При бронхите можно есть семечки

Бронхитом врачи называют любое воспаление бронхов: от бронхиолита, поражающего мелкие ответвления бронхов, и трахеита, когда страдает весь дыхательный ствол до трахеобронхита (в этом случае вместе со стволом поражаются и бронхи). Главным виновником воспаления бронхов считается ОРВИ (острая респираторно-вирусная инфекция). Однако не только вирусы бывают возбудителями бронхита, но и различные бактерии (стрептококки, пневмококки, стафилококки, микоплазма и другие). Именно микоплазма вызывает хронический кашель, который может длиться годами, потому что этот возбудитель поражает соединительную ткань легких. Известно, что заболеть распространенными вирусными инфекциями, раздражающими бронхи, можно в любое время года. Вирусы и инфекции атакуют организм один за другим, и, если он ослаблен, острое воспаление бронхов может повторяться несколько раз в год. Поэтому кашель и может длиться очень долго, несмотря на лечение.

Врачи призывают при первых же симптомах ОРВИ начинать лечение, не допускать, чтобы воспаление проникло глубоко в носоглотку, вызывая сильную головную боль, насморк, першение в горле. В начале лечения ощутимый эффект принесут горячие ингаляции и полоскания горла теплым раствором спиртовой настойки календулы, эвкалипта или ромашки Это надо делать каждые 2 часа, используя для полоскания целый стакан травяного настоя.

Если трахея все-таки поражена, начинается кашель: сначала он сухой, затем по мере проникновения инфекции вглубь дыхательных путей при кашле выходит слизистый секрет, которым забиты бронхи. В это время нужно разжижать мокроту и энергично ее выкашливать. Но сегодня лекарств «от кашля» много. Занявшись самолечением, можно вместо препарата, обладающего отхаркивающим действием, принять лекарство, подавляющее кашлевый рефлекс. Опасен и несанкционированный врачом прием антибиотиков и сульфаниламидов, ведь большинство бронхитов вызвано вирусами, на которые эти лекарства не действуют. Антибиотики лишь угнетают иммунную систему, и она не сможет справиться с болезнью.

К врачу идти — обязательно! Самолечение может спровоцировать застой мокроты в бронхах, поэтому воспаление с кашлем вернутся к вам с новой силой, угрожая хроническим бронхитом. Только специалист может оценить ваше состояние и назначить правильное лечение.

Принимая лекарственные препараты, назначенные врачом, не забывайте, что ускорить процесс выздоровления вы можете сами. При бронхите важно правильно питаться и много пить жидкости. Диетологи советуют готовить жирную рыбу (такую, как скумбрия), нежирное мясо, грызть тыквенные семечки. Лекарственные травы при бронхите оказывают комплексное действие, подавляя кашлевый рефлекс и снимая воспаление слизистой оболочки гортани, трахеи. Таких трав немало, из них готовят настои и отвары. При бронхите помогут корни, листья и цветки алтея лекарственного, корни солодки голой, листья и цветы коровяка скипетровидного, почки сосны обыкновенной, трава багульника болотного. Облегчат дыхание и помогут расширить просвет бронхов трава эфедры хвощевой и двухколосковой, корни солодки голой, трава фиалки трехцветной, плоды фенхеля, корни и корневища истода сибирского. Курс лечения всеми вышеуказанными настоями и отварами — 6-8 дней. Улучшают отделение мокроты корни, корневища, цветки и листья первоцвета весеннего, трава фиалки трехцветной, плоды и семена аниса обыкновенного, листья и цветки мать-и-мачехи обыкновенной, трава термопсиса ланцетного.

Чтобы избежать различных заболеваний дыхательной системы используйте кислородный концентратор Армед, который вырабатывает кислород из атмосферного воздуха. Использование кислородного концентратора можно использовать в кислородотерапии, а так же применять для изготовления кислородных коктейлей.

Общее описание болезни

Кашель – защитная реакция организма, роль которой проявляется в очищении дыхательных путей от различной слизи, крови, гноя, мокроты, пыли, остатков пищи.

