От бронхита в термосе заварить

Содержание

Овес отличается высокой пищевой ценностью для человека. Использование отвара овса при лечении от бронхита и пневмонии позволяет укрепить иммунитет, смягчить кашель, ускорить выздоровление.

Польза при пневмонии и бронхите

Присутствие инфекции в респираторных органах сопровождается интоксикаций организма, снижением иммунной реактивности, нарушением метаболизма из-за ухудшения газообмена в легочных альвеолах и снижения уровня кислорода в крови.

Активность иммунной системы прямо зависит от количества и качества поставляемого белка в организм. Белок, который получает больной с пищей, должен содержать все незаменимые аминокислоты, и легко усваиваться.

  1. В овсе содержатся все незаменимые аминокислоты, из заменимых аминокислот – высокое содержание глутаминовой кислоты – наиболее распространенной аминокислоты в организме, нейромедиатора, без которого невозможна передача нервного импульса.
  2. Высокий суммарный процент пуриновых оснований в составе семян делает их отличным поставщиком строительного материала для синтеза ДНК, потребность в котором повышается при восстановительных процессах.

Процессы синтеза ДНК для построения новых клеток невозможны без участия коферментов, особенно высокий расход витаминов группы В. Овес поставляет В1, В5, В9, В2, В6, витамин Е, омега-3, осега-6 жирные кислоты.

В овсяных зернах содержатся:

  • тиреостатины, необходимые для работы щитовидной железы:
  • полифенолы, участвующие в регуляции жирового обмена;
  • линолевая кислота, способствующая снижению продукции факторов воспаления – простагландинов, лейкотриенов.

За счет высокого содержания пектинов (более 155% в 100 г) и пищевых волокон (около 50%) овес способен, благодаря обволакивающим, слизистым свойствам, очищать организм от токсинов и тяжелых металлов.

Продукты питания

Ценными свойствами для организма обладают и зерна, и овсяная мука, и хлопья. Овсяные хлопья и овсяная мука подвергаются более глубокой обработке, однако по минералам, аминокислотам, пектинам, клетчатке они не уступают зернам и вполне могут использоваться в диете при пневмонии и бронхите, если восполнять витамины из других источников.

Из цельных зерен готовят механическим дроблением толокно – продукт, сходный по способу приготовления с овсяной мукой, но сохраняющий все полезные свойства овсяных зерен.

Овес – поставщик фосфора, магния, калия. Кальций, необходимый при заболеваниях легких, бронхите, содержится в относительно небольшом количестве (5,4% на 100 г от суточной нормы). Зато много кальция (более 18%) в молочных продуктах, что делает рецепты с овсом и молоком исключительно полезными для укрепления здоровья больного.

При приготовлении блюд нужно помнить, что витамины группы В легко разрушаются при термической обработке и выбирать способы приготовления, требующие минимальной тепловой обработки.

Отвар овса лучше на каждый день готовить свежий. Всего на сутки понадобится 2 стакана отвара, которые нужно выпить в 4 приема — по половине стакана за один прием.

  1. Для приготовления отвара берется 500 мл молока, 0,5 стакана промытых зерен. Варить нужно час под закрытой крышкой — томить на медленном огне.
  2. Можно готовить отвар в керамическом горшочке в духовке 2,5 часа, а для вкуса добавить мед, сливочное масло.

Для получения и закрепления эффекта полезно пропить состав в течение месяца. В год при хронических бронхитах, затяжном кашле рекомендуется пропивать 2 таких курса.

Столовую ложку семян овса соединяют со столовой ложкой промытого изюма без косточек, заливают 3 стаканами кипятка. Уваривают на маленьком огне до половины объема, добавляют немного меда.

Выпивают приготовленное средство в течение суток маленькими глотками, ежедневно готовят новый состав.

Эффективный рецепт с использования овса для лечения от кашля при бронхите, пневмонии можно приготовить с молоком, не прибегая к его длительной термической обработке.

  • Ст. овса разваривают в литре кипятка до студенистого состояния. После того, как кисель немного остынет, его разводят пополам холодным молоком.
  • Полученное средство доводят до кипения и затем снимают с огня.
  • В остывший состав добавляют мед по вкусу.

Чтобы избавиться от кашля при бронхите, нужно выпивать до 0, 75 мл в день.

  • Берут 250 мл промытых зерен, уваривают в литре кипятка вдвое;
  • дают остыть;
  • вливают 0,4 л козьего молока.

Этот рецепт можно использовать при хроническом бронхите, сильном кашле при туберкулезе. В день выпивают этого средства до 0,8 л.

От кашля при бронхите и пневмонии взрослым можно воспользоваться составом, с добавлением чеснока.

В течение 2 часов томят в духовке стакан овса, залитый 2 литрами молока, с добавлением измельченного чеснока, взятого в количестве 1 головки. Пить при пневмонии ст. утром и вечером.

Для лечения детей от кашля при бронхите или пневмонии можно использовать рецепт приготовления вытяжки овса в шелухе с молоком и медом.

  • Для приготовления средства ст. зерен овса в шелухе хорошо промывают, а затем засыпают в термос.
  • Литр молока доводят до кипения, но не кипятят, а снимают с огня и вливают в термос с овсом.
  • Настаивать можно 6-8 часов, затем можно профильтровать и принимать перед едой по половинке стакана.

Принимать средство можно до 8 раз в день. Хранить его в термосе нельзя дольше 20 часов. Чтобы сохранить лекарственные свойства, можно состав процедить, остудить и хранить в холодильнике. Перед применением лекарство подогревают.

Овес в шелухе с молоком для лечения ребенка от кашля можно приготовить другим способом. Стакан овса в шелухе заливают литром молока, кипятят на маленьком огне, уваривая не менее часа, дают от кашля 4-6 раз в день по несколько глотков.

Вкусный и полезный молочные кисель из толокна понравится и маленьким детям, и взрослым. Простой рецепт из толокна можно использовать в меню не только для лечения кашля во время болезни, но и как повседневное блюдо.

  • Развести в ¾ ст. холодного молока 3 чайн. л. толокна;
  • влить ¼ ст. часть холодной воды, помешивая, чтобы не было комочков;
  • довести до кипения;
  • оставить остывать;
  • при подаче добавить мед.

На вкус овес, приготовленный на молоке, напоминает обычное топленое молоко. А принятый перед сном отвар с добавлением меда оказывает успокаивающее, общеукрепляющее действие на организм больного.

Такое средство, при отсутствии аллергии на его составные компоненты, полезно пропивать часто болеющим детям в сезон ОРЗ и гриппа, которые провоцируют бронхит и пневмонию.

Противопоказания

Повышенное содержание пуриновых оснований в рационе нежелательно для больных подагрой и мочекаменной болезнью при уратных камнях в почках. В овсяных продуктах содержится много щавелевой кислоты (более 4% от суточной нормы в 100 г), также нежелательной при мочекаменной болезни.

Противопоказаниями лечения с использованием овса служит повышенная кислотность желудка, желчнокаменная болезнь, холецистит, почечная недостаточность, аллергия или индивидуальная непереносимость.

При перечисленных заболеваниях больному нужно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы с пользой применять народные средства лечения бронхита и пневмонии и не навредить здоровью.

