снижает в организме уровень витамина С, поэтому суточная доза должна быть увеличена.

Средние суточные дозы:

  • физиологическая норма: 60-100 мг.
  • терапевтическая доза ежедневно: 500-1500 мг.

Дозировку витамина С в сутки можно поделить на несколько частей и принимать на протяжении дня.

Как известно, организм человека быстро тратит поступивший витамин С, поэтому следует постоянно поддерживать его концентрацию.

Аскорбиновая кислота при простуде и гриппе

Витамин С стал распространенным профилактическим и лечебным средством при простуде с 70-х годов прошлого века. В этот период набрали популярность работы доктора Полинга.

В те годы Нобелевский лауреат Полинг советовал витамин С при простудных заболеваниях употреблять ежедневно по 1000 мг. В таком же количестве ученый рекомендовал использовать вещество для профилактики и улучшения общего самочувствия.

Международная некоммерческая организация, которая занимается изучением эффективности медикаментов, Cochrane Collaboration, сообщила, что в соответствии с результатами недавно проведенного мета-анализа 30 исследований, ежедневное (200 мг и более) употребление витамина С при гриппе и простуде способствует уменьшению симптоматики и снижению длительности заболевания.

Кроме этого, исследования дали возможность узнать, что при ежедневном приеме витамина С, вероятность появления простуды снижается на 50%. Данные итоги особенно важны для следующих людей:

  1. испытывающих сильное физическое напряжение (например, участники марафонов).
  2. длительно находящихся в условиях низких температур.

Организм человека испытывает потребность в аскорбиновой кислоте чаще, нежели в других витаминах. Это объясняется тем, что при гриппе и простуде витамин С создает кислую среду в организме, в которой вирусы не могут полноценно существовать.

В профилактических целях применяются дозы 0,15-0,2 мг (3-4 драже) в сутки. При гриппе и простуде показана ударная доза аскорбиновой кислоты – 1 мг, то есть 20 драже в день.

Аскорбиновая кислота в больших количествах имеется в таких видах продуктов:

  • цитрусовых,
  • овощах,
  • листовой растительности.

Витамин С содержится в:

  1. дыня,
  2. разные виды капусты,
  3. болгарский перец,
  4. яблоки,
  5. помидоры,
  6. запеченный в «мундире» картофель,
  7. абрикосы,
  8. персики,
  9. земляника,
  10. черная смородина.

Аскорбиновая кислота при простуде может также попадать в организм больного через продукты животного происхождения, например, печень и почки.

Травы имеют большой объем аскорбиновой кислоты люцерна, коровяк, очанка, перечная мята, корень лопуха, фенхель, хмель, крапива, красный клевер, петрушка, красный перец, тысячелистник, листья малины.

Чтобы восполнить недостающие вещества при простуде и гриппе, также можно есть щавель, и пить отвар из плодов шиповника, однако витамины при простуде — незаминимая часть комплексного лечения.

Показания и противопоказания

В качестве дополнительной терапии, аскорбиновая кислота незаменима при гипо- и авитаминозе. Высокая потребность в витамине С возникает при:

  1. активном росте организма,
  2. беременности и лактации,
  3. повышенных физических напряжениях,
  4. во время восстановления после тяжелого заболевания,
  5. в зимнее время года, когда есть высокий риск заражения инфекционными заболеваниями,
  6. при интоксикациях.

Ограничивать прием витамина С необходимо людям, имеющим повышенную чувствительность к аскорбиновой кислоте. Видео в этой статье расскажет подробно о феномене витамина С.

Простуда представляет собой вирусное заболевание верхних дыхательных путей, другое название – острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ). Витамины при простуде играют важную роль, так как они способствуют укреплению иммунитета и скорейшему освобождению организма от вирусов.

Причины и механизм развития ОРВИ

Причиной при простуде является большая группа вирусов, которые обладают тропностью к эпителию верхних дыхательных путей. К ним относятся – аденовирусы, риновирусы, вирусы гриппа и парагриппа.

