Вредные продукты при бронхите

Известно, что еда при заболеваниях может поспособствовать скорейшему выздоровлению, а может усугубить течение болезни. Качественная пища – источник энергии, которая помогает организму бороться с патологией. На переваривание же некоторых продуктов тратиться гораздо больше сил. В результате на борьбу с болезнью энергии почти не остается. Поговорим о том, какие продукты нельзя кушать при бронхите. А какая еда поможет справиться с этим заболеванием?

Общие принципы питания при бронхите

О бронхите говорят, когда слизистая оболочка бронхов воспаляется. Зачастую в патологический процесс вовлекается трахея, горло и нос. Факторы риска для болезни:

  • хроническое переутомление;
  • истощение организма вследствие физических и нервных нагрузок;
  • вредные условия труда и проживания (загазованность в районе, вредные испарения, запыленность на производстве);
  • переохлаждение;
  • курение;
  • контакт с заболевшим человеком (все-таки бронхит имеет вирусную природу).

Основные симптомы болезни:

  • сильный кашель с выделением мокроты;
  • приступообразный удушливый кашель, свидетельствующий о том, что воспалились бронхиолы;
  • отделение гнойной или слизистой мокроты (при хроническом бронхите);
  • насморк;
  • повышенная температура тела;
  • головная боль.

От бронхита страдают не только органы дыхания. При хроническом течении болезни нарушается метаболизм, обмен энергии в организме; постепенно происходит отравление органов и тканей. Работа многих из них начинает давать сбой. Это нужно учитывать при составлении диеты во время заболевания.

Продукты подбираются таким образом, чтобы иммунные силы организма активировались, быстрее нивелировался воспалительный процесс, пищеварительная система разгрузилась. Вследствие лечебного питания происходит дезинтоксикация органов и тканей, уменьшается негативное влияние лекарств.

Общие принципы диеты при бронхите:

  • Ограничение продуктов-источников легкоусвояемых углеводов (белый сахар, блюда из картофеля, выпечка, мед, варенье и т.п.).
  • Исключение зелени, содержащей щавелевую кислоту (щавель, шпинат). Кислота задерживает в организме натрий и выводит кальций. Вследствие этого воспалительная отечность сохраняется длительное время.
  • Употребление пищи, богатой кальцием. Это все молочные продукты.
  • Витаминизация рациона. Витамины в период болезни не только поддержат иммунитет, но и помогут разгрузиться от продуктов жизнедеятельности патологических организмов. При бронхите особенную пользу принесут витамины А, С, группы В. Их сочетание активизирует белковый обмен. Что особенно важно при болезни, т.к. белок выводится вместе с мокротой.
  • Аллергикам не рекомендуется принимать поливитаминные препараты. Витаминизация рациона происходит за счет свежих овощей и фруктов.
  • Если повышается температура тела, то калорийность продуктов придется уменьшить. Дневная норма калорий – 1600-1800. Жиров в рационе – не более сорока грамм, белков – до пятидесяти. Из-за высокой температуры аппетит больного снижается. Жирная и белковая пища этот процесс еще больше усугубляет.
  • При бронхите рекомендуется дробное питание. Пищеварительную систему нужно облегчить.
  • В острые периоды важно пить полтора-два литра воды в день. Но! Сколько выпили – столько должно выходить. Если почки не справляются, количество жидкости необходимо ограничить. Полезны при бронхите минеральные воды и овощные «зеленые» соки.

Запрещенные напитки и продукты

Что при бронхите кушать не рекомендуется?