Бронхит

* Сварить в 0,5 л молока 2-3 листа мать-и-мачехи и добавить в отвар на кончике ножа свежее свиное сало. Отвар пить перед сном по 50мл.
* Делать ингаляции из скипидара, не подогревая его.
* Смешать в равной пропорции траву и цветы медуницы, сорваннь ранней весной. Заварить 0,5 л кипятка 4 ст. л. смеси и настоять 2 ч., пить по 1/2 стакана 4 раза в день.
* Смешать в равной пропорции листья и кору или молодые побеги ясеня. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. смеси и греть на малом огне 20 мин. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
* Одним из лучших способов лечения бронхита считается следующий: в эмалированную посуду налить 1 стакан молока и положить 1 ст. л. (без верха) мелко накрошенного исландского мха. Накрыть кастрюлю блюдцем или неметаллической тарелочкой и поставить кипятить на 30 мин., после чего процедить. Пить отвар в горячем виде перед сном. В квартире, где находится больной, не должно быть сквозняков.

* При бронхите и кашле у детей: нарезать маленькими кубиками редьку и положить в кастрюлю, посыпав сахаром. Запечь в духовке в течение 2 ч., процедить и слить жидкость в бутылку. Пить по 2 ч. л. 3-4 раза в день перед едой и на ночь перед сном.
* Заварить 0,5 л кипятка 2-4 ст. л. семян крапивы и настоять ночь в термосе. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день или чаще, но меньшими порциями. Можно заварить 1 стаканом кипятка 2 ст. л. корня крапивы, греть на малом огне 5 мин., настоять 30 мин. и принимать также.
* При хроническом бронхите применять сало из кишок. Положить кишки в посуду и поставить в теплую, но не горячую духовку или на малый огонь, чтобы с них стекало сало. Вытопленное сало слить и поставить в холодное место, В стакан горячего молока положить 1 дес. л. сала, размешать и пить в горячем виде глотками. Для наружного применения нужно смешать это сало со скипидаром и втирать в кожу груди досуха.

* При бронхитах с вязкой мокротой: заварить 0,5 л кипятка 4 ст. л. измельченных листьев подорожника и настоять 4 ч. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.
* Намазать грудную клетку смесью равных количеств меда и растопленного нутряного козьего жира и втереть в кожу, обернуть компрессной бумагой и поверх бумаги обвязать старым пуховым платком.
* Влить 1 стакан молока в эмалированную кастрюлю, положить туда 1 ст. л. шалфея, прикрыть тарелкой или блюдцем, вскипятить смесь на малом огне, дать немного остыть и процедить. Затем вскипятить вновь, прикрыв блюдцем. Пить горячим перед сном, остерегаясь сквозняков.
* Заварить 1л крутого кипятка 400 г отрубей, остудить, процедить и пить в течение дня в горячем виде. Для вкуса можно добавить жженый сахар (белый сахар или мед в данном случае применять не следует).
* Сложить в банку (из темного стекла) 10 свежих яиц с белой скорлупой, 10 нарезанных лимонов и поставить в теплое и темное место на 2 недели до получения полужидкой массы, периодически снимая плесень и помешивая деревянной ложкой или палочкой. Затем влить туда 0,5 л коньяку и настоять еще 3 недели. Когда появление плесени прекратится, содержимое банки перемешать и слить в бутылки. Хранить в прохладном месте. Принимать по 1 дес. л. 3 раза в день. (Лучше использовать банку или бутылку с широким горлом, чтобы удобнее было снимать плесень.)

* Смешать 2 ст. л. свежего сливочного масла, 2 желтка, 1 ч. л. муки и 2 ч. л. меда и настоять 30 мин. Принимать по 1 ст. л. 4-5 раз в день перед едой.
* Сделать отверстие в головке очищенного от шелухи лука и насыпать в него 1 ч. л. сахарного песка. Ежедневно до выздоровления съедать по головке лука, приготовленной таким образом.
* При бронхите, пневмонии, затяжном кашле: смешать 1,3 кг липового меда, 1, стакан мелко нарезанных листьев алоэ, 200 г оливкового масла, 150 г березовых почек и 50 глипового цвета. Перед приготовлением лекарства сорванные и промытые кипяченой водой листья алоэ положить на 10 дней в холодное и темное место. Растопить мед и положить в него измельченные листья алоэ. Смесь хорошо пропарить. Отдельно заварить в двух стаканах воды березовые почки и липовый цвет и прокипятить 1-2 мин. Процеженный и отжатый отвар вылить в остывший мед, размешать и разлить в 2 бутылки, добавив в кажцую поровну оливкового масла. Хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. Перед употреблением взбалтывать.

* Залить 0,5 л виноградного вина 4 больших листа алоэ и настоять 4 дня. Принимать по 1 дес. л. 3 раза в день.
* Смешать 300 г меда и 1 лист мелко нарезанного алоэ, залить их 0,5 л кипяченой воды, поставить на огонь, довести до кипения и держать на малом огне 2ч., после чего остудить и перемешать. Хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
* Несколько раз в день жевать до полного размельчения 1 зубчик чеснока с 1 ч. л. цветочного меда.
* При хроническом бронхите: пропустить через мясорубку 1 кг свежих помидоров, 50 г чеснока и 300 г корня хрена. Полученную массу посолить по вкусу, разложить по пол-литровым банкам и поставить в, холодильник. Применять в теплом виде перед едой, детям — по 1 ч. л. 3 раза в день, взрослым — 1 ст. л. 3 раза в день.
* Настой дягиля устраняет слизь в легких, груди и бронхах, снимает изжогу: измельченные листья заливают кипящей водой из расчета 10 г. на 200 мл кипятка, кипятят 5 мин. и настаивают 2 ч. Готовый настой пригоден для применения в течение 2-3 дней. Его можно заменить порошком: 1-3 щепотки в день.
* От бронхита употреблять по 40-50 капель настойки тысячелистника: 30 г травы на 1/2 стакана спирта или 1 стакан водки. Пить 3-4 раза: день по 30-40 капель перед едой.
* Настой листьев настурции эффективен при хроническом бронхите. 10 г листьев заваривают 1 л кипятка, настаивают 10 мин. и процеживает. Пьют в течение дня по 1/2 стакана.
* При лечении бронхита, ринита и трахеита помогает прополисовая ингаляция: 60 г прополиса и 40 г воска поместить в алюминиевую чашку емкостью 300-400 мл и поставить ее в другую посуду большего размера с кипящей водой, чтобы растопить прополис и воск. Ингаляцию проводить лучше утром и вечером по 10-15 мин.
* Если горчицу истолочь и пить с подслащенной медом водой, она устраняет постоянное ощущение першеНия в горле.
* Уксус стягивает язык, а полоскание им обрывает течение сока в горло и излечивает западание язычка.
* Заварить стаканом кипятка 2 ч. л. сосновых почек, поставить на огонь, довести до кипения. Ингаляцию проводить в течение 5-10 мин. следующим образом: вдох (ртом или носом) в себя, выдох — наружу. Вместо основых
почек можно использовать листья эвкалипта.
* Под подушку на ночь полезно класть матерчатый мешочек из льна или хлопка с ветками сосны или листьями эвкалипта. Под этот мешочек кладут
грелку, покрытую мокрой тряпкой. Лежать на такой подушке необходимо 1-2 ч.