Причины кашля могут быть самыми разными, например:

  1. 1 переохлаждение;
  2. 2 попадание в горло инородных тел;
  3. 3 вдох газов или токсинов;
  4. 4 болезни (простуда, ОРВИ, пневмония, астма, рак легких, туберкулез, фарингиты, трахеиты, плеврит, опухоль предсердия, аллергия);
  5. 5 першение в горле;
  6. 6 слишком эмоциональный разговор.

Чтоб определить то или иное заболевание смотрят на такие характеристики кашля, как:

  • сила (подкашливание или надрывистый кашель);
  • продолжительность (меньше двух недель – острый кашель, от 2 до 4 недель считается кашель затяжным, от месяца до двух – подостный, если кашель мучает больше чем два месяца – его относят к хроническому);
  • тембр (короткий, звонкий, приглушенный, осиплый, в виде «лая», грудной);
  • выделения (сухой или влажный кашель);
  • количество и составляющую мокроты (слизистая, серозная, с кровью, гноем);
  • периодичность и время появления (весна-лето – это в основном аллергический кашель, ночной – при астме, вечерний кашель зачастую при бронхитах и пневмонии, утренний наблюдается у курильщиков).

Полезные продукты при кашле

В основном, кашель возникает при простудных заболеваниях, когда понижены защитные силы организма. Поэтому основная роль питания при кашле – помочь повысить иммунитет, снять бронхо-легочные спазмы, победить микробы и вирусы, восполнить недостачу витаминов (особенно группы А, С, Е), минералов, белков (обусловлено это тем, что во время отхаркивания мокроты идут большие потери белка; если его не восполнять, то может развиться белковая недостаточность). Для этого больному необходимо употреблять продукты:

  1. 1 животного происхождения: мясо нежирных сортов, рыбу (лучше жирная, омега-3 смажет горло, что снимет першение в горле и облегчит отхаркивание), печень трески, кисло-молочные продукты (помогут снять температура и жар, а кальций, который содержится в них, поможет снять воспалительный процесс);
  2. 2 растительного происхождения: бобовые культуры, проросшую пшеницу, семечки тыквы, подсолнечника, кунжута (и масла), оливки и оливковое масло, орехи, крупы и каши (рис, геркулес, гречку, овсянку, пшеничку), овощи (помидоры, морковь, любую капусту, свеклу, лук, чеснок, тыкву, редьку), фрукты и ягоды (бананы, цитрусовые, клубнику, малину, имбирь, дыню (мускусная), папайю, персики, авокадо, смородину, яблоки, инжир, виноград), зелень.

Чтобы разжижать мокроту и помогать ее оттоку организму нужно много жидкости. Предпочтение следует отдавать горячим напиткам: натуральным чаям из липы, малины, кипяченому молоку с медом, какао. Также, полезными будут овощные, фруктовые соки и лимонная вода.

Количество приемов пищи должно быть 5-6 раз в день, а количество выпиваемой жидкости – не меньше полутора литров.

Эх, семечки! Мало кто откажется, сидя вечером у телевизора, полузгать эти дары природы. Кстати, а какие именно? Тыквенные, подсолнечника, а может, кунжутные? Давайте узнаем, полезны ли семечки?

Семечки действительно полезны для здоровья, они богаты витаминами и ми­нералами. Причем каждый вид се­мечек полезен по-своему. Не лю­бите чистить и грызть их? Можно добав­лять уже очищенные семечки в салаты, каши, йогурт и даже котлеты. А еще, о самом полезном и интересном можно прочитать тут: http://youfeelgood.ru

Классика жанра

Классический вариант — семечки под­солнечника . В этих маленьких черных семенах присутствуют не только нена­сыщенные жирные кислоты, которые нормализуют уровень холестерина, но и около 20% белка (в него входят все не­заменимые аминокислоты). В семечках содержится в 6 раз больше магния, чем в ржаном хлебе. Магний необходим для нормальной деятельности сердечно­сосудистой системы. Кроме того, семе­на подсолнечника богаты витаминами, которые питают кожный покров и слизи­стые оболочки, нормализуют кислотно-­щелочной баланс. Чтобы оставаться здо­ровым и полным сил, в сутки достаточно съедать всего 50 г семечек.