  • Цитрусовые. Да, они богаты витамином С, который необходим ослабевшему иммунитету. Но нельзя забывать, что в этих фруктах масса кислот. А вирусы в кислой среде чувствуют себя превосходно.
  • Горячие напитки. Облегчение, которое наступает после чашечки горячего чая, временно. Горло обжигается – кашель становится сильнее. Употреблять нужно теплое питье, чуть горячее.
  • Мед. Во-первых, мед – сильный аллерген. Появившаяся аллергическая реакция отяжелит течение бронхита. Во-вторых, мед – источник легких углеводов, которые больному ни к чему. Но! Мед еще содержит биологически активные вещества, полезные для организма. Поэтому кушать его можно. Не растворяя в горячем питье (пчелиный продукт потеряет все свойства). Чуть-чуть.
  • Сладости. Мучное, конфеты, шоколад содержат много калорий. Пользы никакой. А нагрузка на организм огромна. Плюс подавляется активность иммунитета.
  • Кофе, алкогольные напитки. Эти продукты обезвоживают организм, что при респираторных инфекциях крайне вредно.
  • Грубые каши, сухари, жесткое мясо. Все то, что усиливает кашель. Жесткое питание раздражает слизистую, «царапает» горло.

Приступы кашля усиливаются также после употребления какао в любом виде.

Правильное питание при бронхите у взрослых позволяет быстрее выздороветь пациенту, восстановить организм и не получить в нагрузку букет осложнений. Соблюдение всех советов докторов даст отличный результат и позволит в кратчайшие сроки вернуться к полноценной жизни.

Рекомендации по питанию от специалистов

Как у взрослых, так и у детей существуют пристрастия в еде, поэтому нужно посоветоваться со специалистом и подобрать питание на период болезни, наиболее комфортное для каждого человека.

Для скорейшего выздоровления специалисты советуют прибегать к комплексным методам: правильному лечению, соблюдению постельного режима и здорового питания. Пища рекомендуется высококалорийная, но в то же время имеющая в своем составе большое количество витаминов, минералов и микроэлементов, которые способны укрепить ослабленную иммунную систему и повысить сопротивляемость организма. Еду необходимо употреблять дозированно, по 5 раз в сутки, общая калорийность должна быть не менее 2800 ккал. Умеренное употребление жидкости (до 2 л в день) позволит снять воспалительные процессы в организме и ускорить обмен веществ. Лучше всего подойдут компоты, морсы, теплые чаи и кисели, горячее молоко.

Наиболее полезные продукты:

  1. Пища с содержанием белка: обезжиренный творог, твердый и кисломолочный сыр, филе рыбы и птицы. Эти продукты содержат полезные вещества, помогающие в борьбе с мокрым кашлем.
  2. С кальцием, например молочные продукты — они уменьшают воспалительные процессы в бронхах.
  3. С Омега-3 кислотами. Этим полезным веществом обладает печень трески, рыбий жир, филе красной рыбы.
  4. С содержанием магния. Небольшое количество пророщенных зерен, пшеничных отрубей, семена подсолнуха и тыквы, любые орехи, бобовые, отварная гречка, кунжут, оливки, разные виды морской рыбы, помидоры будут служить источником полезного магния.
  5. Витамин C повышает иммунитет и сопротивляемость организма к вирусам и бактериям. Его содержат в большом количестве: лимон, апельсин, киви, грейпфрут, малина.
  6. Овощи и фрукты с наличием витамина A в составе. Морковь, авокадо, шпинат, персики и брокколи служат для улучшения обменных процессов в ослабленном организме.

Опасные продукты при диагнозе бронхит

Питание при бронхите должно состоять из полезных для пораженного вирусами организма продуктов. Если пациент начинает употреблять вредную еду, которая служит отличной почвой для развития микроорганизмов, то начинается резкое ухудшение его состояния, ускоряются воспалительные процессы в организме, повышается температура. В таких ситуациях необходимо обязательно обращаться к доктору за квалифицированной помощью.

К запрещенным во время болезни продуктам относятся:

  • шоколадные и другие кондитерские изделия;
  • копчености и жирная пища;
  • еда с наличием большого количества соли — она способствует дополнительному спазмированию не только мышц тела, но и бронхов, вызывая приступы кашля;
  • острые приправы и специи, способные вызвать аллергические реакции и усугубить состояние человека;
  • алкогольные и слабоалкогольные напитки;
  • кофе или какао.

Народные средства, облегчающие состояние человека

Перед применением подобных средств необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с доктором.