Как лечить бронхит народными средствами

Лечение бронхита, кашля и других простудных болезней народными средствами

Рецепты от Ванги

Бронхит: 1. (У детей.) Зажарить 2 яйца в свином жире. Посыпать солью. Остудить и положить на ночь ребенку на грудь.
2. (У детей.) Из головки красного репчатого лука удалить середину и насыпать в углубление чайную ложку сахарного песка. В день ребенок должен съедать по 1 головке лука.
3. 2—3 листика мать-и-мачехи сварить в 1/2 л. свежего молока. Добавить жир на кончике ножа. Пить вечером по 1 кофейной чашке.
4. Хронический. В течение 3 недель принимать натощак по 1 чайной ложке отвара ноготков лекарственных.

Кашель – это, безусловно, физиологический рефлекс. Он может возникать как произвольно, например, покашливать для привлечения чего-либо внимания, так и непроизвольно (попадание чужеродного предмета в дыхательные пути). В основном у человека он возникает как один из симптомов какого-то более серьёзного заболевания, так как кашель не является самостоятельной болезнью.

При лечении кашля люди стараются просто его облегчить. Но существуют и отдельные случаи, где к его лечению обязательным является более тщательный и глубокий подход. Речь идёт о мучительном кашле, который не только не дает вам спать, но и может вызвать рвоту, привести к приступам удушья, что само собой представляет большую опасность для здоровья и жизни человека.

Борьба с кашлем

Прежде чем приступить к лечению, необходимо определить, какой именно тип кашля у больного, и уже потом подбирать под него лекарственные препараты или народные средства. Принцип робот всех средств против сухого кашля заключается в том, чтобы притормозить кашлевой рефлекс. Если же в бронхах накопилось много мокроты, то средство должно облегчить выход её из организма человека. Также некоторые лекарства направлены на разжижение самого бронхиального секрета, то есть мокроты. В наше время существует довольно обширный ассортимент лекарственных препаратов, которые, несомненно, смогут справиться с любым видом кашля. Но несмотря на это, есть ещё и множество народных средств по борьбе с этим симптомом. Молоко с овсом от кашля, рецепт приготовления которого будет представлен вашему вниманию ниже, является одним из них, причем это средство очень эффективно.

Полезные свойства овса

Эта культура известна человечеству ещё с незапамятных времён. Ещё тогда люди научились ценить в овсе не только его пищевые свойства, но и лечебный потенциал. Рассмотрев состав зёрен, сразу можно понять, почему он используется в медицинских целях. Очень важно отметить то, что лучше всего овес справляется с устранением сухого кашля, который в запущенном виде представляет собою реальную опасность для человека.

Любые рецепты, где в состав включён овёс, не могут иметь никаких противопоказаний, так как сам по себе этот продукт является весьма полезным. Разве что присутствует его индивидуальная непереносимость или возможна аллергическая реакция. Врачи и диетологи утверждают, что введение овса в свой дневной рацион позволит вам на долгое время забыть о различных проблемах, связанных с желудочно-кишечным трактом. Причиной этого явления являются полезные ферменты, которые находятся в этом злаке. Они действуют как противовоспалительное средство на стенки кишечника, желудка, а также горло. Кроме того, эта зерновая культура производит позитивное влияние на нервную систему человека. Ещё в древние времена известный философ Гиппократ заявил о том, что овёс – это средство для долголетия.

Правдивость этой теории доказал врач по имени Жан де Сен-Катерин, который жил во Франции. Чтобы проверить убеждения Гиппократа, он выпивал отвар из овса три раза в год. Самым интересным является тот факт, что Жан де Сен-Катерин прожил целых сто двадцать лет.

Полезные свойства молока

О полезности молока можно услышать ещё в садике. В этом нет нечего удивительного, так как именно в этом продукте содержаться все витамины и минералы, которые необходимы для роста и развития детского организма. Также независимо от вида молоко (коровье, козье, лошадиное) хорошо помогает в борьбе с простудными заболеваниями, такими как грипп или ангина. Молоко благотворно сказывается на работе пищеварительного тракта, так как снижает негативное воздействие на организм кислых, солёных и острых продуктов питания. Оно способно справится с изжогой, а врачи его рекомендуют при гастрите и язвах. Но нужно учитывать тот факт, что молоко поможет только если его пить медленно и маленькими глоточками. Можно добавить то, что этот продукт, как и овёс, успокаивает и стабилизирует нервную систему. Недаром детям рекомендуется перед сном употреблять молоко с мёдом.

Молоко с овсом от кашля: рецепт

Существует несколько вариантов приготовления средства от кашля на основе молока и овса:

  1. Молоко с овсом от кашля, рецепт которого вы сейчас прочтете, готовится очень легко, а ингредиенты к нему продаются во всех продуктовых магазинах. Вам понадобятся зёрна овса и молоко, желательно чтобы оно было не козье, а коровье. Возьмите пол-литровую банку и наполните её овсом. Молока вам понадобится ровно два литра. Слейте молоко и высыпьте овёс в одну емкость, а затем тщательно перемешайте. Полученную массу отправьте на водяную баню и оставьте на три часа. После того как время пройдёт, снимите отвар с огня и процедите его. Принимать это молоко нужно по половине обычного стакана пять раз в течение дня за тридцать минут до употребления пищи. Это средство хорошо помогает избавиться от сухого кашля.
  2. Молоко с овсом от кашля, рецепт которого сейчас будет представлен вашему вниманию, рекомендуется тем людям, которые страдают от тяжёлого, затяжного кашля. Для приготовления лекарства вам понадобится два литра коровьего молока; полкилограмма очищенных зёрен овса и мёд, который может добавляться по желанию. Предварительно очищенные и промытые зерна необходимо поместить в глиняную посуду. Затем залейте их цельным коровьим молоком. Наполненную молоком и зёрнами глиняную посуду поставьте томиться в духовку на два часа. Обязательным условием является невысокая температура внутри духовки. По истечении двух часов достаньте молоко из печи и процедите его, используя марлю, которая складывается в два слоя. Мёд добавляется только перед применением, примерно одна столовая ложка. Принимайте один стакан этого отвара перед сном

Овес с молоком от кашля: рецепт в термосе

Для приготовления этого настоя вам потребуются примерно две горсти овса (он обязательно должен быть в шелухе) и два стакана коровьего молока. Сначала вы должны довести до кипения молоко и в горячем состоянии налить его в термос. Овёс вместе с шелухой предварительно промойте холодной проточной водой и добавьте его в термос к молоку. Закройте емкость и оставьте на пять или шесть часов. Фильтровать настой нужно лишь по мере его потребления. Всё содержимое термоса вы должны выпить в течение дня по половине стакана, так как горячее молоко, оставленное в термосе на долгое время (около двадцати часов), имеет свойство сворачиваться. Такой рецепт является эффективным для людей, которых мучает бронхит.

Рецепт для детей

Если ваш ребенок заболел, эффективным средством будет овес с молоком от кашля. Рецепт для детей следующий. Вам нужен будет один литр коровьего молока (так как козье слишком жирное и имеет специфический аромат) и один стакан нечищеного овса. Смешайте эти ингредиенты в одной посудине и поставьте на огонь. Доведите до кипения, а затем оставьте томиться на небольшом огне примерно полтора часа. В результате вы должны получит меньшее количество молока, которое будет иметь светло-коричневый цвет. Отвар сцедите и давайте его ребёнку по одной столовой ложке три раза в день.