Крайне полезны семена подсол­нечника при бронхитах, заболеваниях нервной системы, невралгических бо­лезнях, мигренях. В таких случаях необ­ходимо съедать по половине 100-грам­мового стаканчика семечек 3 раза в день.

Дары Золушки

Семечки тыквы содержат полезные жиры, органические кислоты, витами­ны Е, А, немного витаминов О и К и мно­го микро- и макроэлементов, железо, цинк, магний, кальций и фосфор, бе­лок. Одним словом, кладезь здоровья и пользы для организма!

Тыквенные семечки обладают сла­бительным и мочегонным действием, укрепляют сердечную мышцу, устраня­ют газообразование в кишечнике, укре­пляют почки. А еще незаменимы для поддержания красоты: способствуют росту волос, выводят из организма соли тяжелых металлов.

При болезнях почек и мочевого пу­зыря рекомендуют принимать молоко из тыквенных семечек. Сделать его не­сложно. Возьмите стакан тыквенных се­мечек, разотрите, постепенно подливая кипяток. Затем процедите и отожмите остаток.

Тыквенные дары природы очень по­лезны детям. Разотрите семечки с водой или молоком (можно смешать их в мик­сере), добавьте по вкусу мед, фрукто­вый сок и давайте ребенку натощак как профилактическое средство от глистов.

«Сезам, откройся!»

Не поверите, но слово «сезам» из из­вестной сказки про Али-Бабу означает «кунжут»! Стручки этого растения при созревании лопаются с оглушительным треском.

Маленькие кунжутные семечки на 65% состоят из масла. Оно в свою оче­редь содержит ненасыщенные жирные кислоты, в основном — удивительную линолевую кислоту. Необычна она тем, что она единственная в нашем организ­ме умеет превращаться в другие кисло­ты и тем самым подстраховывать нас от их недостатка. Крайне важно и то, что линолевая кислота гарантирует пра­вильный жировой обмен.

Кунжут повышает сопротивляемость инфекциям, снижает уровень холесте­рина в крови — чем не профилактика атеросклероза? — нормализует повы­шенную кислотность желудочного сока. Кроме того, лечит болезни печени и желчного пузыря, малокровие и общее истощение организма. Очень полезно ежедневно употреблять кунжут боль­ным бронхиальной астмой.

Однако не забывайте, что перед упо­треблением семена кунжута надо слег­ка поджарить либо приправить медом, поскольку кунжут долго переваривает­ся. Поджаривать семечки надо на сухой сковороде до тех пор, пока они не нач­нут подпрыгивать.

И все же как бы полезны и вкусны ни были семечки, грызть их на улице негигиенично и… неприлично (даже если вы не бросаете шелуху, а аккурат­но убираете ее в пакетик). Отложите это удовольствие для тихого домашне­го вечера.

Начало лечения

Диета при бронхите очень важна. Диагноз «Бронхит», означает наличие воспалительного процесса в слизистой оболочке бронхов. Заболевание является следствием перенесенной инфекции вирусного характера и может проявляться хронической либо острой формой. При таком вирусном инфекционном заболевании поражаются нижние отделы дыхательных путей. Если отсутствует правильное и своевременное лечения бронхита существует опасность развития воспаления легких и бронхиальной астмы.

Больным бронхитом, особенно при острых проявлениях этой болезни, следует для начала лечения хорошенько пропотеть. Для того, чтобы повысить потоотделение, следует пить отвары различных трав, которые обладают такими свойствами – например, бузина, цветки липы, шалфей, мята, – и всё это лучше пить с мёдом.