Каждый вид вирусов насчитывает около 2000 подтипов, к которым вырабатывается типоспецифический иммунитет, то есть невосприимчивость организма развивается после перенесенного заболевания только к определенному подтипу вируса, а не ко всему виду.

Поэтому простуда сопровождает человека на протяжении всей жизни. При нормальном состоянии иммунитета в среднем человек болеет ОРВИ 1-2 раза в год, при снижении активности иммунной системы чаще, до 3-4 раз.

Путь заражения вирусной инфекции воздушно-капельный, вирус выделяется от больного человека в окружающую среду с выдыхаемым воздухом. При попадании возбудителя в организм, он проникает в эпителиальные клетки верхних дыхательных путей (глотка, гортань, носовая полость), где активно размножается, вызывая гибель клеток.

В то же время происходит выделение токсинов (ядов) в кровь, которые вызывают явления интоксикации при простуде, сопровождающееся повышением температуры тела, общим недомоганием, головной болью и ломотой в суставах.

В зависимости от типа, некоторые вирусы способны поражать клетки слизистой оболочки бронхов, при этом развивается острый бронхит и кашель. Вирус гриппа вызывает более тяжелую интоксикацию, инкубационный период (время от попадания вируса в организм до появления первых признаков заболевания) составляет несколько часов, в среднем при простуде – несколько дней.

Выздоровление происходит в среднем через неделю, благодаря выработке антител и элиминации (уничтожения) вируса.

Сезонность заболеваемости ОРВИ

Также для простуды характерно время повышения заболеваемости – эпидсезон, который припадает на февраль-март месяц. Именно в это время организм наиболее уязвим для вирусов, так как запасы витаминов минимальны, имеет место гиповитаминоз.

В остальные поры года запасы витаминов в организме выше, человек менее подвержен простуде, за исключением случаев значительного переохлаждения и снижения иммунитета.

Для чего нужны витамины при простудных заболеваниях?

Витамины обладают рядом свойств, которые помогают организму успешно бороться с ОРВИ. К основным таким свойствам относятся:

В В В В В В В В В В В — иммуномодулирующие свойства – большинство витаминов СЃРїРѕСЃРѕР±РЅС‹ усиливать активность работы РёРјРјСѓРЅРЅРѕР№ системы, что ускоряет время выработки антител Рё уничтожение возбудителя РїСЂРё простуде;

В В В В В В В В В В В — способствуют регенерации поврежденных клеток слизистой оболочки верхних Рё нижних дыхательных путей, какие разрушает РІРёСЂСѓСЃ;

В В В В В В В В В В В — усиливают продукцию слизи Рё секреторных иммуноглобулинов Рђ, которые препятствуют попаданию РІРёСЂСѓСЃРѕРІ РІ клетки эпителия;

В В В В В В В В В В В — обладают противовирусным действием – некоторые витамины СЃРїРѕСЃРѕР±РЅС‹ непосредственно уничтожать РІРёСЂСѓСЃС‹.

Представители витаминов, которые сокращают время выздоровления В

Практически все группы витаминов в той или иной мере в физиологической дозировке способствуют выздоровлению при простуде, основные из них:

В В В В В В В В В В В — Р’РёС‚. РЎ (аскорбиновая кислота) – водорастворимый, обладает мощным иммуномодулирующим действием. Также аскорбиновая кислота СЃРїРѕСЃРѕР±РЅР° угнетать репликацию (размножение) РІРёСЂСѓСЃР°, обладает прямым противовирусным действием. Повышение заболеваемости простудой РІ конце Р·РёРјС‹ связано непосредственно СЃ уменьшением поступления РІ организм витамина РЎ. Для профилактики заболевания, должен поступать РІ организм РІ РґРѕР·Рµ 100-150 РјРі РІ сутки.

При простуде используется лечебная доза, которая составляет 1000-1500 мг в сутки, в такой дозе аскорбиновая кислота обладает противовирусными свойствами. Эффект лучше выражен в самом начале заболевания при появлении первых признаков, какие проявляются в виде недомогания, першения в горле, заложенности носа.