Рецепт в мультиварке №1

С развитием новых технологий изменяются и способы приготовления средств по народным рецептам. Для того чтобы приготовить овес с молоком от кашля, рецепт в мультиварке рекомендует смешать два стакана предварительно промытого и очищенного злака с коровьем продуктом, его вам понадобится пять стаканов. Установите режим «Тушение» на четыре часа. По истечении этого времени процедите отвар. Принимать нужно натощак за полчаса до еды один стакан. Срок хранения отвара равен трём суткам, по истечении которых возможный остаток просто выливайте.

Овес с молоком в мультиварке. Рецепт №2

Как вы уже поняли, овес с молоком от кашля ребенку в мультиварке готовится очень просто. Предлагаем вашему вниманию еще один рецепт. Два стакана промытого овса с шелухой смешать с четырьмя стаканами коровьего молока. На мультиварке установите режим «Тушение» и включите её на три часа. Профильтруйте полученный отвар. Ребёнку нужно давать пить лишь одну третью стакана, перед едой. Также вы можете удобрить этот отвар небольшим количеством мёда или сахара, чтобы было вкуснее малышу.

Рецепт в духовке

Вам нужно приготовить овес с молоком от кашля? Рецепт в духовке облегчит вам задачу. Просто возьмите одну горстку злака и добавьте его в кастрюлю с уже тёплым коровьем продуктом. Для одного дня лечения вам вполне хватит одного стаканчика молока. Поставьте кастрюлю в духовку ровно на один час. Профильтруйте полученную смесь и принимайте в течение дня по одной столовой ложке. Можно туда добавить и мёд, для улучшения вкусовых качеств.

Согласно многим отзывам, овес с молоком от кашля детям позволяет в короткие сроки без вреда вылечить от кашля, а также повысить иммунитет. Результат был уже заметен после одного дня применения этого народного средства. Но овес с молоком от кашля ребенку отзывы рекомендуют применять только после консультации с врачом, чтобы избежать непредвиденных осложнений. Как отмечают родители, у некоторых детей может быть аллергия на тот или другой компонент лекарства, а также могут возникнуть другие побочные эффекты.

Противопоказания

Как таковых противопоказаний к использованию и употреблению таких средств нет. Но если у вас или у ребёнка наблюдается повышенная чувствительность или непереносимость одного из компонентов (например, лактозы или казеина), то в таком случае лучше не рисковать и воспользоваться другими рецептами. Также некоторые ферменты, которые находятся в молоке, у некоторых людей могут вызывать сильные аллергические реакции, например: зуд, сыпь, покраснение, рвоту. Если у человека наблюдаются такие симптомы после употребления молочных продуктов, то данные рецепты запрещается к употреблению. Важно помнить тот факт, что, несмотря на хорошие отзывы и проверку временем, лучше всего перед приёмом любых народных средств проконсультироваться с вашим лечащим врачом. Также рекомендуется внимательно следить за тем, чтобы ваши традиционные медицинские препараты и народные средства ни каким образом не конфликтовали между собой, а, наоборот, дополняли друг друга своими лекарственными свойствами.

Шиповник – невероятно полезная ягода. В народе ее любят за приятный кисловатый вкус и способность бороться с разнообразными недугами. Чаи, отвары и настои шиповника незаменимы зимой, в период гриппа и ОРВИ. Готовить их можно на водяной бане, френч-прессе, обычном заварочном чайнике и даже в мультиварке. Но самый простой и популярный способ – просто запарить шиповник в термосе.

Какие витамины есть в шиповнике

О пользе напитка на основе ягод дикой розы можно слагать легенды. Кстати, именно шиповник оспаривает легенду о том, что самый полезный по содержанию витамина С плод – это лимон. Дело в том, что в плодах шиповника аскорбиновой кислоты в 60 раз больше, чем в кислом солнечном фрукте.

Есть в шиповнике и множество других витаминов, например, К, В, А, Е, РР, D, а также мощный минеральный комплекс (железо, калий, магний, кальций, марганец, фтор). Кроме того, в ягодах содержатся пектины, фруктовые кислоты, клетчатка, дубильные вещества – целая армия полезных компонентов для укрепления здоровья.

Не случайно отвары шиповника в народной медицине считаются чуть ли не панацеей от всех болезней. Укрепляя иммунную защиту, напитки на основе дикой полезной ягоды действительно обладают волшебным воздействием на человеческий организм. Судите сами:

• настои шиповника повышают эластичность сосудов и укрепляют сердце, предупреждая такие грозные болезни, как атеросклероз, инфаркт и инсульт;

• за счет высокого содержания витамина К шиповник купирует кровотечения (в том числе легочные и маточные);

• настойка на ягодах шиповника отлично помогает справиться с простудой и гриппом, вылечить больное горло, снять головную боль;

• принимая заваренный шиповник регулярно, можно избавиться от депрессии, бессонницы, нервных расстройств, снизить вес, восстановить работу кишечника, печени, почек, быстро оправиться после родов;

• настойка шиповника укрепляет зрение, повышает потенцию, лечит аденому простаты;

• для женщин она полезна тем, что восстанавливает функции щитовидной железы и нормализует гормональный фон.

Зная, как заварить шиповник в термосе, можно быстро и эффективно помочь своему организму, вернуть молодость и силу.

Правила заваривания шиповника в термосе

Почему именно термос? Потому что это просто, быстро, удобно. Не нужно укутывать банки в три слоя теплых полотенец, не нужно искать место для сложной конструкции. Заваривание в термосе помогает сохранить настой горячим, так что не придется подогревать его, чтобы насладиться кисловатым вкусом ароматного напитка.

Однако важно знать, как правильно заваривать сушеный шиповник в термосе, чтобы сохранить все витамины. Именно они – самое ценное, что есть в ягодах и ради чего их собирают.

Вот основные правила:

• длительное кипячение недопустимо, оно убивает витамины. Поэтому правильнее сразу же закладывать сушеный шиповник в термос, чтобы запарить горячей водой;

• можно заваривать и цельный шиповник, и предварительно измельченный. Но нужно понимать, что во втором случае настой получится более витаминным, так как больше веществ выделится в воду;

• кипящая вода погубит витамин С. Ученые считают, что при нагревании выше 80 градусов витамины разрушаются. Поэтому заливать в термос нужно не крутой кипяток, а остывшую до 80 градусов кипяченую воду.

Немаловажно и то, как были собраны и как хранились ягоды, предназначенные для заваривания. Сбор нужно завершить до наступления морозов, иначе витамины разрушатся. Хранить высушенные ягоды нужно вдали от солнечных лучей, желательно в прохладной и сухой кладовке.

Прежде чем заварить шиповник в термосе, нужно промыть их под струей проточной воды. Затем либо отправить в термос целиком либо измельчить ножом, блендером или мясорубкой.

Как заварить сушеный шиповник в термосе: два простых рецепта

Проще всего приготовить настой шиповника, просто залив ягоды водой в известной пропорции. Делать это лучше вечером, чтобы утром можно было выпить первый стакан полезного напитка. В принципе, если чай из шиповника нужен раньше, что пить его можно уже через 3-4 часа. Особенно если плоды были предварительно измельчены.

Как правильно заваривать сушеный шиповник в термосе, чтобы сохранить все витамины?

Вот первый рецепт:

• взять по 1 ст. л. сушеных ягод на каждый стакан воды;

• вымыть и измельчить любым способом;

• засыпать в термос;

• залить слегка остывшим кипятком (снять с чайника крышку и дать кипятку «подышать» в течение трех минут);

• оставить межу поверхностью воды и крышкой термоса воздушную прослойку;

• настоять в течение восьми часов;

• процеживать и пить по стакану напитка натощак.