Полноценное питание важная составляющая комплексного лечения. Особенно с большой тщательностью следует подбирать продукты при бронхите у детей, поскольку приём некоторых лекарственных препаратов может нарушать пищеварение. Пища должна быть сбалансированной, богатой белками и витаминами. Специальная диета должна назначаться индивидуально в каждом конкретном случае. Правильное питание основа быстрого выздоровления при воспалении бронхов.

Основные постулаты

На протяжении многих лет медиками вырабатывались постулаты, учитываемые в процессе лечения бронхов. Первый из них – больной бронхитом должен принимать пищу 4-5 раз в день. В рационе питания необходимо увеличить количество белка. Это позволяет предотвратить белковое голодание, которое происходит из-за потери белка вместе с мокротой во время сильного кашля.

Белок – это материал для построения клеток, тканей и органов. Это поставщик энергии, он входит в состав активных ферментов, способствующих нормальной функции клеток организма человека. Участвует в процессе мышечных сокращений и работе центральной нервной системы. С помощью белка происходит синтез ферментов, пептидных гормонов, гемоглобина. Его присутствие необходимо для нормального функционирования пищеварительной системы, дыхания.

Недостаток белка в организме вызывает нарушение работы всех органов, ухудшает обмен веществ и снижает иммунитет. Данный элемент содержится в молочных продуктах, яйцах, мясе, рыбе, хлебобулочных изделиях. Больным бронхитом рекомендуется потребление углеводов и жиров. Углеводы можно получить, употребляя

рис, ячмень, отруби, овсяные хлопья, кукурузу, гречиху. Полезно есть бурый рис, пшеничную крупу и другие крупы из цельного зерна, макаронные изделия, пшеничный хлеб, булочки, бублики.

Большое количество углеводов содержат абрикосы, финики, черника, бананы, инжир, виноград. Яблоки и груши, апельсины, ананас, клубника, арбуз и изюм кроме углеводов насыщают организм витаминами. Питание считается полноценным, если в рацион вводят картофель, морковь, горох, фасоль, чечевицу, содержащие ценные питательные вещества и сложные углеводы, которые помогают улучшить пищеварение, стабилизируют уровень сахара в крови.

В диету включают обезжиренное молоко и обезжиренный йогурт, творог, так как любые кисломолочные продукты легко усваиваются. Ценные вещества в данных продуктах бифидо- и лактобактерии стимулируют процесс пищеварения, и снижают действие используемых при лечении бронхита антибиотиков. К тому же молочнокислые продукты предотвращают гнилостные процессы в кишечнике.

К продуктам, пополняющим организм витаминами A, C, E относят капусту. Отличными противомикробными свойствами отличается свежий лук. Этот овощ способствует разжижжению мокроты и очищению бронхов. Его добавляют в овощные салаты. Непременно полезными считаются сельдерей, цветная капуста, тыква, баклажаны, кабачки в отварном или запеченном виде. Эти овощи разнообразят меню и обогатят организм полезными элементами.

Можно давать больному куриный бульон – источник белка и полиненасыщенных жирных кислот, отлично усваиваемых и необходимых человеческому организму. В курином бульоне белка намного больше, чем в постной свинине или говядине.

Семена тыквы в меню пополнят ослабленный организм большим количеством цинка. Жирные сорта рыбы, например, камбала или сардина способны блокировать воспалительный процесс. Иногда в период болезни врачи назначают рыбий жир.

Для выведения мокроты

При бронхите, как при любой другой болезни, вызванной инфекцией, обязательно пить много различных отваров, настоев и чаев. Особенно хорошее действие оказывает потогонный горячий чай из липы, бузины или шалфея.

Когда уже наступает облегчение и болезнь понемногу отступает, нужно помочь организму легче вывести вязкую мокроту. Молочную сыворотку принимают в тёплом виде при сухом кашле, также полезен будет отвар аниса с мёдом. Готовится он просто: неполная столовая ложка семян аниса засыпается в стакан с водой, добавляется 1 чайная ложка мёда и небольшая щепотка соды пищевой, такой отвар принимается два раза в день по 2 столовые ложки. Замечательным отхаркивающим средством является также и сок репчатого лука.