В значительном количестве содержится в шиповнике, лимоне, черной смородине. Также есть таблетированные формы витамина в дозе 50 и 500 мг.

В В В В В В В В В В В — Р’РёС‚. Р’1 (тиамин) – относится Рє РіСЂСѓРїРїРµ водорастворимых витаминов, способствует регенерации эпителия верхних дыхательных путей Рё восстановлению нервных окончаний. Суточная потребность составляет 1-1,2 РјРі. Содержится РІ хлебе РёР· РјСѓРєРё РіСЂСѓР±РѕРіРѕ помола, шпинате, РіРѕСЂРѕС…Рµ.

В В В В В В В В В В В — Р’РёС‚. Р’2 (рибофлавин) – растворимый РІ РІРѕРґРµ, принимает участие РІ синтезе антител РїСЂРё простуде. Суточная потребность – 1,1 РјРі. Содержится РІ яйцах, твороге, РјСЏСЃРµ, гречневой РєСЂСѓРїРµ, миндале.

В В В В В В В В В В В — Р’РёС‚. Р’6 (РїРёСЂРёРґРѕРєСЃРёРЅ) – также водорастворимый, способствует восстановлению нервных окончаний РІ слизистой оболочке дыхательных путей, что уменьшает время проявления простудный симптомов – першение РІ горле, кашель. Суточная РґРѕР·Р° – 1,5-2 РјРі, содержится РІ капусте, РјСЏСЃРµ.

В В В В В В В В В В В — Р’РёС‚. Р Р (никотиновая кислота) – водорастворимый, обладает небольшим противовирусным действием. Восстанавливает СЃРѕСЃСѓРґС‹ Рё улучшает кровообращение РІ слизистой оболочке верхних Рё нижних дыхательных путей. Потребность – 25 РјРі РІ сутки. Содержится РІ хлебе РёР· ржаной РјСѓРєРё, ананасе, РјСЏСЃРµ, печени, почках, грибах.

В В В В В В В В В В В — Р’РёС‚. Рђ (ретинол) – необходимый элемент для регенерации Рё восстановления поврежденных РїСЂРё простуде эпителиальных клеток. Суточная потребность – 1700 РјРєРі. Содержится РІ РјРѕСЂРєРѕРІРё, красном перце, зеленом луке. Важно, чтобы СЃ этими продуктами РІ организм поступал жир, так как без него ретинол РЅРµ будет усваиваться.

В В В В В В В В В В В — Р’РёС‚. Р• (токоферол) – также жирорастворимый, обладает мощными антиоксидантными свойствами Рё цитопротекцией (защита клеток РѕС‚ повреждения), стимулирует работу РёРјРјСѓРЅРЅРѕР№ системы. Р’ сутки необходимо поступление около 10 РјРі. Содержится РІ орехах, листьях салата, РјСЏСЃРµ, печени.

Витамины для профилактики простуды

Особенно важным является прием витаминов во время гиповитаминоза – конец зимы и начало весны. Для этого применяются таблетированные формы поливитаминов, которые содержат все витамины в физиологической дозе (мультитабс, гексавит). Также восполнить дефицит витаминов можно усиленным употреблением свежих фруктов и овощей.

В первую очередь во время гиповитаминоза истощаются запасы витаминов, какие не обладают способностью к накоплению в организме, а должны поступать с питанием каждый день. При простуде рекомендован прием аскорбиновой кислоты в дозе 1000 мг в сутки (1 таблетка 2 раза в день), для профилактики ОРВИ 150 мг в сутки.

Однако предпочтительнее прием свежих фруктов и овощей, которые кроме витаминов также содержат органические кислоты и флавоноиды, способствующие выздоровлению при простуде.

Тематическое видео Рѕ том, как справиться СЃ ОРВИ Рё Гриппом: В


Главная > Питание > Витамины > Можно ли принимать витамины и как они влияют на ваш организм

Доброго времени суток, друзья! Витамины — часть нашей жизни. Некоторые даже думают, что если заглатывать таблетки с разными витаминами и минералами, то можно не думать ни о каких диетах и особом способе питания. И тут возникает вопрос: можно ли принимать витамины? Как они влияют на наш организм?