Тщательное процеживание необходимо для того, чтобы избавить напиток от ворсинок. Они содержатся в сердцевине сушеных ягод. Попадая в желудок, жесткие ворсинки раздражают его стенки и приводят к сильному дискомфорту. Особенно опасно пить непроцеженный настой при поврежденных слизистых.

Как заварить шиповник в термосе цельным? Так же, как и в предыдущем рецепте. Однако лучше уменьшить количество воды, чтобы настой получился более концентрированным, или увеличить количество сушеного сырья. Например, взять по 2 ст. л. на каждый стакан. После того как шиповник настоится, ягоды нужно помять, вернуть в настой, а затем процедить его и пить по полстакана три раза в день с целью укрепления иммунитета и борьбы с авитаминозом.

Вместе с шиповником в термос при заваривании можно бросить горсточку изюма, 3-4 шт. кураги, сушеные яблоки или груши. Это усилит пользу напитка, придаст ему новые оттенки вкуса и аромата. Подслащивать кисловатый настой очень хорошо натуральным медом, хотя можно использовать и обычный сахар. Класть их нужно после настаивания напитка, то есть в собственную чашку.

Если термоса нет, заменить его можно с помощью стеклянной банки. После заваривания ее нужно обернуть в теплое полотенце и дополнительно укутать. Можно поставить банку в подушки или пристроить в горячей батарее. Время настаивания такое же: не менее 8 часов.

Важная деталь: через 11-12 часов витамины начнут разрушаться, и напиток станет совершенно бесполезным. Так что выпить настой шиповника нужно в течение дня, а на следующие сутки запарить новую порцию.

Как заварить свежий шиповник в термосе

Если в распоряжении хозяйки есть свежие ягоды шиповника, нужно воспользоваться этим и приготовить ценнейший витаминный настой. Если есть еще и смородинный лист – отлично! Он не только придаст шиповнику изумительный аромат, но и усилит пользу.

Прежде чем заваривать ягоды, их нужно разрезать и выбрать серединку – семена и ворсинки. Получившееся сырье сложить в термос, добавить несколько черносмородинных листочков и залить подостывшим кипятком из расчета 1 ст. л. на один стакан кипятка. Время настаивания – от 4 до 5 часов. Осталось разлить чудо-напиток по чашкам, добавить меда, дольку лимона и насладиться полезным настоем.

Как еще можно заварить шиповник в термосе

Не только смородинный лист может стать вторым компонентом при заваривании плодов дикой розы. В отвар можно добавлять имбирь, анис, гвоздику, корицу, ягоды боярышника, черной смородины или черноплодной рябины. Вкусный и полезный настой поможет справиться с сезонными простудами, восстановить обменные процессы, запустить процесс похудения, насытить организм нужными витаминами и минералами.

С имбирем

Жгучий ароматный имбирь удачно сочетается с легкой кислинкой шиповника. Получается восхитительный дуэт – напиток, который будет тонизировать, укреплять иммунную защиту, поможет избавиться от стресса и накопившейся за день усталости. Кроме того, известная польза имбиря для стимулирования распада жировых клеток. Так что девушкам, которые хотят похудеть и одновременно нуждаются в витаминном заряде, следует обратить особое внимание на этот вариант напитка.

Как правильно заваривать сушеный шиповник в термосе, чтобы сохранить все витамины и полезной ягоды, и жгучего имбирного корешка?

• две горсти ягод сушеного шиповника;

• кусочек свежего имбирного корня длиной примерно пять сантиметров;

• полтора литра кипятка.

Корень имбиря очистить от кожицы и натереть на терке (можно нарезать тонкими пластинками).

Ягоды вымыть, потолочь скалкой или ступкой (можно просто нарезать).

В термос бросить сушеные ягоды шиповника и тертый имбирь.

Залить все кипятком, остуженным до температуры 80 градусов.

Настоять в течение двух или трех часов.

Процеживать и пить по стакану до еды.

Можно подслащивать по вкусу, а также при заваривании добавить специи (анис, гвоздику, щепотку корицы).

С боярышником

Настоящей оздоровительной бомбой можно назвать настой шиповника и боярышника, взятых в равной пропорции. Боярышник обладает уникальной способностью исцелять больное сердце (например, снимать симптомы аритмии, тахикардита). В сочетании с шиповником он увеличивает свою полезную силу. Однако тем, кто страдает от пониженного давления, принимать настои боярышника нельзя, так как они снижают давление. Как заварить шиповник в термосе по этому рецепту?

• горсть сушеного шиповника (примерно три столовых ложки);

• две столовых ложки сушеного боярышника;

• два литра кипятка.

Ягоды вымыть, слегка помять концом толкушки или оставить цельными.

Пересыпать в термос, осторожно залить кипятком.

Натаивать в течение 8 часов.

Пить настой процеженным, добавляя по вкусу сахар, лимон, мед.

Настой укрепляет сердечную мышцу, восстанавливает силы, повышает работоспособность, защищает от вирусных атак.

С черноплодной рябиной

Аналогичной готовится настой из шиповника и ягод рябины черноплодной. Их можно заменить мороженой или свежей черной смородиной.

• две столовых ложки высушенного шиповника;

• две столовых ложки ягод рябины черноплодной;

• два литра кипятка.

Ягоды обмыть под проточной водой.

Сложить в миску и немного помять, чтобы нарушить цельность оболочки.

Сложить сырье в термос и залить кипятком нужной температуры.

Настаивать всю ночь (не менее восьми часов).

Утром еще раз подавить ягоды толкушкой, чтобы насытить настой.

Процедить и пить по полстакана три раза в день.

Есть и другой вариант приготовления такого напитка. Прежде чем отправлять ягоды в термос, их нужно проварить минут пятнадцать при медленном кипении. Общее время настаивания не меняется: восемь часов. Однако кипение уничтожит витамины, так что способ томления рябины и шиповника на огне сомнителен с точки зрения пользы напитка. Вряд ли это удачный ответ на вопрос, как правильно заваривать сушеный шиповник в термосе, чтобы сохранить все витамины.

Долгожительство — это бережное отношение к здоровью!

Бронхи являются частью дыхательной системы человека и представляют собой трубки, связывающие трахею с тканью легких. Трахея связана с двумя главными бронхами, каждый из которых в свою очередь много раз разветвляется и образует целую сеть трубок и трубочек (бронхов и бронхиол), по которым воздух при дыхании попадает в ткань легких.

На самом конце такой маленькой трубочки размещается микроскопический мешочек, который называется альвеолой, именно в этом мешочке кислород из воздуха попадает в кровь. При бронхите бронхи воспаляются или выделяют слишком много слизи в просвет бронха.

Воспаление обычно вызывается вирусами (теми же, которые вызывают острые респираторные заболевания,грипп) или вторичной бактериальной инфекцией (инфекционный бронхит). Однако бронхит также может возникать при вдыхании веществ, раздражающих легкие, таких как различные токсичные химикаты, пыль, аммиак(используемый в различных чистящих средствах) и дым.

Предлагаем вам рецепты народной медицины, которые помогают вылечить даже хронический бронхит.

Народное средство лечения бронхита (хронического) луком с медом

√ Первый способ: взять 500 г лука, измельчить, смешать с 400 г сахара и 50 г меда, добавить 1 л воды. Смесь варить на слабом огне 3 часа, остудить, процедить и перелить в бутыль. Пить по 1 столовой ложке 4–6 раз в день.