Также эффективно помогают разжижать мокроту и очищать организм от вируса минеральная вода, апельсиновый и лимонный сок. Правильное питание играет одну из самых ключевых ролей в успешном результате лечебного процесса при бронхите. Присутствие в меню некоторых специй дает возможность быстрее вылечиться. К примеру, имбирь не только смягчает кашель, но и устраняет воспаление.

Если принимать блюда, в которые добавлена куркума или пить молоко с этим ингредиентом, то благодаря эфирным маслам, витаминам К, В3, В2, С, В, йоду, фосфору и железу от бронхита можно избавиться без побочных эффектов. Весьма полезным будет употребление цикория, ведь это поистине кладовая белковых и дубильных веществ, аскорбиновой кислоты, витамина В.

После лечения бронхита переход к сбалансированному питанию следует проводить постепенно, из напитков можно посоветовать пить, например, лимонную воду, но только без сахара! Не следует пить кофе и чай, лучше пейте тёплое или горячие молоко с мёдом и щепоткой пищевой соды. Мёд перед употреблением обязательно нужно прокипятить, так как до кипячения он будет вызывать сильный кашель. Также при лечении бронхита очень часто и успешно используют чай с плодами малины: берётся малина сухая или мороженая, только ни в коем случае не варенье.

Делайте себе ежедневно сок из свежевыжатых овощей и фруктов. Самый полезный сок – это свекольный. Для вкуса можно добавить сок морковки и яблок. Очень полезен также сок капусты. Только обязательно дайте настояться соку 4–6 часов, если там имеется капуста или свекла, а то вас будет тошнить. Ешьте больше сырых фруктов, овощей, а также ягод, если возможно. В рацион можете включить сырые семечки и орехи.

Осенью кашляют если не все, то очень многие. «Бронхит», — привычно говорят окружающие. Не спешите ставить себе диагноз. Кашель возможен при многих заболеваниях. «Диагноз «бронхит» может поставить только врач», — убежден заведующий кафедрой пульмонологии больницы N 57 города Москвы, профессор Юрий НОВИКОВ.

Осенью кашляют если не все, то очень многие. «Бронхит», — привычно говорят окружающие. Не спешите ставить себе диагноз. Кашель возможен при многих заболеваниях.

«Диагноз «бронхит» может поставить только врач», — убежден заведующий кафедрой пульмонологии больницы N 57 города Москвы, профессор Юрий НОВИКОВ.

«БРОНХИТ не имеет специфичных проявлений, — говорит Юрий Константинович. — Те же симптомы, которые наблюдаются у больных бронхитом, возможны и при банальном фарингите, и при пневмонии. Поэтому установить точный диагноз, назначить правильное лечение и обеспечить должный контроль за развитием болезни может только врач». Обычно бронхит возникает после затяжного насморка или вместе с острой респираторной инфекцией. Основные спутники бронхита — чувство разбитости и слабость. При тяжелом течении заболевания поднимается высокая температура и появляется одышка.

Но визитная карточка этого заболевания — кашель. Иногда он настолько изнуряющий, что из-за перенапряжения мышц могут появиться боли в нижней части грудной клетки и в животе. В особо тяжелых случаях длительный кашель заканчивается рвотой.

«Бронхи — это проводящие пути, которые наполняют легкие воздухом, — поясняет Ю. Новиков. — При бронхите происходит воспаление слизистой оболочки, выстилающей внутреннюю поверхность бронхов, которое сопровождается отеком, спазмами и выделением большого количества мокроты. Тем самым поступление воздуха в легкие затрудняется. Кашель — это защитный механизм, с помощью которого бронхи освобождаются от излишней слизи».