В постоянном режиме — вредно ли?

Каждый человек по-разному воспринимает прием витаминов, и организм может требовать их в разных количествах. Специалисты советуют принимать их, когда возникает какая-то болезнь, например, при простуде. Также, когда появляется стрессовая ситуация или сильное перенапряжение как физическое, так и эмоциональное, то принятие дополнительных препаратов просто необходимо. Оно является дополнительной подпиткой для восстановления сил. Но вопрос в другом: можно ли постоянно принимать эти элементы?

Однозначного ответа нет. Проще говоря, человек всегда питается неправильно, или почти всегда. А, значит, нехватка в витаминах чувствуется постоянно. С такой стороны принятие препаратов без перерыва является даже полезным. Или если человек часто болеет, например, при ОРВИ, тоже рекомендовано употреблять их для укрепления иммунитета.

На помощь вам придет инструкция к самим препаратам. Ведь может возникнуть и аллергическая реакция. В инструкции можно увидеть, в каких дозах и как долго принимать препарат. Поэтому будьте осторожны и предусмотрительны!

Во время беременности

Кормящим мамам и тем, кто еще находится на стадии беременности, специалисты дают разные советы. Ведь все зависит от способа питания. Конечно, важно следить за тем, чтоб в организме была фолиевая кислота, которую легче получить вместе с препаратами. Но лучше всего хорошо питаться самой.

Как научиться составлять полноценное сбалансированное меню, подбирать сочетаемые продукты вам расскажет опытный диетолог в этом видеокурсе .

Если же нет возможности питаться полноценно, то можно прибегнуть к употреблению некоторых групп элементов, которые смогут улучшить самочувствие мамочки, особенно при грудном вскармливании. Это объясняется тем, что малышу необходимо получать как можно больше полезных веществ вместе с молоком, а после беременности некоторые продукты нельзя кушать.

Кому можно принимать препараты для беременных?

Бытует мнение, что если употреблять витамины для беременных не беременным, то это может значительно улучшить их состояние здоровья. Думают, что таким образом улучшается внешний вид волос и состояние ногтей. Но помните, что если вы женщина, не планирующая беременность, то и препараты не будут пригодными для употребления, если они предназначены только для беременных. Ведь в их содержании находятся именно те структурные элементы, которые дают возможность забеременеть и позволяют улучшить состояние после беременности.

А что можно сказать о витаминах для беременных мужчинам? Можно ли им их пить? Интересно, что некоторые исследования показывают, что можно хорошо справиться с депрессией, если мужчина будет употреблять данный препарат. В этом помогает та же фолиевая кислота. Как работает это вещество до сих пор до конца не известно.

Заболевания разного характера — стоит ли употреблять?

Всем известно, что при онкозаболеваниях возникает нехватка витаминов в организме. Поэтому, если принимать элементы В группы при онкологии, а также препараты кальция, то можно достичь следующих результатов:

  1. Улучшить пониженный иммунитет.
  2. Помочь в адаптации к химиопрепаратам.
  3. Оказать помощь в борьбе с раковыми проявлениями.
  4. Увеличить стойкость организма при борьбе с заболеванием.
  5. Облегчить болезненные ощущения во время лечения.

А что можно сказать о принятии витаминов при миоме? Необходимо знать, какие точно препараты можно принимать — это скажет вам только врач. Однозначно можно сказать, что витамин D положительно влияет на женский организм. Он даже снижает возможное появление и развитие миомы.

Особенности применения

Отмечу некоторые важные аспекты, а, именно, можно ли принимать витамины:

Не существует особых рекомендаций о том, что нельзя одновременно принимать эти препараты. Наоборот, витамин В может улучшать микрофлору кишечника, которая страдает из-за антибиотиков.

Врачи советую пить элементы группы В и С и антидепрессанты одновременно. Это даже поможет лечению и ускорит его.

Витамин N группы вместе с липоевой кислотой знаменит своими антиокислительными функциями. Благодаря этому сочетанию налаживаются обменные процессы в организме.