Эти продукты способны облегчить состояние человека, но не полностью излечить его от заболевания:

  1. Куркума, перетертая в порошок. Ее принимают как добавку к салатам или в молоко.
  2. Репчатый лук издревле служит отличным противовирусным средством, он позволяет быстрее очистить легкие от появившейся мокроты.
  3. Порошок цикория, заваренный с добавлением меда.
  4. Чай с лекарственными травами: липой, шиповником, мятой, чабрецом, душицей.
  5. Корень хрена, смешанный с медом в пропорции 1:4.
  6. Сок земляники пополам с молоком.
  7. Свежевыжатый фреш из таких овощей, как морковь, редька, свекла.

Массаж и аюрведа при бронхите и астме разрешаются только после совета с доктором.

Легкие и успокоительные массажные движения способны вывести мокроту из легких, при этом улучшается вентиляция и дыхание.

Особая диета при заболевании легких

Диета при бронхите играет важную роль, особенно это касается детей и пожилых людей, ведь происходит дополнительная нагрузка не только на дыхательную систему, но и на сердечно-сосудистую и пищеварительную. Специалисты рекомендуют использовать дробное питание, то есть питаться небольшими частями по несколько раз в день, чтобы при каждом приеме пищи в организм поступали необходимые витамины и микроэлементы.

Диетологи составляют рацион в острый период пневмонии без использования грубой и тяжелой пищи, ведь для ее переработки ослабленный организм, особенно организм ребенка, будет тратить большое количество силы, которая ему понадобится для борьбы с болезнью и в период восстановления. При диете разрешается использование определенных продуктов:

  • проваренных овощей;
  • небольшого количества меда;
  • постного мяса и рыбы;
  • сладких ягод и фруктов;
  • подсушенного хлеба 1 сорта.

Видео о правильном питании при различных заболеваниях:

Если у пациента бронхит перерос в пневмонию, нужно скорректировать диету. При подобном заболевании у человека начинается накопление токсических веществ. Наиболее подходящими продуктами в данном случае являются кисломолочные: молоко, творог, сливочное масло. Еда рекомендуется только приготовленная на пару, корректируется употребление жиров животного и растительного происхождения, практически полностью устраняется поваренная и морская соль из рациона. Соблюдение правильного питания в период любого заболевания способствует скорейшему выздоровлению человека и улучшению его иммунной системы.

Бронхит — это воспалительный процесс бронхов с выделением слизи. Диета при бронхите важна, поскольку в данный момент организм, иммунная система ослаблены. Причинами заболевания у взрослых и детей могут быть инфекции вирусного характера, которые были перенесены ранее, либо регулярное воздействие на слизистую оболочку табачного дыма, пыли, прочих вредных веществ.

Полноценное питание при бронхите лежит в основе комплексного подхода к лечению.

Необходимо особенно внимательно выбирать продукты в этот период, иначе у больного может нарушиться процесс пищеварения. Пищу лучше сбалансировать, отдавая предпочтение продуктам с большим содержанием белков, витаминов. В каждом конкретном случае при лечении должна назначаться индивидуальная особая диета для детей и для взрослых. Правильное питание – залог быстрого выздоровления организма.

Режим питания при бронхите

Не только органы дыхания вовлекаются при болезни в патологический процесс, но и вся сердечно-сосудистая система. Энергетический обмен веществами в организме детей и взрослых нарушается, функциональность многих органов снижается, интоксикация начинает расти, затрагивается процесс пищеварения.

Правильное лечебное питание при этом заболевании направлено на проведение дезинтоксикации организма больного. Диета повышает иммунитет у взрослых и детей, поддерживает нормальную работу сердца, сосудов, помогает разгрузить работу желудочного тракта, а также позволяет снизить воздействие на организм лечебных препаратов.

Перечень рекомендуемых продуктов

Воспалительный процесс можно снизить ограничением употребления продуктов, в которых содержится высокое количество легкоусвояемых углеводов, например:

Рекомендуется исключить из рациона питания взрослых и детей щавель и шпинат, поскольку в них содержится щавелевая кислота. Эти продукты поддерживают воспалительный отек, задерживают натрий в организме и препятствуют выведению кальция. Очень полезно составлять рацион таким образом, чтобы в нем обязательно присутствовали продукты, богатые содержанием кальция: молоко, кефир, творог, сыр.