√ Второй способ: в 1 стакан тщательно измельченного лука влить 1/4 стакана столового уксуса, протереть через четырехслойную марлю. Соединить с 1 стаканом меда, хорошо перемешать до получения однородной массы. Принимать по 1 чайной ложке каждые полчаса. Облегчает отхождение мокроты и делает кашель менее болезненным.

Метод народной медицины по лечению бронхита (хронического) кожурой мандарина.

Взять 10 г засушенной кожуры мандарина, измельчить, залить 100 мл кипятка. Укутать, настаивать 2-3 часа, процедить. Пить по 1 столовой ложке до еды 5 раз в день. Способствует отхождению мокроты.

Народный способ лечения бронхита (хронического) сбором трав (солодки голой, подорожника, фиалки трехцветной, мать-и-мачехи)

Взять корень солодки голой 30 г, листьев подорожника 30 г, травы фиалки трехцветной 20 г, листьев мать-и-мачехи 20 г, смешать, измельчить. Две столовые ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане в течение 15 минут, охладить, процедить. Объем готового отвара довести до 200 мл. Принимать по 1/4–1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Рецепт народной медицины по лечению хронического бронхита первоцветом весенним

Берем 1 столовую ложку измельченного высушенного корневища первоцвета весеннего, заливаем 1 стаканом кипятка, нагреваем 30 минут на водяной бане. Охлаждаем в течение получаса и процеживаем. Пить по 1-2 столовых ложки до еды 3–4 раза в день. Отвар наиболее эффективен при хронической форме бронхита.

Народное средство лечения бронхита (хронического) травяным сбором (тимьян, фенхель, мята, медуница, мать-и-мачеха, донник, подорожник, алтей, солодка голая)

Взять травы тимьяна 5 г, плодов фенхеля 5 г, листьев мяты 5 г, травы медуницы 20 г, листьев мать-и-мачехи 20 г, травы донника 5 г, листьев подорожника 10 г, корня алтея 10 г, корня солодки голой 10 г, измельчить, перемешать. 1 столовую ложку полученной смеси заварить 2 стаканами кипятка. Принимать по 1/2 стакана до еды 4 раза в день.

Простой совет по лечению бронхита (хронического) тимьяном

Берут 10 г измельченной травы тимьяна, заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на водяной бане в течение 15 минут, охлаждают 45 минут. Затем процеживают, отжимают и кипяченой водой доливают до объема 200 мл. Пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Народный способ лечения бронхита (хронического) тысячелистником обыкновенным

√ Способ первый: 30 г травы тысячелистника обыкновенного залить 100 мл спирта или стаканом водки, настоять. Принимать по 40–50 капель 4 раза в день.

√ Способ второй: из свежей травы тысячелистника обыкновенного отжать сок и пить по 2 столовых ложки 4 раза в день. Может применяться как при хроническом, так и при остром бронхите.

Народный метод лечения бронхита (хронического) сбором трав (багульник, березовые почки, душица, крапива двудомная)

Берут траву багульника, почки березы, траву душицы, листья крапивы двудомной в соотношении 4:1:2:1, измельчают, перемешивают. Две столовые ложки смеси заливают 0,5 л кипятка и кипятят 10 минут. Укутывают и настаивают 30 минут, потом процеживают. Принимают по 1/3 стакана в день после еды.

Народный рецепт лечения бронхита (хронического) хвощем полевым

Взять измельченной травы хвоща полевого 1 столовую ложку, залить 2 стаканами крутого кипятка, настоять в течение 2-3 часов. Пить по 1 столовой ложке 5-6 раз в день.

Метод народной медицины по лечению бронхита (хронического) травяным сбором (девясил, первоцвет, мать-и-мачеха)

Смешать предварительно измельченные корень девясила 10 г, корень первоцвета 10 г, листья мать-и-мачехи 10 г. Две чайные ложки смеси заварить 1 стаканом кипятка и кипятить 5 минут, остудить в течение 15 минут. Выпить в 3 приема в течение дня маленькими глотками.

Простой народный совет по лечению бронхита (хронического) репой

Взять 2 столовые ложки натертой репы, заварить 1 стаканом кипятка. Укутать и настаивать в течение 1–2 часов. Принимать по 1/4 стакана 4– 5 раз в день. Настой из репы хорошо помогает также при резком простудном кашле, охриплости голоса.

Народный совет по лечению бронхита (хронического) редькой черной

Берем 0,5 л сока редьки черной и тщательно перемешиваем с 200 г жидкого меда. Принимать по 2 столовых ложки перед едой 3 раза в день и вечером перед сном.

Народное средство лечения бронхита (хронического) гречихой посевной

40 г цветков гречихи посевной заварить 1 л кипятка, настоять. Особенно рекомендуется при сухом кашле.

Народный метод лечения бронхита (хронического) свиным «здором»

Свиной «здор» – это внутреннее сало от кишок, имеющее вид сетки. Сальная сетка кладется в посудину и ставится в теплую, но не горячую духовку или на очень медленный огонь, чтобы с сетки стекало сало. Полученное растопленное сало сливается и ставится на холод.

Для приема внутрь 1 десертную ложку разбавляют стаканом горячего молока и пьют небольшими глотками.
Для наружного применения надо смешивать это сало со скипидаром и втирать в грудь досуха.

Народный способ лечения бронхита (хронического) сбором трав (багульника болотного, мать-и-мачехи, фиалки трехцветной, подорожника большого, ромашки аптечной, первоцвета весеннего, аниса обыкновенного, солодки голой)

Взять по 1 части травы багульника болотного, листьев мать-и-мачехи, травы фиалки трехцветной, листьев подорожника большого, цветков ромашки аптечной, травы и корней первоцвета весеннего, плодов аниса обыкновенного, корней солодки голой и 2 части корней алтея лекарственного. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом крутого кипятка и настаивать, укутав, 2-3 часа. Отвар принимать по 1/3 стакана после еды 3 раза в день. Лучше всего помогает при сухом кашле.

Метод народной медицины по лечению бронхита (хронического) калиной с ме дом

На 100 г плодов калины обыкновенной берется 200 г меда пчелиного. Плоды калины варятся в меде 5 минут на медленном огне. Пить по 1–2 столовых ложки 4–5 раз в день, запивая теплой водой. Средство показано также при трахеите.

Народное средство лечения бронхита (хронического) травяным сбором (алтей лекарственный, солодка голая, почки сосны, шалфей лекарственный, анис обыкновенный)

Берут по 2 части корня алтея лекарственного, корня солодки голой, по 1 части почек сосны обыкновенной, листа шалфея лекарственного, плодов аниса обыкновенного, измельчают, перемешивают. 1 столовую ложку смеси заливают на ночь в термосе 1 стаканом кипятка, утром процеживают. Пьют по 1 столовой ложке 4–5 раз в день.

Народный способ лечения бронхита (хронического) травяным сбором (алтей лекарственный, мать-и-мачеха, душица обыкновенная)

Приготовить смесь из измельченных корней алтея лекарственного (4 части), листьев мать-и-мачехи (4 части), травы душицы обыкновенной (3 части). 1 столовую ложку смеси залить стаканом крутого кипятка, настоять в течение 20 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день.