Сочетание витамина Е и рыбьего жира неоценима для здоровья. Это полезно для тех, кто страдает болезнями сердца и не для тех, кто не хочет рано постареть.

Это вполне допустимо. Врачи советуют принимать комплекс группы В одновременно, что улучшит состояние поврежденного организма.

Лучше начинать день с употребления препарата, а не принимать их вечером. Утром он начнут свое действие. Тогда весь уровень вашей энергии сохранится на весь день. А смысл пить на ночь? Это не даст заметных результатов.

К тому же не стоит забывать, что и на голодный желудок принимать витамины вовсе не рекомендуют. Это может ухудшить состояние желудка. Поэтому хоть немного, но поешьте перед принятием препарата.

Также стоит знать, что лично вам можно употреблять, ведь не секрет, что в некоторых из препаратов есть свои противопоказания на которые стоит обратить внимание.

Принимая во внимание все эти рекомендации, вы не только избежите печальных последствий, но и значительно улучшите свое самочувствие!

На сегодня все. Заботьтесь о своем здоровье уже сегодня, и завтра ваш организм скажет вам «спасибо». Читайте блог и подписывайтесь на него, находите меня в социальных сетях! До встречи!

  • Важный прием витаминов
  • Как часто можно пить витамины
  • Все о витаминах: как понять, в чем нуждается организм

Диетологи всего мира спорят о том, какие витамины более полезны и необходимы для организма, а какие нет. Однако, в одном все они согласны – дополнительная подпитка организма нужна для красоты и здоровья.

Как же нам получить необходимую норму каждый день? В наше время это не является проблемой, и медицина предлагает разные группы витаминов, заключенных в таблетки и капсулы, для взрослых и детей. А для самых маленьких их выпускают в желейных конфетах и сладких сиропах. Но мало кто задумывается о том, насколько хорошо витамины усваиваются в организме.

Чтобы получить максимальную пользу и не нуждаться в ежедневном восполнении полезных веществ, нужно употреблять в пищу больше разнообразных овощей и фруктов. Процесс их приготовления — это, как правило, обработка температурой, из-за чего теряется большинство витаминов. Проще говоря, овощи и фрукты лучше всего кушать в сыром виде, не приготовленными. Не обязательно есть много такой еды, чтобы быть в форме. Важно разнообразить свой рацион самыми различными плодами и ягодами.

Старайтесь ежедневно, независимо от смены сезонов, съедать немного сырых витаминов, и вы забудете о весеннем авитаминозе. В целом вы будете чувствовать себя лучше. Возможно даже некоторые болезни не коснутся вас, иммунитет укрепится и улучшится настроение. Если вы не можете скинуть несколько лишних килограмм, то вас порадует еще и тот факт, что фигура станет стройнее и изящнее.

Витамины, как и белки, липиды, углеводы, необходимы для нормального функционирования организма человека. Именно они выполняют роль биологических катализаторов – ускорителей физиологических процессов. При недостаточности того или иного витамина, в организме нарушается выработка ферментов или гормонов, а значит снижается обмен веществ. Особо чувствительна к таким спадам слизистая оболочка ротовой полости. Недостаточность витаминов провоцирует снижение ее резистентности к травмам, а также воздействию микроорганизмов. Именно поэтому опытным врачом-стоматологом могут быть назначены витаминные комплексы.

Гиповитаминозы: определение и классификация

Недостаточность того или иного витамина в организме называется гиповитаминозом. Различают первичный и вторичный гиповитаминоз. Первичный, или экзогенный, возникает при недостаточном питании или употреблении пищи с низким содержанием витаминов. А вторичный, или эндогенный, — при заболеваниях желудочно-кишечного тракта или эндокринной системы, когда всасываемость полезных веществ из продуктов значительно снижена или вовсе затруднена. Причинами последнему могут быть чрезмерные физические нагрузки, нервнопсихическое напряжение, кислородное голодание и другие.