При болезни необходимо принимать большое количество витаминов. Они помогут разгрузить организм от распада тканей, продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Наиболее эффективными являются витамины групп А, В и С. Они значительно улучшат обмен белками, повысят в условиях кислородной недостаточности устойчивость клеток.

Поливитаминные препараты не рекомендуется принимать в случаях частых аллергических реакций. Они могут способствовать аллергизации слабого и незащищенного организма. Недостаток витаминов у детей и взрослых нужно компенсировать приемом овощей и фруктов.

В случае высокой температуры калорийность питания следует уменьшить до 1600–1700 ккал. Чтобы не угнетать при болезни плохой аппетит, нужно также снизить потребление жиров и белков, до 40 и 50 грамм соответственно.

Диета при бронхите рекомендует дробное питание. Это облегчит работу пищевода. Совместно с заболеванием дыхательных путей может развиваться вегетососудистая патология. Это связано с неполноценным снабжением органов кровью, что приводит к кислородному голоданию. Поэтому при обострениях процесса необходимо принимать пищу больше 5–6 раз в день, а в период ремиссии – 4–5 раз.

Когда состояние улучшается, калорийность питания увеличивают до 3000 ккал за счет введения в рацион мяса, рыбы и яиц. Именно эти продукты в данный период жизненно важны для организма, так как позволяют восполнить утрату белка при отхождении мокроты, которая содержит его в большом количестве и образуется за счет распада поврежденных клеток бронх.

Белок способен стимулировать процесс репарации в дыхательных путях и положительно влияет на восстановление иммунной системы. Наряду с этим белок способен нейтрализовать у взрослых и детей губительное влияние на кровь антибиотиков.

Если установлен бронхит с присутствием астматического компонента, то мясные и рыбные бульоны, кофе, острые закуски, специи, которые могут возбудить нервную систему, строго противопоказаны. Запрещены также соления, пряности, маринады.

Для организма будут полезными нежирные сорта мяса и рыбы, картофельное пюре, сыры, некислые ягоды, фрукты, свежие овощи, несдобное тесто, винегреты, вчерашний хлеб.

Питье при бронхите

В период, когда бронхит обострен, рекомендуется выпивать в день до 1,5 литра в воды. Это не распространяется на детей и взрослых с заболеванием почек. Чтобы вывести токсины из организма, важно не то, какое количество жидкости было выпито, а какое количество ее вышло из организма.

Одноразово много пить воды нельзя. Как и питание, питье лучше всего дробить. Для удержания в организме солей кальция полезно употреблять гипохлоридные минеральные воды.

Рекомендуется пить овощные зеленые соки. Полезен чай из багульника. Если его правильно заваривать, он напомнит вкусом слабо разведенный чай и не будет горьким. Употреблять его надо в тех же порциях, как и обыкновенный чай.

Очень полезны при бронхите отвары из шиповника, который содержит большое количество витамина С. Он стабилизирует психику больного, повышает защитные функции иммунной системы. Все напитки следует пить теплыми. Диету лучше всего соблюдать еще некоторое время после полного выздоровления.

Автор: врач-инфекционист, Мемешев Шабан Юсуфович

Бронхит – это воспалительное заболевание, поражающее слизистую оболочку бронхов.

Нозологические формы бронхита:

  1. 1 острый бронхит – это воспаление слизистой оболочки бронхов, вызванное респираторными вирусами или микробной флорой (стрептококками, пневмококками, гемофильной палочкой и др.). Как осложнение, бронхит возникает при кори, гриппе, коклюше и может протекать вместе с ларингитом, трахеитом или ринофарингитом.
  2. 2 хронический бронхит – это неаллергическое воспаление бронхов, которое характеризируется необратимым поражением бронхиальных тканей и прогрессирующим нарушением функции кровообращения и дыхания.