Но «хороший» кашель — это продуктивный кашель: влажный, с жидкой отделяемой мокротой, который очищает дыхательные пути от патогенных микроорганизмов. При сухом кашле назначаются отхаркивающие средства. Хорошо помогают при кашле ингаляции подогретой минеральной водой. Прекрасно зарекомендовали себя в лечении бронхита народные средства — отвары мать-и-мачехи, корней алтея и девясила, травы багульника, соцветия липы, сок черной редьки с медом. Если температура нормальная, больному можно поставить на грудную клетку горчичники».

Что доктор прописал

ГЛАВНОЕ в лечении бронхита — это щадящий режим и обильное теплое питье, которое способствует разжижению мокроты. Улучшение состояния при бронхите обычно наступает через 7-14 дней от момента начала болезни. Однако кашель может продолжаться в течение трех-четырех недель.

Вопреки распространенному мнению далеко не всегда при лечении бронхита назначаются антибиотики, поскольку возбудителями острого бронхита чаще всего являются вирусы, на которые антибиотики не действуют. Однако, если болезнь сопровождается высокой температурой и затрудненным дыханием, курса антибактериальной терапии не избежать. Если доктор настаивает — прислушайтесь к его советам. При неправильном лечении бронхит может принять затяжное течение и даже перейти в хроническую стадию. А это уже совсем другая история.

Жизнь после болезни

ОТ ЗАБОЛЕВАНИЙ органов дыхания в первую очередь предохраняет здоровый образ жизни. Жить нужно правильно, а питаться — полноценно.

Переохлаждаться не следует, а закаливающие процедуры необходимо проводить только под контролем врача. После перенесенного бронхита врачи обычно рекомендуют заняться спортом, поскольку физические упражнения улучшают очищение бронхов и облегчают отхождение слизи. Быстрому восстановлению после болезни способствует дыхательная гимнастика.

Как известно, болезни органов дыхания боятся свежего воздуха. Поэтому при бронхите и после него полезно длительное пребывание на улице, в парке, но только не в сырую погоду. В обязательном порядке необходимо проветривать помещения, а спать только с открытой форточкой!

При бронхите обычно происходит снижение иммунитета, поэтому больным обычно назначают специальные препараты, улучшающие состояние иммунной системы, и витамины.

Диагноз «бронхит» — это повод стать гурманом. Правильное и сбалансированное питание — неотъемлемая часть реабилитации больных бронхитами. Им полезно есть свежие фрукты и жирную рыбу, постное мясо и семечки тыквы. А вот с вредными привычками придется распрощаться. Больным бронхитом нужно избегать алкоголя и кофеина, а курение абсолютно противопоказано.

Правила выживания при бронхите

1. Чистый и влажный воздух в помещении. Увлажнить его можно обычным пульверизатором. Или поставить банки с водой под батарею. Если бронхит застал вас летом — развесьте в спальне мокрые полотенца.

2. Обильное и теплое питье, которое разжижает мокроту.

3. Щадящий режим и полноценное питание.

4. Диспансерное наблюдение у грамотного врача.

Народные рецепты

Самые популярные рецепты при изнуряющем кашле:

Сок черной редьки с медом. Необходимо натереть на терке черную редьку и выжать сок через марлю. К 250 г сока нужно добавить 100 г меда. Пить по 2 столовые ложки перед едой и перед сном.

Смешать 300 г меда, полстакана воды и лист мелко нарезанного алоэ. Полученную жидкость варить на слабом огне 2 часа. Затем перемешать и остудить. Хранить в прохладном месте. Принимать по 1 столовой ложке три раза в день.

Хорошо зарекомендовал себя в лечении бронхита лук. Самый простой способ — сварить протертый лук с сахаром и принимать по 1 столовой ложке в течение дня через каждые два часа. Таким же эффектом обладает лук, сваренный в молоке. Опустите очищенную луковицу в 1 стакан молока и поставьте кастрюльку на огонь. Варить, пока лук не станет мягким, 3-4 минуты. Лук остудить, порезать и съесть.

{SOURCE_HOST}