Врачи полагают, что недостаточность одного витамина практически всегда влечет за собой нехватку или переизбыток другого. Например, при приеме аскорбиновой кислоты потребность в витамине В2 резко снижается. Взаимосвязь установлена между усвоением аскорбиновой кислоты и тиамина, фолиевой кислоты и рибофлавина, тиамина и пиридоксина и так далее. Кроме того, совместное применение некоторых препаратов вызывает аллергические реакции. Например, в одном шприце нельзя смешивать никотиновую кислоту с тиамином, аскорбиновую – с цианкобаламином и прочее.

Витамин А (ретинол) участвует в процессах дифференциации клеток эпителия. Недостаточность этого компонента ведет к атрофии или ороговению слизистой оболочки. В результате снижаются барьерные функции, ухудшается деятельность слюнных желез, слизистая становится мутной. Врач может назначить прием масляного ретинола или комплексного препарата «Аевит».

Витамин В1 (тиамин) играет важную роль в углеводном обмене. Недостаток данного вещества прежде всего отражается на деятельности нервной и сердечнососудистой систем. На слизистой оболочки рта возможны аллергические высыпания, а в редких случаях – увеличение количества грибовидных сосочков.

Витамин В2 (рибофлавин) принимает участие в окислительно-восстановительных процессах. Гиповитаминоз по данному компоненту чаще всего развивается из-за недостаточного употребления животных белков или при заболеваниях ЖКТ. Недостаточность проявляется в виде дерматита, а также кровоточащих трещин на слизистых и в углах рта, язык становится ярко-красным, гладким.

Витамин В12 (цианкобаламин) – влияет на выработку гемоглобина. При недостатке развиваются стоматит и глоссит.

Витамин РР (никотиновая кислота) принимает активное участие в регуляции углеводного обмена. При недостатке витамина происходит гипертрофия сосочков языка, сам язык покрывается налетом.

Витамин С (аскорбиновая кислота) тоже отвечает за окислительно-восстановительные процессы, протекающие в организме. При недостатке витамина снижается синтез коллагена, а значит расшатываются зубы. Кроме этого проявляется геморрагический синдром – кровь изливается в слизистую оболочку.

  • Гиповитаминозы полости рта в 2018

Причин, из-за которых нарушается работа сальных желез на голове, достаточно много. Среди них можно назвать нарушенный обмен веществ, гормональный сбой, наследственность, стресс, нерациональное питание, плохой иммунитет, наличие опухолей, неправильный уход за кожей головы. В результате, один или сочетание нескольких факторов может привести к себорее – тяжелому заболеванию, сопровождающемуся зудом, шелушением кожи, возникновением грибковой инфекции, а также выпадением волос.

Лечить жирные волосы шампунями, масками и примочками, не пытаясь устранить первопричину нарушения работы сальных желез, бесполезно. В первую очередь вам потребуется консультация специалистов – эндокринолога, дерматолога, диетолога и др. Они назначат способ лечения, который может включать в себя гормональную, противовирусную и противогрибковую терапию, прием витаминов и минералов.

Не менее важно и правильное питание. Очень полезны кисломолочные продукты: простокваша, кефир, творог. Приготовленная пища должна быть богата белками, витаминами и минералами. Очень полезны свежие овощи и фрукты. Ограничить следует консервы, колбасы, сладкие и жирные продукты и пряности.

Косметические средства для лечения себореи следует использовать крайне осторожно и только те, которые рекомендованы специалистами. Мыть голову нужно только прохладной водой, сушить без использования фена. Расчесывать жирные волосы лучше не щеткой, а расческой, не касаясь кожи, чтобы не распределять жир по волосам.

Дополнительно для лечения можно использовать сок алоэ. Его наносят на волосы, втирают и держат 20-30 минут. Ополаскивать голову лучше отварами трав – крапивы, ромашки, календулы, мать-и-мачехи или шалфея. Очень хорошо при себорее помогает отвар дуба. Для его приготовления нужно взять 3 столовые ложки коры на литр воды и варить 15 минут. Готовый отвар процедить и остудить. Использовать в качестве воды для мытья.

{SOURCE_HOST}