Причины возникновения: вирусы, вторичная бактериальная инфекции, вдыхание пыли, табачного дыма, токсичных газов.

Симптомы: кашель, чувство болезненности и спазма в горле, хрипы, затрудненное дыхание, повышение температуры.

Для успешного лечения бронхита очень важно придерживаться диеты, которая уменьшает интоксикацию и экссудацию в бронхах, повышает защитные силы организма, улучшает регенерацию эпителия дыхательных путей. Диета восполняет потери витаминов, белков и минеральных солей, щадит сердечнососудистую систему, стимулирует желудочную секрецию и процесс кроветворения. Дневной рацион должен содержать высокоэнергетические продукты (около трех тыс. калл в сутки), среди которых большая часть полноценных белков животного происхождения, а вот количество жиров и углеводов остается в пределах физиологической нормы.

Полезные продукты при бронхите

белковая пища (сыр, нежирный творог, мясо птиц и животных, рыба) восполняют потерю белка при «мокром» кашле;

  • пища с повышенным содержанием кальция (молочные продукты) предотвращает развитие воспалительных процессов;
  • пищевые добавки с высоким содержанием омега-3-жирные кислоты (эйконоловое масло, печень трески, рыбий жир) способствуют уменьшению гиперреактивности бронхов и приступов удушья;
  • пищевой магний (пшеничные отруби, проросшие зерна, подсолнечник, чечевица, семена тыквы, орехи, соя, горох, неочищенный рис, фасоль, кунжут, бананы, гречка, оливки, помидоры, цельнозерновой или ржаной хлеб, морской окунь, камбала, сельдь, палтус, треска, скумбрия) способствует улучшению общего состояния и снятию симптомов бронхиальной астмы;
  • продукты с витамином С (апельсин, грейпфрут, лимон, клубника, гуайява, мускусная дыня, малина) повышают иммуннозащитные способности организма и предотвращают нарушение бронхиальной реактивности.
  • отвары лекарственных растений (цветы липы, бузина, мята, шалфей, анис, чай с малиновым вареньем, имбирный чай) или горячее молоко со щепоткой соды и перекипяченным медом (без кипячения мед вызывает сильный кашель), свежевыжатые овощные и фруктовые соки (свекла, морковь, яблоки, капуста) увеличивают процесс диуреза и эффективного очищения организма;
  • растительные продукты с витамином А и Е (морковь, шпинат, тыква, папайя, зеленая листовая капуста, броколли, авокадо, абрикос, кочанный салат, спаржа, зеленый горошек и фасоль, персик) выступают катализаторами обменных процессов при бронхите.

Примерное меню

  1. 1 Ранний завтрак: фруктовый сок и ягодное суфле.
  2. 2 Поздний завтрак: несколько ломтиков мускатной дыни или клубника.
  3. 3 Обед: суп с печенью, запеченная рыба в молочном соусе.
  4. 4 Полдник: тушеная морковь, цитрусовый сок.
  5. 5 Ужин: тыквенный сок, салат из шпината, гуляш из мидий.

Народные средства при бронхите

  • порошок корня куркумы (в салате или с молоком);
  • репчатый лук как противовирусное и противомикробное средство, способствует очищению бронхов и отхаркиванию мокроты;
  • цикорий с медом;
  • травяной чай (смесь из цветов шиповника, лимонной мяты, чебреца, цветов душицы и липы);
  • корень хрена с медом в соотношении четыре к пяти (одна столовая ложка трижды в день);
  • земляничный сок с молоком (на стакан сока три ложки молока);
  • витаминный сок (в равных пропорциях сок моркови, свеклы, редьки, мед и водка, принимать по столовой ложки трижды вдень до еды);
  • луковые ингаляции и луковый мед (на литр воды один стакан сахара, одну-две луковицы с шелухой, кипятить пока жидкость не уменьшится наполовину, выпить за два дня).

Опасные и вредные продукты при бронхите

Употребление сахара во время бронхита создает благотворную почву для развития болезнетворных микробов и купированию воспалительных процессов.