Народный метод лечения бронхита (хронического) сбором трав (алтея лекарственного, солодки голой, мать-и-мачехи, фенхеля обыкновенного)

Взять корни алтея лекарственного 40 г, корни солодки голой и листья мать-и-мачехи по 25 г, плоды фенхеля обыкновенного 15 г, измельчить, перемешать. Приготовить настой или отвар. Принимать в теплом виде по 1/3–1/4 стакана 3–5 раз в день. Кроме хронического бронхита может применяться при остром бронхите, эмфиземе легких, пневмонии, кашле.

Народное средство лечения бронхита (хронического) сливочным маслом, яйцами и медом

Тщательно перемешать 2 столовые ложки сливочного масла, 2 желтка, 1 чайную ложку пшеничной муки и 2 чайные ложки меда. Употреблять смесь 4-5 раз в день до еды.

Простой совет по лечению бронхита (хронического) брусникой

Облегчает отхождение мокроты сок брусники, смешанный с медом в соотношении 1:1.

Народный способ лечения бронхита (хронического) сбором трав (почки сосны, мать-и-мачеха, подорожник большой)

Приготовить сбор из почек сосны обыкновенной 40 г, листьев подорожника большого и мать-и-мачехи по 30 г. Сделать настой. Принимать в теплом виде по 1/3-1/4 стакана 3 раза в день. Облегчает сухой приступообразный кашель.

Народный рецепт лечения бронхита (хронического) сбором трав (алтея лекарственного, солодки голой, фенхеля обыкновенного)

Готовят сбор из измельченных корней алтея лекарственного – 40 г, корней солодки голой – 15 г, плодов фенхеля обыкновенного – 10 г. Столовую ложку сбора заливают стаканом холодной воды, настаивают в течение 2 часов. Затем кипятят 5 минут, процеживают и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

Народный способ лечения бронхита (хронического) сбором трав (тимьяна ползучего, мать-и-мачехи, алтея лекарственного, укропа душистого, шалфея лекарственного)

Взять по 2 части травы тимьяна ползучего, листьев мать-и-мачехи, корня алтея лекарственного и по 1 части плодов укропа душистого, листьев шалфея лекарственного, измельчить, перемешать. 20 г сбора залить 1 стаканом воды, нагревать на кипящей водяной бане в течение 15 минут, охладить 45 минут, процедить, довести количество настоя до 200 мл. Пить по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день.

Метод народной медицины по лечению бронхита (хронического) алоэ с медом

Берется мелко нарезанный лист алоэ, смешивается с 300 г меда и 1/2 стакана воды, варится на очень медленном огне в течение 2 часов. Остужается и перемешивается. Хранится в прохладном месте. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Средство часто используется у детей.

Простой совет по лечению бронхита (хронического) алоэ

4 больших листа алоэ положить в 0,5 литровую бутылку вина. Настаивать в течение 4 дней. Пить по 1 десертной ложке 3 раза в день.

Рецепт народной медицины по лечению бронхита (хронического) с помощью отрубей

На 400 г отрубей берется 1 л воды. В кипящую воду положить отруби, затем снять с огня и остудить и процедить. Пить в течение всего дня в горячем виде. Улучшить вкус можно добавлением жженого сахара.

Народное средство лечения бронхита (хронического) с помощью алоэ, меда, смальца свиного, масла сливочного

Смешать 15 г сока алоэ, смалец свиной или гусиный, масло сливочное и мед по 100 г, можно добавить какао 50 г. По 1 столовой ложке смеси на стакан горячего молока 2 раза в день.

Народный метод лечения бронхита (хронического) шалфеем

В эмалированной посуде без трещин на медленном огне вскипятить смесь из 1 стакана молока и 1 столовой ложки шалфея, дать ей немного остыть и процедить. Затем снова вскипятить, прикрыв тарелкой. Принимать в горячем виде перед сном.

Народный совет по лечению бронхита (хронического) отваром изюма

100 г измельченного изюма залить 1 стаканом воды, прокипятить на медленном огне в течение 10 минут. Процедить и отжать через марлю. Принимать по нескольку раз в день в сочетании с другими средствами.

Народное средство лечения бронхита (хронического) морковью

В стакан свежеотжатого сока моркови культурной добавить несколько ложек меда. Пить по 1 столовой ложке 4–5 раз в день.

Метод народной медицины по лечению бронхита (хронического) с помощью цветков липы и бузины, малины, шалфея

Взять в равных частях цветки липы, бузины, сухие ягоды и листья малины, листья шалфея, измельчить, смешать. Две столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка и настоять под крышкой 1 час. Принимать перед сном в теплом виде. Настой обладает потогонным и отхаркивающим действием.

Народный способ лечения бронхита (хронического) чаем из стебельков (плодоножек) вишни

Взять 1 чайную ложку высушенных и перемолотых плодоножек вишни и залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять и пить несколько раз в день. Чай обладает отхаркивающим и легким мочегонным эффектами.

Народный совет по лечению бронхита (хронического) почками сосны

Берут 1 чайную ложку почек сосны, заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане в течение 30 минут, настаивают 2 часа. Отвар выпить в течение дня в 3 приема.

Народное средство лечения бронхита (хронического) цветками липы

Измельчить цветки липы мелколистной, 1 столовую ложку залить 1 стаканом кипятка. Укутать и настаивать 1 час, затем процедить. Пить по 1 стакану 2–3 раза в день. Кроме хронического бронхита может применяться при простуде, остром бронхите, кашле, головной боли, туберкулезе легких.

Народный метод лечения бронхита (хронического) сбором трав (багульника болотного, почек березы, душицы, крапивы двудомной)

Приготовить сбор из травы багульника 4 части, почек березовых 1 часть, травы душицы 2 части, листьев крапивы двудомной 1 часть, измельчить. Две столовые ложки сбора заварить 0,5 л кипятка и кипятить в течение 10 минут. Настаивать 30 минут, потом процедить. Принимать по 1/3 стакана в день после еды.

Простой совет по лечению бронхита (хронического) чесноком с медом

1 средний зубчик чеснока с 1 чайной ложкой меда медленно пережевывать до полного измельчения, повторять 3 раза в день.

О пользе шиповника наверняка слышали все. Будучи рекордсменом по содержанию витамина С, он обеспечивает укрепление иммунитета и профилактику ряда заболеваний. На основе плодов можно готовить различные напитки: чаи, отвары, настои. Именно о настое шиповника, который легко можно приготовить в термосе, и пойдет речь дальше.

Как правильно заварить из сушеных плодов

Для приготовления полезного настроя потребуется совсем немного: термов, горсть сухих ягод и вода. Воду нужно закипятить и ополоснуть ей термос, чтобы нагреть его и устранить возможные микроорганизмы.

В термос заливается кипяченая вода. Он не должен быть полным. Затем нужно всыпать горсть целого предварительно промытого шиповника.

Теперь термос нужно закрыть и оставить жидкость настаиваться на 12 часов. Важно, чтобы срок настаивания был не меньше, иначе плоды не успеют отдать воде свои свойства, и настой получится менее полезным.

Также в этом случае напиток получится более вкусным и ароматным.

Рекомендуется настаивать шиповник именно в целом виде. Не нужно измельчать плоды, это никак не усилит витаминизацию напитка.

В разгар эпидемии простудных заболеваний можно добавить в напиток чайную ложку измельченного корня имбиря, который усилит пользу настоя. По желанию можно сочетать шиповник с другими травами и ягодами.

Из этого видео-ролика вы узнаете, как заваривать настой шиповника из сушеных ягод в термосе, чтобы сохранить витамины, в каких пропорциях его заварить, а также как правильно пить чай с этими плодами:

На страницах нашего сайта вы также узнаете о лечебных свойствах и противопоказаниях зверобоя, а также о способах заготовки лекарственной травы.

В следующем материале расскажем о пользе шалфея для женского организма, и как применяется эта трава в народной медицине.

Полезные свойства отвара для организма мужчин и женщин

У настоя множество полезных свойств для организма взрослого человека. Заключаются они в следующем:

  • Повышает устойчивость организма относительно инфекций, что обеспечивает профилактику простудных заболеваний.

Помогает при физическом и умственном переутомлении.

Действует в качестве мягкого желчегонного средства.

Улучшает аппетит и пищеварение.

Нормализует работу печени и желчного пузыря.

Укрепляет сосуды и капилляры, предотвращает атеросклероз.

Благодаря наличию витаминов помогает бороться с авитаминозом и обеспечивает его профилактику.

Обладает кроветворными свойствами, способствуя появлению в крови красных кровяных телец. Это очень полезно при малокровии.

Будучи замечательным мочегонным средством, используется при болезнях почек и мочевого пузыря.

Помогает бороться с усталостью и переутомлением.

Борется с процессам старения.

Очищает организм от солей, шлаков, токсинов.

Способствует очищению кровеносной системы.

Улучшает процессы метаболизма.

  • Обладает лечебным и противовоспалительными свойствами.
  • Чем полезен напиток из заваренных сухих ягод для беременных и кормящих мам

    Шиповник считается продуктом низкой аллергенности, поэтому его напитки на его основе разрешается употреблять беременным и кормящим женщинам.

    Организм будущей мамы очень уязвим, поскольку он вынужден работать за двоих.

    Употребление заваренного шиповника позволит при беременности поможет защититься от вирусов и бактерий, провоцирующих ряд заболеваний, укрепить иммунитет, облегчить проявления токсикоза, насыть организм витаминами.

    Организм кормящей мамы тоже требует большого количества витаминов.

    В то время как другие ягоды довольно часто провоцируют аллергию у малыша, настой шиповника не грозит таким последствием, поэтому специалисты обычно разрешают употреблять его.

    На нашем сайте ищите все о лечебных свойствах и противопоказаниях корня девясила, а также, как принимать целебный отвар при простуде.

    В нашем специальном обзоре вы узнаете о таком напитке, как чай каркаде, его полезных свойствах, и применении для похудения.

    Хотите узнать, чем полезна настойка календулы? В этой статье расскажем, какими полезными веществами богато это целебное растение.

    Можно ли заваривать ребенку для питья

    Настои шиповника разрешается употреблять малышам от 2-3 лет. Если не превышать рекомендуемую дозировку, он принесет только пользу.

    Основная ценность напитка для ребенка заключается в наличии в его составе витамина С.

    Настой дает возможность предотвратить детскую простуду и прочие подобные заболевания, укрепляет организм малыша, способствует улучшению концентрации внимания и памяти.

    Витамин А в составе плодов позволяет улучшить зрение малыша. Регулярное употребление настоя обеспечивает профилактику куриной слепоты.

    Еще один компонент, который содержится в плодах – это витамин Е. Он помогает ускорить процессы восстановления кожи, помогает бороться с ранками и ссадинами, которые у детей бывают довольно часто. Также он улучшает работу эндокринной системы, кровообращение, предотвращает анемию и малокровие.

    Употребление чая в пожилом возрасте

    Рекомендуется употреблять настой шиповника и пожилым людям. Он оказывает общеукрепляющее влияние на организм и помогает держать его в тонусе, что особенно важно в почтенном возрасте. С годами часто появляются проблемы с давлением, и данный напиток как раз замечательно его нормализует. Он поддерживает иммунитет, помогает сохранить здравый рассудок и предотвратить ряд заболеваний внутренних органов.

    Противопоказания

    Но стоит учитывать, что даже такой полезный напиток может иметь противопоказания и потенциальный вред. Стоит учесть следующие моменты:

    • Перед употреблением настоя стоит убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости и аллергической реакции на плоды шиповника.

    При наличии нарушений кровообращения и заболеваний, которые с этим связаны (тромбоз, тромбофлебит), перед использованием напитков на основе данной ягоды стоит проконсультироваться с врачом.

  • Осторожность нужна при язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Как принимать: несколько рекомендаций

    Хотя настой шиповника в термосе очень полезен, не стоит злоупотреблять им. Взрослому человеку не стоит пить больше 0,5-1 литра в день. Детям младше семи лет не нужно употреблять больше 100 мл напитка, подросткам до 14 лет – до 200 мл.

    Обычно настой получается достаточно консервированным, поэтому можно разводить его водой. Употреблять рекомендуется до еды. Для лечения и профилактики специалисты советуют применять напиток курсами от трех недель длительностью.

    Читайте также, какими полезными свойствами обладают листья ежевики, и как правильно заварить вкусный и целебный чай из этого растения.

    А чем полезны листья черники, и как используют их лечебный эффект в народной медицине, вы узнаете, прочитав наш следующий обзор.

    Применение лечебного эффекта в народной медицине, диетологии и косметологии

    Ввиду ценных свойств настоя шиповника он часто используется в народной медицине. Знахари используют для приготовления лечебных препаратов не только плоды, но также листья, корни, цветки шиповника.

    Например, из лепестков готовят отвар, который можно применять для лечения воспалений и раздражений кожи, для терапии различных заболеваний глаз.

    Настои шиповника используются для лечения цинги, авитаминоза, кровотечений, воспалительных процессов и инфекционных заболеваний. Его можно использовать для профилактики простудных болезней, для нормализации работы нервной системы.

    Средства на основе шиповника способствуют понижению холестерина в крови, используются для лечения атеросклероза. Показано употребление настоя при высоком давлении, проблемах с сосудами и ряде других проблем с сердечно-сосудистой системой. Также напиток способствует борьбе с грибковыми поражениями, вирусными инфекциями.

    Еще одна отрасль, где часто применяются напитки на основе данных плодов – это похудение. Ягодный настой можно употреблять вместо чая, соков, газированных вод. Он помогает избавиться от чувства голода и насыщает организм полезными веществами, будучи при этом совершенно некалорийным продуктом.

    Также известна способность напитка очищать организм, что является обязательным условием здорового похудения. А мочегонное свойство напитка способствует выводу лишней жидкости и снятию отеков, ввиду чего уменьшаются и объемы тела.

    При приготовлении настоя для похудения можно добавлять в него имбирь, корицу и другие специи, обладающие жиросжигающими свойствами.

    Шиповник также известен и в косметологии. Плоды добавляют в различные бальзамы, лосьоны и масла, предназначенные для ухода за кожей, волосами, ногтями. Используется также и масло шиповника, которое замечательно увлажняет кожу, насыщает ее витаминами и прочими ценными компонентами, восстанавливает жировой баланс. Средство позволяет сделать кожу гладкой, упругой и матовой. Также оно надежно защищает кожу от патогенных микроорганизмов и раннего старения.

    Еще больше о пользе и вреде настоя шиповника в термосе узнаете из этого видео-ролика:

    Таким образом, настой шиповника, который можно легко и быстро приготовить в термосе, является замечательным средством, помогающим сохранить здоровье и красоту.

    {SOURCE_HOST}