А поваренная соль, в которой содержится высокий уровень натрия, может ухудшить бронхиальную проходимость и вызывает неспецифическую гиперрактивность бронхов.

Также, следует исключить или ограничить прием продуктов с повышенным содержанием аллергенов (крепкие мясные и рыбные бульоны, острые и соленые продукты, пряности, приправы, кофе, чай, шоколад, какао) провоцирующих выработку гистамина, который развивает отеки и повышает выделение секреции желез, способствует развитию бронхоспазмов.

Бронхит – это воспалительный процесс в бронхах. Это заболевание бывает нескольких разновидностей (острые и хронические бронхиты, обструктивный бронхит, бактериальный, вирусный или грибкового происхождения), однако принцип лечебного и правильного питания общий для всех типов этой болезни.

Традиционное питание при бронхите – это стол №13 по Певзнеру. Его целью является ликвидировать интоксикацию в организме, уменьшить раздражающие продукты питания, создать благоприятные условия к выздоровлению и максимально быстро убрать мокроту из дыхательных путей и предотвратить развитие осложнений.

Прием пищи должен быть 5-ти – 6-ти разовым, небольшими порциями, с повышенным употреблением воды и другой жидкости, а также витаминов, но с пониженным содержанием углеводов. Тяжелые и трудно усваиваемые продукты питания необходимо исключить, чтобы уменьшить нагрузку на желудочно-кишечный тракт и все защитные силы организма пустить на борьбу с заболеванием.

Разрешенные и запрещенные продукты стола №13

Углеводы, не рекомендованные для питания при бронхитах любого происхождения, содержатся в таких продуктах:

  • Хлебобулочные изделия белого цвета (изготовленные из очищенной пшеничной муки первого и высшего сорта);
  • Макаронные изделия из пшеничной муки;
  • Картофель и блюда из него;
  • Белый рис и блюда из него;
  • Сахар из сахарной свеклы (обычный, привычный всем белый сахар).

Углеводы быстрого типа не рекомендованы из-за того, что они достаточно калорийные, выделяют большое количество энергии за очень короткое время, после чего трансформируются в подкожный жир. А для выздоровления требуется равномерное распределение энергии в течение всего дня.

Также не рекомендованы к употреблению по причине раздражающих свойств и тяжести для желудка и кишечника:

  • Кислые ягоды и фрукты, и продукты, которые из них приготовлены (кислые сорта яблок, слив, помидоров и их соки) – повышают кислотность в желудке, усиливая в нем кровоток, и уменьшая его в дыхательной системе;
  • Бобовые (горох, фасоль и пр.), капуста белокочанная, редис – вызывают вздутие и повышенное газообразование в желудке, что также уменьшает кровоснабжение в бронхах и замедление восстановления организма;
  • Копчености, чрезмерно соленые блюда, острые продукты – резко усиливают кровоток в пищеварительной системе, практически полностью прекращая выздоровление на момент переваривания этих продуктов (2-6 часов);
  • Алкогольные напитки – увеличивают количество токсинов в крови, которых при бронхите и так достаточно много, а значит, усиливают интоксикацию и усугубляют симптомы заболевания.

Список разрешенных и рекомендованных продуктов достаточно обширный, что позволяет любому пациенту выбрать подходящее для него меню:

  • Яйца;
  • Молочные продукты;
  • Мясо (желательно, не очень жирное, чтобы не перегружать пищеварительную систему);
  • Крупы все, кроме пшеничной и рисовой (белый рис);
  • Овощи;
  • Фрукты;
  • Растительные масла;
  • Сливочное масло.

Первые блюда рекомендовано готовить более жидкими, чем привычно для человека, без добавления картофеля. В острый период можно пить только бульон с кусочком мяса. Мясные продукты желательно готовить на пару или отваривать.

Это все позволить максимально разгрузить кишечник и желудок, пустив все силы организма на борьбу с бронхитом, а также обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами для синтеза клеток и тканей дыхательной системы, повышения иммунитета и защитных свойств организма.

Подробнее о белковой пище при бронхитах

Белки являются основным строительным материалом для всех клеток организма человека. При бронхите крайне необходимо повышенное содержание иммунных клеток для борьбы с инфекцией и возбудителем этого заболевания. Также вирусы, бактерии или другие паразиты нарушают структуру бронхиальных клеток, уменьшают содержание защитной слизи, ухудшают свойства реснитчатого эпителия, который отвечает за изгнание мокроты и самих паразитов и продуктов их жизнедеятельности.

Эти все процессы восстанавливаются в первую очередь белками. Суточная норма белка для заболевшего человека составляет не менее 90-100 г/сутки. Эта важная составляющая пищи содержится в яичном белке, молочных продуктах, мясе, рыбе, сое. Большая часть этих продуктов должна быть ежедневно в пище выздоравливающего человека с признаками воспалительных процессов в бронхах.

Мясные продукты и рыба больше участвуют в восстановлении клеток слизистого, мерцательного и плоского эпителия бронхов, восстанавливая здоровую структуру бронхиального дерева.

Молочные продукты, особенно молоко, активно восстанавливают слизеобразование, ускоряя изгнание продуктов жизнедеятельности возбудителя заболевания, а также участвуют в выработке иммунных клеток, повышая сопротивляемость организма.

При недостатке белка в суточном рационе можно добавить к пище комплексы аминокислот (любых, в зависимости от бюджета пациента).

Подробнее о жировой пище при бронхите

Ранее считалось, и многие врачи придерживались этого мнения, что жиры следует уменьшать на 20-30% во время бронхитов, чтобы не перегружать пищеварительную систему и дать крови большую часть времени активно участвовать в восстановительном периоде. Однако последнее время доказаны и другие свойства жиров, которые крайне необходимы при воспалении бронхов.

Жиры участвуют в выработке сурфактанта – вещества, покрывающего альвеолы в легких человека. Так как воспалительные процессы не ограничиваются строго бронхами, а так или иначе затрагивают и другие отделы дыхательной системы, то альвеолы нуждаются в поддержке жировой пищи. Это необходимо для устранения гипоксии (кислородного голодания), которое возникает при любом заболевании дыхательной системы.

Вторым немаловажным свойством жиров является их участие в построении оболочек всех клеток. Т.е. белки с жирами являются неотъемлемой частью ежедневного рациона человека, в особенности страдающего каким-либо заболеванием.

Жиры содержаться в яичном желтке, молочных продуктах, мясе и рыбе, сливочном масле (жирность менее 82% не является чистым маслом), растительных маслах (подсолнечное, оливковое, виноградных косточек, кунжутное, арахисовое и многие другие).

В период острых и хронических воспалительных процессов в бронхах ежедневно необходимо употребление жиров в количестве 1 г на каждый килограмм веса пациента. Растительные масла рекомендовано употреблять без термической обработки – 3-5 столовых ложек ежедневно, желательно чередовать несколько видов одновременно. При необходимости можно пропить курс рыбьего жира, омега-3, омега-6 и другие жирные кислоты.

Подробнее о воде и других жидкостях при бронхите

Для того, чтобы устранить интоксикацию, вызванную жизнедеятельностью и гибелью возбудителя бронхита, ежедневно необходимо выпивать не менее 2 литров чистой воды. Употреблять ее следует небольшими глотками натощак (за 15-20 минут до приема пищи). Вода прекрасно фильтрует кровь и через почки с мочой выводит все вредные и опасные токсины.

Помимо этого, вода разжижает мокроту, улучшая ее выведение естественными путями из бронхов. Также для этих целей хороши различные чаи и соки, желательно в теплом виде. Подсластить их хорошо медом или фруктозой, также подойдет тростниковый (коричневый) сахар.

Хорошо во время бронхита вместо привычного черного или зеленого чая заваривать травы шалфея, чабреца и корень алтея. По пол ложки каждого ингредиента заливать кипятком, как и при приготовлении обычного чая и через 5 минут пить, при необходимости подсластив. Ограничивать количество приемов не следует, пить можно столько, сколько хочется организму.

Статью подготовила диетолог Азарова Марина Андреевна

{SOURCE_HOST}